Радиационный фон в области за год вырос почти на треть

Данные радиационно-гигиенического паспорта, который подготовили сотрудники регионального Центра гигиены и эпидемиологии, заставляют задуматься: в области повысился радиационный фон, а в некоторых жилых помещениях находиться небезопасно.

Ситуацию ухудшают старые рентгенаппаратыРадиационный фон в области за год вырос почти на треть

В целом радиационная ситуация, судя по паспорту, в регионе остается удовлетворительной. Лучевых патологий в прошлом году не выявлено. Хотя не всё так гладко. Паспорт содержит настораживающую информацию. Индивидуальная доза облучения на одного жителя области увеличилась в среднем с 3,72 до 4,75 миллизиверта в год. Причины повышения радиационного фона: влияние природных источников (почти 85 процентов) и медицинских рентгенорадиологических аппаратов. Сейчас в регионе в лечебных, научных и технических целях используется более 5 тысяч радионуклидных источников. Насколько они морально устарели, из документа неясно. Из паспорта явствует: «Отработавшие ресурс источники направляются в установленном порядке на Московский специализированный комбинат „Радон“ на захоронение».

Квартиры и детсады

не защищены от радона

Жить в собственных квартирах и домах, судя по документу, не всегда безопасно: в некоторых из них наблюдается превышение содержания радона.

В разных районах области содержание радона в воздухе неодинаково. Это связано и с естественным содержанием радия в почве, и с плотностью застройки. В радиационно-гигиеническом паспорте не уточняется, какие именно территории являются в этом плане проблемными. Однако указано: сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии зафиксировали 259 случаев превышения дозы радона в воздухе жилых помещений (108 и 97 случаев приходится соответственно на деревянные и каменные одноэтажки, 54 — на многоэтажные кирпичные дома).

Проверить на наличие радиации любое жилое помещение можно в том же Центре гигиены и эпидемиологии. Стоимость услуги — 2813 рублей. Сотрудники центра приедут к вам со специальным оборудованием. Исследование займет 3-5 дней. Можно также написать жалобу в центр о наличии радона или гамма-излучений в помещении. Тогда исследование проведут бесплатно. Правда, основания для обращения должны быть очень вескими: например, если проживающие в помещении люди заболели онкологическими заболеваниями.

Составители паспорта считают необходимым «обратить внимание на обследование детсадов и школ. С целью ограничения облучения детей от природных источников ионизирующего излучения решаются вопросы противорадоновой защиты зданий детских образовательных учреждений и школ, ежегодно проводится мониторинг радона данных учреждений».

Финансирование

«Глобуса»

из федеральной

программы прекращено

Снова тревожит ситуация на объекте под кодовым названием «Глобус-1» в районе деревни Галкино Кинешемского района, где в 1971 году был произведен подземный ядерный взрыв. Проблема до сих пор существует. Цитата из документа: «Промплощадка ГБ-1 представляет потенциально радиационно опасный участок для пребывания населения и животных (мощность дозы гамма-излучения в воздухе — от 39 до 2000 микрорентген в час — М. П.). Грунт на промплощадке содержит техногенные радионуклиды с удельной активностью от естественного радиационного фона до уровней твердых радиоактивных отходов».

Хотя из паспорта следует, что «для населения, проживающего вблизи ГБ-1, радиация не является основным фактором опасности для здоровья» (пробы продуктов животноводства и растениеводства из близлежащих населенных пунктов, а также грибов и ягод по паспорту оказались чистыми, т. е. радионуклидов в них не выявлено).

Сотрудники центра эпидемиологии настаивают на проведении второго этапа рекультивационных работ в районе «Глобуса-1». Основной момент рекультивации — уплотнение грунта на промышленной площадке, на участке, где произошел взрыв. Проблема в финансировании. "Вместо планировавшихся в 2002 году 37 миллионов рублей на все рекультивационные работы необходимо 120 миллионов, — написано в паспорте, — поэтому финансирование из федеральной программы «Ядерная и радиационная безопасность России было прекращено».

Кстати, вот любопытная цитата, касающаяся того же объекта: «Отбор проб почвы, воды из исследовательских скважин и реки Шачи, травы, донных отложений и даже продуктов жизнедеятельности медведя оказались слабо радиоактивны».

Комиссии

по радиационной

безопасности в области

не существует

Радиационные аварии в 2009 году в области не зафиксированы. Внедрена программа поэтапной замены устаревшего рентгенологического оборудования.

Что интересно, составление паспорта не входит в полномочия Центра гигиены и эпидемиологии, да и сама паспортизация в области не имеет финансового обеспечения. «Несмотря на неоднократные обращения и представленное финансово-экономическое обоснование, - заявляют разработчики, — работы по составлению радиационно-гигиенического паспорта Ивановской области с 1999 года ни разу не финансировались».

Кроме того, в области не сформирована комиссия по радиационной безопасности и не разработан законопроект по защите населения от радиации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: