Прокуратурой Юрьевецкого района приняты меры по защите жилищных прав жительницы Юрьевца

Прокуратурой Юрьевецкого района приняты меры по защите жилищных прав жительницы Юрьевца

В 2016 году органом местного самоуправления Юрьевецкого района по результатам обследования одной из квартир муниципального жилого фонда установлено неудовлетворительное состояние трех отопительных печей. Этому предшествовали неоднократные обращения с 2014 года жительницы квартиры о невозможности безопасной эксплуатации печей. Несмотря на признание необходимости ремонта, меры не принимались, в связи с чем в ноябре 2016 года прокуратурой Юрьевецкого района в суд направлено исковое заявление об обязании собственника жилого помещения незамедлительно провести капитальный ремонт печей. Судом требования прокурора удовлетворены и в первом квартале 2017 года старые печи демонтированы, на их месте возведены новые. На реализацию заключенных муниципальных контрактов затрачены денежные средства в общей сумме более 699 тыс. рублей. Вместе с тем в 2017 году при проведении прокуратурой района проверки установлено превышение сметной стоимости соответствующих муниципальных контрактов и затрат бюджета в общей сумме более 327 тысяч рублей. В связи с этим в орган предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы для организации уголовного преследования, на основании которых возбуждено уголовное дело.

Сразу же после начала эксплуатации новых печей в 2017 году установлено, что печи сложены некачественно, в связи с чем жительница вновь неоднократно обращалась в администрацию района, систематически получала ответы о планировании ремонта.

В 2021 году за защитой своих жилищных права жительница квартиры вновь обратилась в прокуратуру района. Проведенной проверкой установлено, что эксплуатация печей представляет опасность, поскольку они имеют сквозные трещины в кладке, которые жильцы вынуждены ежедневно замазывать глиной.

С учетом бездействия органа местного самоуправления прокурором района в суд подан иск об обязании администрации района выполнить капитальный ремонт печей и дымоходной трубы путем их перекладки. В ходе нескольких судебных заседаний исследовались все обстоятельства, и ответчик согласился с тем, что в настоящее время необходим полный демонтаж печей и строительство новых. Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

Прокурор района старший советник юстиции С.А. Троицкий

Оцените статью
Газета «Волга»