Работали для Победы

С началом Великой Отечественной войны Юрьевецкая льнофабрика, как и большая часть предприятий нашей Родины, перешла на выпуск пряжи. Из нее на ткацких комбинатах Кинешмы и Костромы готовили ткань для плащ-палаток, обмундирования, маскхалатов, белья, брезента. Большую часть коллектива составляли женщины. Многие из них заменили у станков ушедших на фронт мужчин. Пришло много молодежи, вчерашних школьников.

Работали  для  Победы
Титова Л.Л.

Когда началась война, тогда еще Люда, а сейчас умудренная жизненным опытом Людмила Леонидовна Титова, только-только закончила школу. В этот день она была на базаре. Только успела купить подсолнечного масла, как вдруг из репродуктора, расположенного на здании, где сейчас размещается городская администрация, раздались страшные слова о начале войны.

— Через несколько дней я пошла устраиваться на льнофабрику,- вспоминает Людмила Леонидовна. — Мне уже на тот момент было16, поэтому взяли сразу. Трудиться приходилось наравне со взрослыми по12 часов. Всю войну работали без выходных и отпусков. Сначала меня определили в ОТК, а затем в прядильный цех. Выполняла обязанности шнуровщицы, паяльщицы, грузила пряжу, таскала крюками тюки, наводила порядок во дворе фабрики, работала там, куда направят.

Молодость брала свое. Хотелось и отдохнуть, и погулять. Случались и курьезы, за которые потом приходилось расплачиваться. Так, однажды Людмила на пять минут опоздала на работу. Начальство обошлось строго: девушке назначили шесть месяцев принудительных работ и на двести граммов уменьшили и без того маленький хлебный паек. И это притом, что семья из четырех человек жила впроголодь. Младшая сестра, которая в войну была еще дошкольницей, иногда от голода ходила «сбирать» (ходила по дворам и просила продукты питания). Осенью и весной все отправлялись перекапывать картофельные поля в поисках несобранных клубней.

— Позднее за меня заступился мой начальник А.А.Голиков. Он был серьезный и строгий, но справедливый. Вначале добился, чтобы мне дали талоны на обед,- вспоминает Людмила Леонидовна. — Позднее восстановили карточки. Кушать хотелось постоянно. Иногда выкупали весь хлеб сразу за неделю, а потом сидели впроголодь.

Однажды Людмила решила продать на базаре накопленные и не отоваренные за неделю карточки и купить картошки (уж очень ее хотелось). Сделка завершилась в отделении милиции. Девушку приняли за спекулянтку и задержали до выяснения личности. Правда, все обошлось, разобрались. На продукты меняли все что можно. Мама для поддержания семьи в один из тяжелых дней продала очень ценную и нужную для дома вещь — «зингеровскую» швейную машинку.

Летом было немного полегче. Готовили щи из крапивы, иногда «завариху» (отходы мучного производства со всем мусором) с небольшим добавлением масла.

То, что Людмила однажды проспала на работу и была наказана, дало о себе знать позднее. Рабочим фабрики, перевыполнявшим норму, начали присваивать звание «Ударник коммунистического труда». Девушка тоже была в числе передовиков, но ее в список по причине прежней провинности не включили.

И вот он настал — долгожданный День Победы. Пришедший сообщить им эту приятную новость руководитель выглядел явно расстроенным. У всех была радость, а ему в этот день прислали похоронку на сына. Получилось так, что сначала все почтили память погибшего, а потом стали радоваться, что война закончилась. Через несколько дней объявили, что предприятие будет работать по 8 часов, но в три смены.

Сейчас Л.Л.Титова, как и прежде, живет в двухэтажном деревянном доме. Эту жилплощадь их семье выделили еще в далеком 1941 году. Разница лишь в том, что первоначально была одна комнатка, а потом квартиру расширили.

Редко эту энергичную женщину можно застать дома. Она то водосточную канаву прочищает, то мусор или снег убирает. Сама носит воду, заготавливает для отопления дрова.

— Всю жизнь с дровами. В войну придем с работы, кое-как перекусим и идем на ту сторону Волги. Там были дубовые рощи, — продолжает свой рассказ ветеран. — Собирали «сушняк», а чаще приходилось рубить деревья, которые потом «кряжевали» и на санках везли домой.

В заключение разговора она вспомнила еще один случай, связанный с дровами. Однажды для нужд предприятия пришел лес в плотах. Вовремя вытащить их на берег по каким-то причинам не получилось, и они вмерзли в лед. И их, молоденьких девчонок, послали выкалывать тяжелыми железными пешнями бревна вручную. Людмила устала настолько, что инструмент выскользнул из онемевших пальцев и ушел под ледяную воду на дно. Девушка испугалась, заплакала. В памяти еще свежи были воспоминания о наказании за то, что проспала.

— А работать надо, и я, превозмогая страх за возможное наказание, пошла к бригадиру, — вспоминает Людмила Леонидовна.- Он поворчал, но дал распоряжение взять на кузнице новую пешню. При этом грубо пошутил: «Возьми в цехе длинный шнур, привяжи его одним концом к пешне, а другой повесь себе на шею…».

Тяжелый непосильный труд в молодости напомнил о себе в предпенсионном возрасте. Врачи сказали прямо: «Если хочешь пожить, отдыхай». Может, эта рекомендация и позволила ей дожить до столь почтенного возраста.

Несмотря на все сложности и превратности судьбы, за свой труд Людмила Леонидовна награждена двумя медалями «Ветеран труда», а как труженик тыла юбилейными медалями «За победу в Великой Отечественной войне». Медали она никогда не одевает. Они как новенькие. С тех пор как вручали, аккуратно лежат в коробочках. Моя собеседница засмущалась, когда я предложил одеть награды.

— Зачем, я их никогда не ношу, — призналась она, — да и повода нет…

Но и после ухода на заслуженный отдых эта деятельная и инициативная женщина не смогла сидеть спокойно. Она стала помогать председателю уличного комитета Е.И. Крючковской. Позднее жители ул. Гагарина избрали Людмилу Леонидовну председателем уличного комитета.

И здесь она зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. В 2005 году на городском сходе, посвященном 780-летию со дня основания Юрьевца, ей как лучшему председателю уличного комитета вручили подарок и грамоту.

После встречи с Людмилой Леонидовной вспомнилась одна ее фраза:

«А зачем про меня писать, мы все в то время работали для Победы«. Действительно, работали все, и хочется, чтобы свои награды они одевали почаще.

М.Крайнов, фото автора

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»