С годами дорожить вдвойне

В день памяти святых хранителей семьи и брака Петра и Февронии Муромских медаль «За любовь и верность» была вручена семье Шарыгиных Александру Дмитриевичу и Зое Кузьминичне, проживших в браке в любви и согласии 55 лет и воспитавших троих детей. Тепло и сердечно в домашней обстановке медаль вручили заместитель главы  администрации Юрьевецкого района В.Д.Мещерякова и начальник районного отдела культуры Е.А. Смирнова.

Александр Дмитриевич Шарыгин родился 30 октября 1925 года в деревне Ступниково Юрьевецкого района. После окончания 7 классов два года работал в колхозе. Началась война, все мальчишки рвались на фронт, но их не брали. Наконец, в  августе 1942 года он отправился добровольцем  на фронт.  Сначала попал в учебный полк г. Владимира, затем на фронт разведчиком. Был ранен, лечился в госпитале. И снова  фронт, курсы младших лейтенантов офицерского состава. После их окончания А. Шарыгину присвоили звание младшего лейтенанта. В 1943 году  он  стал командиром взвода разведки. На эту должность былС  годами дорожить вдвойне тщательный отбор: разведчику надо знать и уметь много, а командиру —  тем более. Зачастую от его решений зависела жизнь взвода.

В этот период  за выполнение особо сложного задания  он и получил награду — орден Отечественной войны II степени.  Александр Дмитриевич участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Польши, воевал в Восточной Пруссии. В феврале 1945 года под Кенигсбергом при разрыве снаряда Шарыгину оторвало руку. В госпиталь попал в Иваново, оттуда вернулся домой. Второй орден Отечественной войны он получил уже дома.

Началась гражданская жизнь. Сначала работал заведующим клуба. Здесь встретил свою любовь, женился и переехал в г. Юрьевец. До 1980 года  трудился в СМУ, ПМК, МПМК (межколхозная передвижная механизированная колонна) мастером, прорабом, начальником снабжения,  затем заместителем директора по хозяйственной части туберкулёзного санатория и техникума. Везде Александр Дмитриевич был неоднократно отмечен грамотами и благодарностями за безупречную работу.

Третьим орденом Отечественной войны II степени награждён позднее. В октябре 2009 года А. Д. Шарыгину вручена юбилейная медаль Республики Беларусь «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», а в этом году в канун Победы в Великой Отечественной войне — юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Всего у Александра Дмитриевича три ордена и 13 медалей. Сейчас он пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны. К 9 Мая 2010 года администрацией Юрьевецкого муниципального района об Александре Дмитриевиче был снят видеофильм «Солдат Победы».  А. Д. Шарыгин — активный участник общественной жизни района и города, много времени уделяет патриотическому воспитанию молодёжи.

Его жена,  Зоя Кузьминична, —  труженик тыла, ветеран труда, по образованию повар. Долгие годы работала по специальности в детском саду, ушла на пенсию из общества слепых с должности бригадира.  Зоя Кузьминична надёжная, верная и преданная хранительница домашнего очага, замечательная хозяйка, любящая жена, мама и бабушка, посвятившая всю свою жизнь семье. Любит шить, вышивать.  Супруги Шарыгины — пример  подражания для своих детей и внуков, родных и близких. Они всегда вместе: в горе и радости, дома и на даче. Вместе воспитали   троих замечательных детей, дали им образование, помогли поднять шестерых внуков, с нетерпением ждут появления правнука. Старшая дочь Валентина — уже пенсионер, сейчас живёт вместе с родителями, во всём им помогает. Сыновья — Дмитрий   (художник-дизайнер) и Сергей  (врач)  — имеют прекрасные семьи и достойно воспитывают детей, свято чтят  традиции своих родителей. Семья Шарыгиных давно получила признательность юрьевчан прочными семейными устоями, основанными на взаимной любви и верности, что позволило  детей воспитать достойными членами общества. Эта семья — достойный пример для молодых семей, для всех, кто решил связать свои отношения высокими узами супружества.

Полосу   подготовила  Т. МИХАЙЛОВА,  фото  автора