С 4 по 10 ноября в России объявлена неделя сохранения душевного комфорта

С 4 по 10 ноября в России объявлена неделя сохранения душевного комфорта
Image by freepik

Но что такое душевный комфорт? С этим вопросом мы обратились к психологу неврологического отделения Кинешемской ЦРБ Марине Кругловой.

«Вероятно – это счастье. А что такое счастье? Есть множество его определений, но одно очень краткое и максимально емкое. Счастье – это когда человек большую часть своего времени пребывает в хорошем настроении. Это значит, что у него все в порядке дома, есть любимая работа, финансовое благополучие, надежные друзья, под контролем здоровье. Как достичь этого состояния душевного благополучия? Ответ будет очень многогранный — у каждого возраста свои цели и задачи. В определенные периоды мы выполняем разные роли.  17-20 лет — это выбор первого шага на пути к цели, возможно поиск любимого человека, новых друзей. К прежним ролям сына или дочери добавляется роль однокурсника, партнера, коллеги. Что делать если не все ладится? Родители меня не понимают? Договаривайтесь. Объясняйте свою позицию. Сейчас то время, когда вы уже видели ошибки родителей — учитесь не повторять их. Никого не обвиняйте в своих ошибках, принимайте ответственность на себя. Не получается найти друзей и не находится вторая половинка? И не спешите. Создавайте себя, развивайте свои таланты, отшлифовывайте грани своей личности. И обязательно найдутся люди близкие вам по духу, единомышленники», — рассказала Марина Анатольевна.

В зрелом возрасте прибавляются роли родителей. Множатся социальные роли, множатся и сложности. Если вам повезло, и ваша вторая половинка всецело разделяет ваши взгляды, если вы гармонично перестраиваете свою жизнь, то это прекрасно. Если нет – пробуйте договариваться. Объясните друг другу, что вы хотите изменить в своих отношениях.

Дети — прекрасная часть нашей жизни.  И всегда нужно помнить о том, что пока они живут с нами, модель семьи формируем мы – родители. Все, что они будут слышать и видеть – это фундамент для их будущих семей. Учите их слушать, понимать, сопереживать и сами всегда также поступайте. Это очень хорошая наука – эмоциональный интеллект.

В зрелом возрасте часто случается профессиональное выгорание, которое очень сильно усложняет жизнь. Казалось бы, все налажено. Карьера, семья, дети устроены, но что-то перестало это радовать. У очень многих успешных людей случается пробуксовка и тогда бизнесмен вдруг учится кататься на горных лыжах или летит как турист в космос, или прыгает с парашюта, становится дайвером. Почему? Зачем? Человек ставит перед собой иную, непривычную цель и достигает ее. Ура! Я смог! Изменяется гормональный фон, происходит эмоциональный скачок. В своей привычной карьере человек делает успехи. Эта перезагрузка дает новые силы.

И далее совсем зрелый возраст. Социальных ролей становится меньше. А куда деть накопленный опыт? Желание предостеречь близких от ошибок? Да и просто хочется чувствовать себя значимым членом общества. Здесь нужно расставить приоритеты. Что главное в жизни пожилого человека? Сохранить качество жизни на достойном уровне. Тратьте вашу пенсию на качественную еду, лекарства и отдых в санатории. Это даст вам возможность общения, новые впечатления и поддержит здоровье. Вы хотите передать свой жизненный опыт детям? Поздно и не нужно. Зона мозга, которая отвечает за социальное поведение человека, дозревает к 20-25 годам. До этого времени есть смысл передавать опыт, а далее человек совершает поступки основываясь уже на свой жизненный опыт и исходя из своих характерологических особенностей. В пожилом возрасте необходимо общаться по интересам, находить любую деятельность, которая не даст вам скучать и двигаться к деменции.

«Как же сохранить душевное здоровье? Близких и родных людей надо беречь, ими нужно дорожить. Надо обсуждать проблемы и находить договоренности с детьми, с родителями, с партнерами. А если случилось бросить обидные и горькие слова, то вовремя сказать прости, чтобы потом не ронять запоздалые и бесполезные слезы на кладбище. Все надо делать пока мы живы. Разговаривать, помогать, безусловно любить. Не ладится на работе? Может стоит сменить ее, получить другую профессию. Разберитесь, что в приоритете – финансовое благополучие или дружный коллектив, возможности роста или наоборот тихие и спокойные будни. Не нравится – меняйте. На приеме я часто спрашиваю: давали вам в роддоме такую справочку — голубую или розовую, в которой написано, что с Александром или Марией за всю жизнь ничего не случится. Отвечают с улыбкой: нет, не давали. Никому такой не давали справки. А значит, нас никто не обманул. Мы должны понимать, что в жизни может случиться все что угодно. Поэтому должны быть готовы к любой ситуации и знать, что каждый из нас лично будет делать в любой ситуации», — рассказала психолог Марина Круглова.

За физическим здоровьем нужно наблюдать, вовремя и регулярно ходить к специалистам.

Не пренебрегайте сном и отдыхом. Сон – очень важная вещь. Он выполняет две функции – отдых и гомеостаз. Отдыхает тело, а далее мозг «прибирается» в организме – это и есть гомеостаз. Мозг чистит нашу память, занимается внутренней средой организма.

Отдых должен быть полноценным и эмоционально насыщенным. Сад и огород – это хорошо, но должно быть что-то непривычное, новое, вносящее разнообразие и, главное, сделанное для вас – театр, концерт, экскурсия.

Ваши дни должны быть наполненными. Пустота не создает счастье. И счастье не бывает сплошным целым ковром. Оно складывается из маленьких мозаичных картинок. И вы складываете эту мозаику.

«Если что-то в жизни не нравится – меняйте. Или меняйтесь сами, или свое отношение к этому. Есть близкие – пусть помогут. Не получается – приходите к психологу. Психолог не дает советы. Вместе с вами мы найдем ваши сильные стороны, которые помогут преодолеть все и сохранить ваше душевное здоровье», — подытожила Марина Анатольевна.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»