С юбилеем, Учитель!

10 июля отмечает свой юбилей удивительная женщина, педагог средней школы №1, оптимист и романтик- Клара Григорьевна Кузюкина. Сегодня ее сердечно поздравляет Совет ветеранов Юрьевецкого района в лице председателя Натальи Васильевны Ивановой, а мы искренне присоединяемся к поздравлениям.

Клара Григорьевна родилась в селе Завражье Костромской области. В 1939 году семья переехала в Юрьевец в связи с назначением отца на должность редактора газеты «За большевистские будни». Мама работала в Юрьевецком торге, затем на льнопрядильной фабрике.
В 1956 году Клара Григорьевна окончила 10 классов средней школы №1. В 1961 году поступила в Шуйский педагогический институт, одновременно работая в средней школе №1. Всю свою сознательную жизнь Клара Григорьевна посвятила работе в средней школе №1: работала учителем, заместителем директора по воспитательной работе,затем руководителем школьного музея. Всю свою энергию и опыт направляла на работу с детьми. Ответственность, требовательность к себе и к окружающим, чувство юмора, жизнелюбие – вот те качества, которые ей присущи. Эти качества старалась она воспитывать и в своих учениках. Всегда элегантная одежда, красиво уложенные волосы, спокойный, ровный тон в общении – всё это позволяет говорить о ней не только как об образцовом педагоге, но и как о женщине, знающей себе цену.
Клара Григорьевна воспитала не одно поколение учеников. И в какое бы время она ни работала, всегда старалась донести до ребят вечные ценности: что есть настоящая дружба и любовь, патриотизм и нравственность, в чем смысл жизни и как пытались его обрести лучшие герои классической литературы. Она заставляла думать, размышлять, спорить о поступках героев, сравнивая с современной действительностью.
С 1972 года Клара Григорьевна работала организатором внеклассной работы, возглавляла одно из направлений воспитательной работы: туристско-краеведческое. Под ее руководством был оформлен прекрасный музей по истории школы. Первым в районе он был паспортизирован. Огромный труд — писать «книгу» школы, восстанавливая страничку за страничкой из школьной жизни. Являясь руководителем школьного музея “История школы”, отдавала любимому делу всю свою душу и энергию. И это оправдано – школьный музей участвовал в различных региональных конкурсах и занимал призовые места.
Работа в школе не мешала Кларе Григорьевне в летнюю пору заниматься с детьми в пионерском лагере «Мячево- Пустынь». Ее труд в пионерлагере начался в 1958 году. Сначала она была пионервожатой, а затем и начальником лагеря.
После ухода на пенсию активно работала в районной ветеранской организации. За достигнутые успехи на педагогическом поприще была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения». Школьный музей средней школы №1 был победителем в области среди школьных музеев. Клара Григорьевна много лет руководила первичной ветеранской организацией работников образования и неоднократно поощрялась за свою работу. От имени Совета ветеранов Юрьевецкого района поздравляем Кузюкину К.Г. с юбилеем.

Желаем счастья и здоровья,
улыбок, бодрости и сил.