Прокуратура Юрьевецкого района разъясняет возможность получения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Прокуратура Юрьевецкого района разъясняет возможность получения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Право на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и включает в себя в том числе право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок, которые реализуются посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела, а также организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных актов (статья 46 Конституции Российской Федерации, статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).

Для обеспечения действенности данных прав Федеральным законом от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» установлен специальный способ их защиты в виде присуждения компенсации.

Присуждение компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Присуждение компенсации не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме. Размер компенсации определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств

дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.

Подробно вопросы обращения и присуждения компенсации разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», в который постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2021 № 23 внесены изменения.

В частности, детализированы положения, касающееся правил назначения компенсаций за волокиту в ходе судопроизводства, а также при неисполнении судебных решений. Данная компенсация положена, в том числе и обвиняемому в том случае, если волокиту допустил суд.

В случаях, если дело движется слишком медленно, гражданин имеет право подать заявление об ускорении, то есть официально попросить судей или правоохранителей поторопиться.

Право требовать компенсацию наступает, когда продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Помимо этого, при назначении компенсации необходимо учитывать и время, прошедшее с момента подачи заявления до момента возбуждения уголовного дела.

Прокурор района С.А. Троицкий

Оцените статью
Газета «Волга»