С введением моратория в Ивановской области отменено около 100 проверок

С введением моратория в Ивановской области отменено около 100 проверок

В марте этого года правительство РФ объявило мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок предприятий и организаций по всей стране. Под исключение попали опасные производственные и социально значимые объекты. Например, в школы и детские сады контрольно-надзорные органы (КНО) по-прежнему могут прийти по поводу соблюдения санитарных и пожарных требований. С введением табу, в первую очередь, предприниматели почувствовали некоторое облегчение.

Ивановская область вошла в ТОП-30 регионов с низким давлением на бизнес. С 2020 года регион существенно поднялся в этом рейтинге – с 32 на 23 место. Наиболее ощутимое давление на местные предприятия оказывал Роструд, самое незначительное – Роспотребнадзор.

Рейтинг формируется на основе результатов проверок Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роструда, МЧС, Росздравнадзора и Ространснадзора по федеральному закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Ранее с руководителями контрольно-надзорных органов встречался уполномоченный по защите прав предпринимателей Ивановской области Александр Шорыгин. Он обратил внимание на важность изменения подхода к проведению проверок, ухода от штрафов в пользу предупреждения и профилактики.

Индекс административного воздействия на бизнес складывается из трех основных параметров. Учитываются соотношение предупреждений с общим количеством наказаний по итогам проверок, доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, и доля профилактических мероприятий.

По словам Александра Шорыгина, Ивановская область еще может подняться в рейтинге. Бизнес-сообщество региона, по его словам, привыкает к экономической ситуации и нормально себя чувствует, на что повлиял и мораторий на проверки.

На данный момент в регионе отменено порядка 100 запланированных ранее проверок.

«Несомненно, мораторий почти на все виды проверок, введенный правительством, позитивно отразился на административной нагрузке на предпринимателей. Сейчас субъекты предпринимательской деятельности могут не отвлекаться на порой излишние требования, на мероприятия, проводимые контрольно-надзорными органами, а сосредоточиться на работе, – сказал омбудсмен. – Кроме того, сама переориентация с карательной функции КНО на профилактику и предупреждение снимет лишнее напряжение при взаимодействии бизнеса и контролеров».

Объявив мораторий, правительство параллельно усилило контроль соблюдения ограничений на проведение проверок в текущем году. Для этого на портале «Госуслуги» запущен сервис, с помощью которого бизнесмены и граждане могут сообщить о нарушениях моратория на проверки. Через портал представители бизнеса, индивидуальные предприниматели и граждане могут оставить жалобу, которую рассмотрят в течение рабочего дня.

«Мы используем все возможные способы информирования предпринимателей о новой возможности оспаривания действий КНО. Если сам предприниматель не понимает, как оспорить проверку и обжаловать ее результаты, он может получить необходимую помощь в аппарате уполномоченного», – добавил Александр Шорыгин.

Оцените статью
Газета «Волга»