Романтика парусных путешествий

КЮМКЮМОколо двух лет назад ветераны Юрьевецкого Клуба юных моряков создали общественную организацию «Союз ветеранов КЮМа г.Юрьевца», целью которой является объединение всех выпускников знаменитого Юрьевецкого КЮМа для сохранения его традиций, а также помощь в развитии сегодняшнего КЮМа. На вопросы корреспондента редакции об этой организации Г.А.Идрисова ответил председатель общественной организации «Союз ветеранов КЮМа г. Юрьевца» Алексей Бегунов.КЮМ

— Расскажите о Вашей организации. Когда и как она создавалась и зачем?

— Более двух лет назад Александр Леонидович Александров попросил меня доставить из Подмосковья купленные для нашего Клуба юных моряков детские яхты «Оптимист».

Наши власти тогда проявили единодушие. И городской, и районный, и областной бюджеты, так сказать, «скинулись в шапку» и на эти деньги купили четыре «Оптимиста». Поручение было лестным. Все-таки я и воспитанник, и преподаватель КЮМа. Когда увидел новенькие белоснежные яхты, конечно, был рад за ребят, которым придется на них заниматься. И с удовольствием вспомнил наши занятия и походы на ялах.

Ну а когда привезли и разгрузились, то под впечатлением и реализовали идею объединения в общественную организацию. Собрались впятером, но решили, что таким образом положим начало объединению всех бывших воспитанников и сотрудников КЮМа.

Образец Устава взяли в интернете и подписали учредительный протокол. Наше решение, конечно, было подготовлено благодаря социальным сетям. Но в основном, полагаю, мы осознали себя старшим поколением, прочувствовали ответственность и долг перед юными юрьевчанами. Теми, кто сейчас в том возрасте, в котором мы были четверть века назад. О нас тогда позаботилось поколение наших отцов и дедов. Теперь наша очередь, у самих подрастают дети, и хотелось бы их посвятить в тот мир романтики, который был подарен нам.

Так что надеемся, что сумеем передать традиции, дух товарищества и поможем чем-то коллективу ДМЦ-КЮМа. Пока поддержим морально. А дальше, если получится, и материально. Нас, выпускников КЮМа, за 27 лет его работы очень много, и среди нас есть люди с солидным житейским опытом и возможностями.

— Что-то уже удалось сделать вашей организации?

— Пока мало. Собрали сохранившиеся у кого-то фотографии и отсканировали их. Планировали организовать встречу выпускников на 25-тилетие КЮМа, отмечавшееся в 2012 году, но не хватило времени для подготовки и оповещения.

Создали и начали пополнять сайт. Сейчас накапливаем материалы и будем активизировать его работу. У нашего сайта есть и более опытный «родственник» — группа бывших КЮМовцев в социальной сети «ВКонтакте».

В последнее время мы активно взаимодействуем с Всероссийской федерацией парусного спорта (ВФПС). Пытаемся получить от них четыре «Оптимиста», обещанные Программой «1+1». По этой Программе к каждой самостоятельно купленной местной властью яхте ВФПС добавляла одну от себя.

Обещало руководство ВФПС удвоить Юрьевецкую флотилию еще в 2012-м году, но перенесли на 2013-й. Сослались на то, что все деньги ушли на олимпийскую сборную.

К сожалению, эту программу «1+1» ВФПС  в 2013 году свернула. Узнали мы об этом из заявления, опубликованного сменившимся в 2013-м году руководством ВФПС. Естественно, забеспокоились о судьбе обещанных «Оптимистов».

Вот тогда мы написали исполнительному директору Федерации Леониду Кляйману письмо. После этого состоялась встреча с ним, были представлены статьи, фотографии, документы работы парусной секции. Это в подтверждение того, что Юрьевец — полноправный участник Программы «1+1», забытый при формировании в ВФПС списка тех, кому нужны эти яхты. Преодолено было и второе препятствие — подтвердили документально закупку «Оптимистов» муниципалитетом.

Результатом этой встречи стал договор, которым ВФПС обязалось передать в Юрьевец через Нижегородскую ФПС (ФПС в Ивановской области пока нет) 316 тысяч рублей на закупку 4-х детских яхт.

Сейчас регулярно напоминаем об этом обещании и ждем (уже 3-й год), как в известной пословице, когда членами Попечительского Совета ВФПС будут выделены эти 316 тысяч рублей. Руководство финансовой службы ВФПС нас заверило, что в бюджете на 2014 год есть соответствующая юрьевецкая строка.

Другим и более важным достижением я считаю то, что вокруг нас стали группироваться наши однокашники и просто неравнодушные люди, готовые оказать поддержку. Поддержку и в передаче воспитанникам ДМЦ-КЮМа флотских традиций, и в содействии нынешней работе коллектива.

Нам удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию с памятником Юрьевецкому паровому буксиру «Перекат», затопленному на Сталинградской переправе в сентябре 1942 года. У памятника проводились линейки, юные моряки стояли в почетном карауле.

Немногим из экипажа буксира посчастливилось уцелеть. Раненый капитан буксира Алексей Витальевич Трещин спас флаг тонущего парохода, сохранил его в госпиталях и передал в КЮМ. Хотелось бы более достойного увековечивания памяти наших земляков.

И отрадно, что предложения о необходимости реставрации или даже реконструкции были услышаны депутатами. Вроде бы какие-то решения они подготавливают. Более того, губернатором дано поручение: взять ход работ под контроль.

Помощь, кстати сказать, была нам предложена и Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации, в рамках подготовки к торжествам, посвященным 70-тилетию Сталинградской битвы. Но мы упросили их не поднимать тему плачевного положения нашего муниципального памятника, каким-то образом оказавшемся в частном владении на проданном земельном участке. Заверили, что собственными силами решим эту не красящую Юрьевец проблему. Пусть не к 70-й годовщине, одним-двумя годами позже.

 — Как вы оцениваете ситуацию с сегодняшним ДМЦ-КЮМом? Как развиваются контакты?

— Сегодняшнее положение дел в ДМЦ, конечно, плачевное, если сравнить с тем, что было два десятилетия назад. Правда, это сейчас мы доросли до того, чтобы понять, как же много было сделано для нас в 80-е годы районными властями, руководителями тогда еще успешно работавших предприятий и сотрудниками КЮМа.

Тем не менее, ДМЦ продолжает выполнять очень важную роль. Дает ребятне и дополнительные знания, и возможность с пользой распорядиться свободным временем. Формирует здоровые интересы, дисциплинирует, предоставляет условия для активного познавательного развивающего отдыха.

Считаю, что ДМЦ на 100% оправдает свое существование, даже если десяток ребят не попадут, как говорится, под дурное влияние улицы. И масштаб дурного влияния пугающий, если судить по отчету Юрьевецкого ОВД за 1-й квартал 2013 года (других не приходилось видеть).

Поэтому роль детского морского центра велика и явно недооценена. Недооценена, в том числе, потому, что ДМЦ — учреждение образования, хотя должно быть скорее клубом, местом притяжения ребят, вовлечения их в интересное дело. Мы, кстати, КЮМ в свое время воспринимали именно как клуб. Детско-юношеский молодежный клуб по интересам, место наших молодежных встреч.

Думаю, что администрации района и города надо подумать над тем, чтобы работа ДМЦ не была ограничена только рамками, которые установлены для учреждений образования.

Контакты же наши, к сожалению, пока слабые. Для того, чтобы Союз ветеранов воспринимался и признавался достойным партнером, нужно преодолеть еще некоторое недоверие. Постараемся этого достичь реальными делами.

Другая причина невысокой активности нашего взаимодействия в самой ситуации с ДМЦ. Неоднократные переезды, затянувшийся ремонт при более чем скромной зарплате персонала, да еще и регулярно появляющиеся слухи о слиянии с ДЮЦем и ДЮСШ — все это не способствует желанию думать о перспективах, налаживать сотрудничество и планировать что-то совместное.

Нужно прекратить разговоры на тему реорганизации, слияния, ликвидации и сосредоточиться на поддержке персонала ДМЦ. И добрым словом, и материально.

— Как же вы все-таки намерены влиять на ситуацию? Какие видите перспективы для сотрудничества и для развития вашей общественной организации?

— Только общественный интерес и активность может что-то изменить. Изменить в ДМЦ-КЮМе, в других муниципальных учреждениях.

Муниципальная власть ограничена в своих возможностях. Конечно, есть резервы, далеко не все делается чиновниками из того, что они могли бы сделать. Взять тот же пример с достойным увековечиванием памяти об экипаже Юрьевецкого буксирного парохода «Перекат». На инициированные нами обращения депутатов по поводу памятника администрация сетовала, что нет денег.

И на ДМЦ у муниципальной власти также нет ни денег, ни других нужных ресурсов. Она не в силах существенно улучшить положение дел. В том числе и потому, что чиновникам проще следовать должностной инструкции, чем изобретать что-то, что выходит за её рамки.

Нужна и помощь, и даже больше, давление общественности. А общественность — это в том числе наша и другие общественные организации.

Если в них объединятся энтузиасты с умелыми руками, умными головами, с возможностями привлечь технику и найти материалы, тогда этими силами можно решить вопросы поддержания и восстановления матчасти, которая еще есть в распоряжении ДМЦ. И можно организовать активное её использование. Ну а увидев инициативу, и администрация не будет оставаться в стороне.

Поэтому нам бы хотелось пробудить к активности всех неравнодушных людей своим примером. Конечно, будем искать поддержки у депутатов.

А перспективы развития сотрудничества — они, наверное, в совместной организации парусных и иных водных соревнований, в создании условий для семейных парусных прогулок и походов, в налаживании контактов с родственными организациями.

Например, нами получено приглашение парусного клуба «Бриз» из Иванова поучаствовать в регатах, проводимых на Уводьском водохранилище. Свою самую массовую регату «Белые ночи» клуб «Бриз» будет проводить в конце июня этого года уже в 27-й раз. Клуб объединяет в основном владельцев парусных надувных катамаранов. Но это и понятно, у ивановцев ведь нет такой, как у нас, акватории.

Перспектива сотрудничества и в сохранении того богатства, которым владеет ДМЦ и которое явно недооценивается. Например, соседи из Сокольского парусного клуба во время дружеского визита летом прошлого года позавидовали богатству юных юрьевецких моряков. Для них мечта – иметь собственный причал и базу — баржу! Пока они вынуждены довольствоваться парой контейнеров на берегу.

Имеющееся в распоряжении ДМЦ муниципальное имущество могло бы при активном использовании частично компенсировать затраты на свое содержание. Но пока оно только медленно угасает.

Что касается развития нашей организации, то оно в увеличении числа членов, которые присоединятся к нашей работе, которым дорог Юрьевец, память о годах учебы в КЮМе, которые захотят полученные навыки передать детям, блеснуть перед друзьями и заразить их романтикой парусных путешествий.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»