«Профессия у нас хоть и сложная,
зато любимая»

«Профессия у нас хоть и сложная,<br>зато любимая»

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Профессия повара — одна из самых древних и самых востребованных в мире. Не обойтись без повара и в детском саду. В преддверии праздника мы посетили детский сад №5 и поговорили с поварами Татьяной Мохунь и Любовью Романовой, которые там трудятся.

Приведя своего ребёнка в детский сад, родителей волнует, прежде всего, вопрос о правильном и качественном питании.

Что ты сегодня ел? Вкусно было? Ты все скушал? – именно эти вопросы очень часто задают детям мамы и папы.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи, ведь это целая наука. На самом деле готовить — непростое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались более 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для сотни детей непросто. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго этому учатся.
Сбалансированное и качественное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста. Вопросу организации питания в детских садах уделяется все больше внимания. Ведь именно от работы поваров зависит будущее развитие и здоровье ребенка. Как говорят сами повара, «профессия у нас хоть и сложная, зато любимая». Сегодня мы хотим познакомить вас с теми, кто заботится о питании детей в детском саду №5, — Татьяной Мохунь и Любовью Романовой. Они приходят на работу, когда за окнами еще темно. Эти женщины вкладывают в кулинарные произведения свою душу и всегда радуют детей вкусными блюдами.
Татьяна Авакумовна работает в детском саду уже восемь лет, профессия повара увлекала её всегда. С детства наблюдая за тем, как готовит мама, решила связать свою жизнь с кулинарией. Закончив кулинарное училище, долгое время работала в Нефтеюганске поваром на флоте. Возвратившись в Юрьевец, устроилась в детский сад, где готовит теперь для малышей.
Любовь Робертовна попала в кулинарное училище по распределению, но до сих пор благодарит судьбу за такой выбор. Готовить ей очень нравилось, поэтому она всю жизнь проработала в столовой. Сейчас вот уже второй год трудится в детском саду.
Смена у поваров очень насыщенная. Бывает, что и присесть некогда. И как тут обойтись без помощника? В настоящее время должность кухонного рабочего занимает Светлана Белова. Она обеспечивает соответствующие санитарные требования помещений пищеблока, проводит санитарную обработку посуды в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. На кухне всегда светло и удивительно чисто, почти стерильно.
Коллектив пищеблока работает вместе уже не первый год. Все друг другу помогают, понимают с полуслова. За годы работы они до тонкостей изучили искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. Рабочий день Татьяны и Любови начинается рано — в пять утра. На завтрак обычно каша – она обязательна для всех, а еще какао или чай с молоком. В общем, то, что полезно и необходимо детскому организму.
Для каждой возрастной группы установлены свои нормы питания, согласно которым ребёнок каждый день должен получать строго определённое количество мяса, молока, фруктов, овощей и других продуктов.

Для детей все блюда готовятся по-особенному, — говорит Татьяна Авакумовна. – Все протирается и мелко режется, продукты отвариваются и запекаются, ни в коем случае нельзя добавлять уксус и специи. Мы «зажаты» в строгие рамки уже составленного меню. Сейчас работаем по утвержденному 10-дневному меню. В нем учтены суточные нормы полезных веществ и микроэлементов, которые должны получать дети дошкольного возраста. Для ясельной группы и более старших ребят готовим другие блюда. Но самое главное – все должно быть вкусно.
На вопрос: какое самое любимое блюдо у ребят? — повара с улыбкой отвечают: «Пюре с гуляшом». В день, когда это блюдо есть в меню, практически все тарелки оказываются пустыми. Все дети разные, у каждого свои вкусовые предпочтения, но накормить каждого — первоочередная задача поваров.
В любой профессии есть свои сложности, существуют они и у поваров, в первую очередь это большие кастрюли, которые приходится перетаскивать самим, а это 40-50 литров. Но наши героини уже привыкли к своей работе и ко всему относятся с пониманием. На своей кухне они ориентируются, что называется вслепую, безошибочно знают, что где лежит или стоит, все движения отточены до автоматизма. Каждое утро под бодрую музыку Татьяна и Любовь начинают свой трудовой день и получают ежедневную благодарность от воспитанников.

Очень приятно, когда на кухню заглядывает кто-то из ребятишек или воспитателей и благодарят за вкусный обед, — говорит Любовь Робертовна. – Тогда, действительно, понимаешь, что правильно выбрала свою профессию. Детям нравится, и нам хорошо!
Уже прощаясь, мы поинтересовались у поваров: «Какими нужно обладать главными качествами в этой профессии?», на что Татьяна и Любовь в один голос сказали: «Работать с душой и любить своё дело».
Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные и красивые угощения. Пусть в этот праздник у Вас появится свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссякает, а руки не знают усталости!

Наталья Третьякова,
фото автора

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»