С Рождеством Христовым!

Рождественское послание епископа

Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Русской православной церкви

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки

и инокини,дорогие братья

и сестры!

С чувством глубокой радости поздравляю вас с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Великий и светлый ныне день, о котором святитель Иоанн Златоуст сказал: «Вот наступает праздник, важнейший из всех: кто и назовет его началом всех праздников, тот ничуть не согрешит». Ныне родился Христос, «возсия мирови свет разума». Ради нас Бог сошел на землю, чтобы земные люди вознеслись к небу.

По словам святителя Григория Богослова, «Тот, Кто есть сияние славы Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы».

Сбылось тысячелетнее пророчество: «Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий» (Ис.9,2). Вифлеемская звезда отныне светит каждой человеческой душе, направляя ее от тьмы к свету, от греха к праведности, от горя к радости.

Освободив человека от рабства страстям, порокам и от самой смерти, Рождество Христово изменило мир коренным образом. Закончилось всевластие жестокого закона, и началась эра благодати, в которой нет места неуверенности и страху.

«Ныне Божество приняло на Себя печать человека, дабы человечество украсилось печатью Божества», — пишет преподобный Ефрем Сирин.

Рождество Христово — это постоянное присутствие Бога в мире, в истории, в жизни каждого человека. Утвержденные Христом Церковь и Таинство Евхаристии — вот данная нам возможность непрестанно пребывать в Боге и в единстве друг с другом, ибо Христос принял оба естества, чтобы соединить разделенных людей и Бога. Единство со Христом налагает на нас большую ответственность вести достойную жизнь и по слову апостола Петра «быть святыми во всех поступках» (1 Пет.1,15). Это достигается только в Церкви Христовой, на пути деятельной любви к Богу и ближним.

Жизнь православного христианина должна быть как бы непрестанным богослужением, творением дел милосердия и любви. И Бог дает нам для этого все необходимое.

В прошедшем году мы имели возможность восстанавливать монастыри, строить новые храмы и часовни, совершать богослужения, молиться перед святынями.

В день Собора Иваново-Вознесенских святых в нашу землю их Серпуховского Высоцкого монастыря была принесена икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Многолюдные крестные ходы с этим образом Царицы Небесной прошли в городах Иваново, Кинешма, Шуя. Всем хорошо известно, что через этот образ Матерь Божия оказывает особую помощь страдающим от недуга винопития. Эта страшная болезнь, широко распространившись в нашей стране, сводит на нет любые усилия по улучшению нашей жизни. Пьянство является основной причиной распада семей, детского сиротства и человеческого горя. Именно поэтому мы приветствуем те труды, которые были предприняты в истекшем году правительством Ивановской области и Областной думы по ограничению доступности алкоголя. На территории региона начинает действовать Церковно-общественный Совет по защите от алкогольной угрозы. Надеемся, что эти начинания получат дальнейшее развитие и принесут добрые плоды.

Важным событием прошедшего года стало участие делегации Иваново-Вознесенской епархии в богослужении в Успенском соборе Московского Кремля, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви, преподав через участников богослужения свое Первосвятительское благословение всем жителям нашей области, одобрил идею строительства в городе Иваново кафедрального собора в честь Вознесения Господня. Мы верим, что возведение главного храма города объединит добрые намерения многих людей и позволит создать необходимые условия для полноценной епархиальной жизни. Это строительство явится действенным напоминанием о величественных храмовых комплексах, которые некогда украшали город Иваново-Вознесенск и были уничтожены в годы безбожия.

Имея сегодня все возможности для восстановления присущих церкви форм служения, на Архиерейском совещании под председательством Святейшего Патриарха Кирилла было принято решение о введении в городских храмах должностей — педагога-катехизатора, социального работника, организатора молодежного служения. В нашей епархии новые работники уже приступили к своим трудам, и мы верим, что это послужит делу развития просветительской и миссионерской деятельности, оказанию помощи нуждающимся.

Дарованная нам возможность полноценной церковной жизни является убедительным свидетельством неиссякаемой любви к нам Господа нашего Иисуса Христа. Будем дорожить драгоценным временем жизни, ибо евангельский призыв «се Жених грядет» (Мф.25,6) обращен к каждому из нас.

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Являясь сегодня свидетелями великого и чудного Таинства схождения Бога Слова на землю для возведения человечества до Небес, не останемся равнодушными. Празднуя это великое всемирное событие, обновим в наших сердцах память о постоянном присутствии Бога среди нас. Пойдем навстречу идущему к нам Богу известным нам евангельским узким и тернистым путем. Ответим на Его милосердие и любовь своим духовным и телесным трудом, подражанием Ему в кротости и терпении.

Будьте по слову апостола Павла «тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом» (1 Кор.15,58).  Приветствуя всех вас с наступившим Новым годом благости Божией, я вместе со всеми вами молю Господа о даровании нам Его богатых милостей и щедрот.

Пусть радость о Родившемся Спасителе мира всегда пребывает в наших сердцах, укрепляя душу и давая жизненные силы.

Иосиф, епископ

Иваново-Вознесенский

и Кинешемский

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»