Прокуратура Юрьевецкого района информирует о деятельности по противодействию коррупции

В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21.11.2003, начиная с 2004 года ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Учреждению указанной даты предшествовало принятие Конвенции ООН против коррупции, к которой присоединилось 172 государства, что свидетельствует о распространенности этого негативного явления, стремлении государств-участников к консолидации усилий по борьбе с ним.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» деятельность органов прокуратуры Российской Федерации направлена на пресечение коррупционных правонарушений.

Надзор на данном направлении определен Генеральным прокурором Российской Федерации в качестве одного из приоритетных.

Прокуратурой района организован и осуществляется на системной основе надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, уголовно-процессуальной деятельностью и оперативно-розыскной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование коррупционных преступлений, законностью муниципальных правовых актов.

За истекший период 2021 органами прокуратуры Юрьевецкого района выявлено 138 нарушений антикоррупционного законодательства. В целях их устранения внесено 10 представлений, по результатам их рассмотрении к дисциплинарной ответственности привлечено 51 должностное лицо.

Особое внимание при осуществлении надзора уделяется проверкам соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. В указанной сфере прокуратурой выявлено более 100 нарушений, которые связаны с представлением муниципальными служащими, а также лицами, занимавшими должности руководителей муниципальных учреждений, недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и

обязательствах имущественного характера, а также данных об открытых счетах в банках.

Прокуратурой района продолжена практика реализации полномочий, установленных ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы выявлено 37 нормативных правовых акта органов местного самоуправления, содержащих коррупциогенные факторы. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования такие факторы исключены.

Помощник прокурора

юрист 2 класса Т.В. Лебедева

Оцените статью
Газета «Волга»