Россельхознадзор призывает власти Ивановской области принять исчерпывающие меры для борьбы с африканской чумой свиней

Россельхознадзор призывает власти Ивановской области принять исчерпывающие меры для борьбы с африканской чумой свиней

Россельхознадзор крайне обеспокоен быстрым распространением африканской чумы свиней в Ивановской области. Только за июль в регионе выявлено уже 7 случаев АЧС, как в дикой фауне, так и в личных подсобных хозяйствах.

Движению вируса способствует недостаточность принимаемых мер со стороны государственной ветеринарной службы субъекта, грубые нарушения правил биобезопасности при выращивании свиней и сокрытие падежа животных.

Несмотря на проводимую Россельхознадзором многолетнюю профилактическую работу среди населения, многие владельцы животных по-прежнему не обращаются в государственную ветеринарную службу при выявлении признаков заболевания. Имеет место и предумышленное сокрытие АЧС.

В июле болезнь была подтверждена в личном подсобном хозяйстве жительницы г. Кохма Ивановской области. На момент выявления АЧС в хозяйстве были обнаружены 2 свиньи. Однако при проведении контрольно-надзорного мероприятия удалось установить, что в действительности свиней было 3. Одна из них пала и была закопана владельцем самостоятельно в нарушение правил утилизации. При этом собственником животных является действующий ветеринарный врач одной из станций по борьбе с болезнями животных Ивановской области, который должен был обладать достаточными знаниями, чтобы распознать симптомы смертельного для свиней заболевания.

Россельхознадзор обращает внимание руководство исполнительной власти и региональных ветеринарных служб как Ивановской области, так и других субъектов Российской Федерации, на то, что сокрытие заболевания животных африканской чумой свиней приводит к более широкому распространению болезни и тяжелым последствиям для отрасли свиноводства.

Еще одной причиной продолжающего движения вируса на территории региона является несоблюдение правил содержания и кормления животных. Так, очаг АЧС, зарегистрированный на территории крестьянского (фермерского) хозяйства в Ивановской области, располагается на одной площадке с предприятием, имеющим лицензию на утилизацию биологических отходов. При проведении контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками территориального управления Россельхознадзора установлено, что весь неликвидный товар, в том числе просроченная продукция животного происхождения, вместо утилизации используется для кормления животных.

Усугубляют ситуацию недостаточные меры, принимаемые государственной ветеринарной службой Ивановской области, по локализации и ликвидации очагов АЧС. Их качество и полнота не соответствуют возросшему в июне 2022 года уровню угрозы неконтролируемого распространения возбудителя этой опасной болезни.

Россельхознадзором установлен ряд грубых, системных нарушений в работе:

— несвоевременно установлен карантин по АЧС в деревне Иневеж после установления диагноза (задержка составила 5 дней);

— некачественно проводятся карантинные мероприятия в очаге АЧС (дезинфекционный барьер на въезде в эпизоотический очаг не заправлен дезинфекционным средством, бесконтрольное перемещение людей и автотранспорта на территорию очага инфекции и за ее пределы, недостаточное количество ветеринарных специалистов, задействованных в осуществлении карантинных мероприятий, недостаточное обеспечение их одноразовой одеждой, дезинфекционными средствами, инструментами для отбора проб материала для лабораторных исследований);

— государственной ветеринарной службой Ивановской области не приняты меры по исключению в первоочередном порядке АЧС как причины заболевания (больное АЧС животное лечили от рожи свиней вместо незамедлительной организации лабораторных исследований на опасный вирус);

— не проводится учет свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан (у государственной ветеринарной службы отсутствует информация о количестве свиней в ЛПХ);

— нарушаются правила утилизации биологических отходов.

Кроме того, выявлено недостаточное оснащение БГУ Ивановской области «Ивановская областная ветеринарная лаборатория». Имеющееся оборудование не позволяет проводить необходимый спектр исследований.

О сложившейся ситуации и необходимости принятия исчерпывающих мер для скорейшей стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС на территории Ивановской области Россельхознадзор проинформировал губернатора Станислава Воскресенского и региональную Службу ветеринарии.

Оцените статью
Газета «Волга»