Прокуратура разъясняет о требованиях к содержанию животных их владельцами и об ответственности хозяина животного, причинившего вред здоровью человека, либо его имуществу

Федеральным законом от 27.12.2018 № 498 – ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) установлены требования к содержанию животных их владельцами.

Владельцы животных обязаны принять меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных; осуществлять обращение с биологическими отходами и т.д. (ст. 9 Закона).

Статьей 10 Закона предусмотрены особые условия, обеспечивающие защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными. В частности, при обращении с животными не допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации; натравливание животных на людей, за исключением случаев необходимой обороны, использования служебных животных в соответствии с законодательством Российской Федерации или дрессировки собак кинологами. Организаторы мероприятий, в которых осуществляется использование животных в культурно-зрелищных целях, обязаны обеспечивать безопасность людей.

Статьей 13 Закона предусмотрены требования, обязательные для исполнения, при выгуле домашних животных, а именно: исключение возможного свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских или спортивных площадках; обеспечение уборки жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; недопущение выгула животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации.

Владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Вред, причиненный здоровью и имуществу граждан, возмещается в установленном порядке.

За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную

ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 21 Закона).

В случае нападения животного на человека, в медицинской организации необходимо получить справку о факте обращения за медицинской помощью или выписки из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также взять у врача письменное назначение лекарственных препаратов, после чего обратиться к сотрудникам полиции по факту причинения вреда здоровью (п. 1 ч. 1 ст. 40, п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ).

При проверке сообщения о преступлении сотрудники полиции вправе, в частности, получать объяснения, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее проведении и получать заключение эксперта, осматривать место происшествия, а также документы и предметы (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

Уголовная ответственность предусмотрена за следующие деяния (ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 118 УК РФ):

— умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;

— умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть;

— причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;

— причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

При легком вреде здоровью, причиненном по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина животного), основания для привлечения хозяина животного к уголовной ответственности отсутствуют. Вместе с тем в последующем при взыскании ущерба в судебном порядке материалы проверки по факту обращения в полицию помогут доказать факт нападения животного.

По результатам рассмотрения обращения принимается соответствующее решение о возбуждении, об отказе в возбуждении уголовного дела или о привлечении хозяина животного к административной ответственности.

Также пострадавший гражданин вправе требовать от хозяина животного возмещения (ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ):

— вреда, причиненного здоровью и имуществу;

— морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).

При причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы,

связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

При оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей и иные документы подтверждающие расходы.

При определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина животного умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина животного и другие заслуживающие внимание обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).

Претензия, в которой указывается требование возместить вред здоровью и (или) имуществу и моральный вред с приложением копий документов, подтверждающих размер причиненного вреда гражданину и (или) его имуществу можно передать непосредственно хозяину животного.

В случае отказа хозяина животного добровольно удовлетворить ваши требования обратитесь в суд.

Прокурор Юрьевецкого района Троицкий С.А.

Оцените статью
Газета «Волга»