Рыбацкое счастье

Рыбацкое   счастье
Подведение итогов

В минувшую субботу на территории Юрьевецкого района на акватории Горьковского водохранилища вблизи впадающих в Волгу рек Унжа и Немда состоялся традиционный открытый чемпионат и первенство Ивановской области по ловле рыбы спиннингом.

Спортсмены состязались в личном зачете, в один тур, на протяжении одного дня. Ловля велась с моторных лодок. Старт и финиш, по давно заведенной традиции, состоялись вблизи плавбазы КЮМа «Мечта».
Организацию, подготовку и проведение соревнований осуществляли администрации Юрьевецкого муниципального района и городского поселения, Комитет Ивановской области по спорту и оргкомитет.
В чемпионате приняли участие члены команд рыболовно-спортивных организаций, клубов и обществ, а также частные рыболовы-любители различных регионов России, в том числе и из нашего района, предварительно подавшие заявку и оплатившие вступительный взнос.
Когда проходила регистрация, один из участников предъявил в качестве документа, удостоверяющего личность, водительское удостоверение. Представители администрации района, сидевшие на регистрации, посмеялись: «А если выиграете мотор, его тоже по правам получать будете?». На что рыбак ответил: «Его еще выиграть надо!».
— Сегодня, в отличии от прошлого раза, погода хорошая, — сказал перед началом главный судья соревнований, эксперт журнала «Рыбачьте с нами», ведущий рубрики «Школа выживания», член Союза журналистов России Евгений Алексеевич Кузнецов. Зона лова пройдет от северной кромки Асафовых островов до Быковских островов. Рыбалка — это единственный из видов спорта, где помимо спортсмена и вида спорта есть такой элемент, как рыбацкая удача. Хочется, чтобы каждый из участников принес сюда свою удачу за хвост.
Участники в это время еще раз проверяли снасти, готовили лодки к спуску на воду, наблюдая как вдоль берега «гуляет» малек, а чайки «бьют» на воде рыбу. Многие из спиннингистов уже четко определились, что будут ловить. Ведь основная масса приехала сюда не в первый раз. Многие были победителями и призерами на предыдущих фестивалях. Но во время соревнований все равны: и любители, и именитые рыбаки.
— Я планирую половить окуней, как и все, настраиваюсь на победу,- поделился своими планами руководитель Ивановского рыболовно- спортивного общества С.Ю.Федоров. — С акваторией, отведенной для лова, знаком. Уже есть свои излюбленные места, ведь я участвую в аналогичных соревнованиях уже четвертый раз, да и так часто приезжаю. Приятно, что фестивали всегда проходят на позитивном уровне. Сожалею, что только раз в год, а не два или три. Потенциал для этого здесь имеется.
Торжественное открытие, как затем и закрытие соревнований, было проведено представителями отделов культуры районной и городской администраций. С праздником рыболовов поздравила заместитель главы администрации Юрьевецкого муниципального района Г.А.Миронова. Глава городского поселения А.М.Васильев после поздравления объяснил, где можно рыбачить.
Соревнования начались с торжественного поднятия флагов Российской Федерации, Ивановской области и Юрьевецкого района. Этой чести были удостоены призер соревнований по рыбной ловле спиннингом 2009 года Александр Ионычев, постоянный партнер и участник соревнований, директор магазина «Клевое место» Алексей Бородин и призер межрегионального фестиваля «Рыбак рыбака — 2010» Дмитрий Сизов. Затем несколько напутственных слов сказал главный судья соревнований Е.А.Кузнецов.
Старт дан. Участники сели в лодки и отправились на акваторию Волги. Ширина ее на территории, отведенной для соревнований, колеблется от 6 до 12 километров, глубина — от 2 до 9 метров. В отдельных ямах – до 14 метров. Течение умеренное. Места, можно сказать, нереально красивые.
Дно ближе к границам Костромской и Нижегородской областей- местами закоряженное. Здесь, как правило, излюбленные места для ловли щук. Конечно, это сопряжено с определенными трудностями — часты зацепы и, как следствие, обрывы снастей. Бывает, что рыбаки борются не с рыбой, а с корягой. Сейчас основные виды рыб готовятся к зимовке и начинают активно питаться. Голодные щуки как сторожевые псы. Они готовы бросаться на все, что двигается, плавает, ползает. Но в день соревнований, видимо, основная масса этих хищников была сытой.
Кроме щук клевала и другая рыба. В основном попадался окунь, но не крупный. Некоторые спортсмены отправились на глубину за сазанами. Этот вид рыб очень осторожен, и иногда спиннингисту приходится ждать поклевки часами. А уж если повезет, то… Но не факт, что каждый пойманный экземпляр пойдет в зачет. Учитывается не количество пойманных голов, а только самые достойные экземпляры, которые затем судьи измерят специальной линейкой.
Спортсмены уважительно относились друг к другу. Если уж попали рядом, то старались встать так, чтобы не цепляться снастями и не портить их.
— Рыбалка была весьма перспективной, — сказал перед подведением итогов главный судья соревнований Е.А.Кузнецов. — Я сожалею о тех спиннингистах, которые не сумели или не смогли по каким-то причинам поучаствовать сегодня в чемпионате. Им не повезло. Они потеряли кусочек своего рыбацкого счастья. Нарушений не зафиксировано. Вероятно, дело в том, что основная масса находилась в одном квадрате в жестких условиях. Здесь всем было видно, кто, что, как и на что ловит. Конечно, это усложняло им задачу и тем интереснее. Здесь каждый должен был показать свое умение в подаче приманки, правильно сделать проводку, подсечку. Тем более, что с утра был штиль, а это не самые благоприятные условия для лова. Затем появилась волна, это уже лучше. Каждый смог себя проявить. Выиграли мы все. Праздник удался.
Время соревнований завершилось, и вот уже первые рыбаки подъехали со своими трофеями. У многих поклевки были удачные, но зачетный улов не у всех. Некоторые рыбаки не пошли даже на взвешивание. Мелочь, мелочь, но кому — то должно было попасться и что- то весомое.
Вот, наконец, подошли спиннингисты и с солидными экземплярами. Некоторым рыбакам удалось добыть судаков, щук, сазанов. Ясно, что они обошли «на поворотах» остальных. Даже подержать в руках такую рыбину и то приятно. За каждый предъявленный экземпляр спортсмену начислялись баллы. При этом учитывался и вес: за 200 грамм спортсмен получал по одному баллу.
Победителям кубки, дипломы и призы вручал глава администрации городского поселения А.М.Васильев. Третье место получил руководитель Ивановского рыболовно-спортивного общества С.Ю. Федоров. Общий вес его зачетного улова ( по пять окуней и бершей) составил 2 кг 745 гр. Он набрал 28 баллов. Ему вручен приз — навигатор.
На втором месте — наш земляк Е.В. Назаров. Он набрал 33 балла. В его зачетном улове весом 4кг 230 граммов были два берша, судак и щука, вес которой составил 2 кг 230 граммов. Кроме этого, Евгений Владимирович поймал на спиннинг, что практически невозможно, леща. Щука, видимо, в отместку за то, что попалась на крючок, во время взвешивания довольно ощутимо прихватила своими острыми хищными зубами палец судьи. В качестве приза Е.В.Назарову досталась резиновая лодка.
Призером соревнований стал занявший первое место В.А. Щебельский (г.Иваново). Шутка судей перед соревнованиями о выигрыше мотора оказалась для него пророческой. В его зачетный улов весом 3 кг 280 гр. вошли пять окуней, пять бершей и два судака. В итоге Владимир Анатольевич набрал 37 баллов.
Победители получили подарки, грамоты и кубки, соответствующие занятому месту.
Спортсмены, отличившиеся в номинациях за самую крупную выловленную на соревнованиях рыбу, также награждались кубками и подарками. Самого крупного окуня весом 435 гр. поймал С.Ю.Федоров (г.Иваново). Самого крупного берша весом 480 гр выудил Г.М.Калашников (г.Иваново). Как уже сказано, самая крупная щука весом 2 кг 900 гр. попалась на крючок юрьевчанину Е.В.Назарову. Его же, по предложению судей, отметили и за пойманного леща. А самый крупный язь весом 750 гр. попался юрьевчанину А.Н. Ионычеву. Самого крупного судака весом 3 кг 150 гр выловил М.Р.Абдрахманов (г.И ваново).
Право опустить флаги было предоставлено победителям чемпионата.
При расставании с дикой природой появляется какое-то чувство щемящей тоски, может, поэтому рыбаки регулярно приезжают сюда. Тот, кто хоть раз побывал в наших замечательных местах, влюбляется в них на всю жизнь и возвращается на юрьевецкие водоемы вновь и вновь.

М.Крайнов, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»