Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
Воздавая хвалу в Троице славимому Богу и разделяя со всеми вами радость нынешнего торжества, обращаюсь к вам, православным чадам нашей Церкви, проживающим как в России, так и в других странах пастырской ответственности Московского Патриархата, и сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова – праздником воплощённой любви Творца к Своему творению, праздником исполнения обетования о пришествии на землю Сына Божия, праздником надежды на спасение и вечную жизнь.
Велие и преславное чудо совершися днесь: Дева раждает и утроба не истлевает: Слово воплощается и Oтца не отлучается. Ангели с пастырьми славят, и мы с ними вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир (стихира праздника). Такими словами Церковь Христова свидетельствует о таинственном событии, которое произошло более двух тысячелетий назад в Вифлеемской пещере и изменило весь дальнейший ход мировой истории. С изумлением и благоговением мы преклоняем колена наших сердец перед этой непостижимой человеческим разумом тайной Божественного замысла о спасении. С благодарением принимая сей жертвенный дар Творца и Промыслителя, тако о нас изволившего, мы исповедуем благодать, проповедуем милость, не таим благодеяний (молитва великой агиасмы).
Что же нам, христианам XХI века, надлежит делать, чтобы стать причастниками этого поистине бесценного благодеяния Божия и удостоиться Его Царства, уготованного от создания мира (Мф. 25, 34)?
Всё, что мы можем и должны сделать в своей жизни, – ответить на Его любовь взаимностью. А это значит, верить и всецело доверять Богу, исполнять евангельские заповеди, уклоняться от зла и творить добро (Пс. 33, 15), быть, по призыву Спасителя, светом миру и солью земли (Мф. 5, 13-14).
Будучи наделённым свободной волей и неотъемлемым правом выбора, любой человек может либо принять Христа, либо отвергнуть Его, быть на стороне света – или погрузиться во тьму греха, жить по совести – или по стихиям мира сего (Кол. 2, 8), посредством добрых дел созидать в сердце своем рай – или, напротив, творя зло, уже здесь на земле испытывать адские муки.
Вот почему Господь, Который создал нас, всё же не спасает нас без нашего участия. В сопряжении воли Божией, благой и совершенной (Рим. 12, 2), с волей человеческой, пусть несовершенной, но стремящейся к добру, – залог нашего успешного прохождения земного поприща. В конечном итоге, вечная участь каждого человека является продолжением того духовного состояния, которое было свойственно ему в земной жизни.
Памятуя об этом, будем, по слову апостола Павла, стремиться стяжать в себе любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23) и другие дары Духа. Будем делать всё возможное, чтобы оставаться нам христианами не только по имени, но и по образу жизни, по отношению к родным и близким, к соработникам и сослуживцам, к каждому человеку, нуждающемуся в нашей помощи и участии, сочувствии и поддержке.
Особую благодарность выражаю всем, кто, совершая ныне пастырское служение в пределах Украины, порой с риском для жизни и здоровья продолжает хранить верность каноническому Православию, кто безбоязненно идёт по пути исповедничества, претерпевает поношения и скорби за Христа и за Церковь. Таковым мужественным защитникам и поборникам Истины да поможет Господь в испытаниях и да вменит страдания их в праведность.
Несмотря ни на что, духовно мы едины. Мы едины, ибо вышли из единой крещальной купели. Мы едины, ибо совокупно являем полноту Единой, Святой Соборной и Апостольской Церкви. Мы едины, ибо связаны неразрывными узами любви во Христе. Мы едины, ибо непреложны слова Спасителя, сказавшего: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Посему нам, христианам, некого и нечего бояться, о чём и напоминает апостол Павел, восклицая: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). Вдохновляясь этим обетованием, мы живём и созидаем, боремся и побеждаем именем Господним, ибо, как пишет святой апостол Петр, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12). Не было, нет и не будет, – свидетельствует Церковь.
В богослужениях и священнодействиях Церкви, которая является местом встречи человека со своим Создателем, нам приоткрывается завеса вечности и уже здесь, на земле, даётся предвкушение грядущей полноты бытия, когда, по слову Священного Писания, будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), когда никто и ничто не сможет отлучить нас от любви Божией (Рим. 8, 39), от радости общения с Ним, когда отрёт Бог всякую слезу с очей человеческих, и смерти не будет уже, ибо прежнее прошло (Откр. 21, 4).
Возвещая людям благую весть о пришествии в мир Спасителя, Церковь, как чадолюбивая мать, всех призывает уверовать во Христа и жить по Его завету, дабы стать наследниками вечного блаженства. Поистине Господь пришел на землю, чтобы нас возвести на небо. Он неизменно предлагает людям следовать путём духовно-нравственного преображения, которое достигается исполнением евангельских заповедей, добровольным соработничеством человека и Бога, содействием Его благодати, ниспосылаемой в Таинствах Церкви.
И если во взаимоотношениях с людьми, в повседневных делах и заботах мы научимся руководствоваться Божественными установлениями, то многое изменится не только в нас, но и вокруг нас: жизнь обретёт подлинный смысл, наполнится настоящей радостью и счастьем.
Будем же достойны христианского звания и призвания. Будем идти по жизненному пути с твёрдой верой и непоколебимой надеждой на помощь свыше, радуясь каждому новому дню и новой возможности творить добрые дела, любя ближних и благодаря Бога всегда и за всё (Еф. 5, 20), Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.
С праздником всех вас, мои дорогие, с Рождеством Христовым!
Патириарх Московский
и всея Руси КИРИЛЛ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА КЛИРУ,
МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ
Возлюбленные о Господе пастыри и диаконы,
монашествующие и миряне, дорогие братия и сестры!
Наступивший день Светлого Рождества Христова вселяет радость в сердце каждого верующего христианина, ведь с Рождеством Богомладенца Христа в мир пришел свет надежды! Надежды на наше спасение, надежды на будущее!
Без единения в Боге у человечества нет перспектив, не на что надеяться, не на кого уповать. Пустота богооставленности — это бескрайнее отчаяние, бездонная пучина, адское падение, которое именуется вечным мучением. Именно в этом состоянии пребывали люди от грехопадения Адама до того дня, который мы сегодня светло празднуем — до Христова Рождества. Несомненно, что и в ветхозаветные времена Господь, как некогда в Неопалимой купине, озарял сердца верующих негасимым, но и не опаляющим, согревающим пламенем. Но это был свет грядущей надежды на то, что «Семя жены сотрет главу змия» — древнего змия, поработившего мир и заковавшего всех в оковы греха. «Семя жены, которому Бог повелевает быть во вражде со змием, есть Господь наш Иисус», — так об этом говорит преподобный Исидор Пелусиот.
И вот от Пречистой Девы в скромном Вифлеемском вертепе при свидетельстве простых пастухов приходит в мир Тот, Кто освобождает нас от этого многотысячелетнего рабства. Он не просто дарит надежду, Он Сам становится Путем ко спасению, открывает Истину и дарует Жизнь (Ин. 14:6). С этого момента всё переменилось, и об этом радостно возвещают ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14).
Почему же требовалось так много времени, чтобы Христос пришел в мир? Разве нельзя было спасти, если не самого Адама, то хотя бы его ближайших потомков?
Нельзя! Причина кроется в особенностях каждого существа, наделенного свободной волей, созданного по образу и подобию Божию.
Только изголодавшись, мы можем оценить вкус пищи и её ценность. Только перенеся мучительную жажду, можем понять, насколько вода важна для нас. И только во всей полноте испытав состояние, когда Бог не внутри нашего сердца, можем начать достойно ценить то, что является самым ценным в мире сокровищем.
Так говорит святитель Григорий Богослов о Рождестве Христовом: «Я получил образ Божий и не сохранил Его, Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить. Он вступает во второе с нами общение, которое гораздо чуднее первого».
Бывают и в жизни христианина моменты, когда кажется, что Бог отдалился от нас. В этот период тьма отчаяния царит в нашем сердце, и кажется, еще миг- и сердце не выдержит, разорвется от боли.
Если же случается с нами подобное или под давлением внешних обстоятельств, или внутренних духовных проблем, вспомним таинственное и радостное событие Рождества Христова. Мы обрели надежду во Христе. Господь Бог стал Человеком, чтобы мы, обожившись, стали по благодати сынами и дочерьми Божиими, а значит — Царство Божие достигло нас. Раскроем сердца Тому, Кто говорит нам: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
В эту светлую ночь вспомним вновь, кто мы и ради чего мы живем. Мы — христиане, дети Божии! Мы живем Вечностью, которая дарована нам Небесным Отцом. Пусть дни Рождества Христова будут временем напоминания о том, как близок Господь к каждому из нас. Эта светлая память изгонит прочь и навсегда любую горесть, наполнит жизнь подлинным смыслом. Пусть Родившийся сегодня в вертепе Господь преобразит и освятит Своим Божественным светом наши сердца. Аминь.
Христос Рождается — славите Его!
Епископ Кинешемский
и Палехский Иларион