Выставка «С завещанием к потомкам»

Выставка «С завещанием к потомкам»

Такое название носит выставка, которая открылась в зале Историко-художественного музея. Она посвящена 50-летию открытия в Юрьевце обелиска, возведенного в память жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны.

  Обелиск, расположенный на Пятницкой горе и воздвигнутый в память юрьевчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, по праву считается одним из важнейших памятников нашего города. В зале Историко-художественного музея открылась выставка, которая была посвящена пятидесятилетию создания обелиска.

На открытии выставки присутствовали представители организаций и учреждений города, ветераны, молодежь, студенты агропромышленного колледжа. Ведущая, сотрудник музея Э.Р.Аксенова, рассказала об истории создания обелиска, о его авторе — юрьевчанине, архитекторе А.П. Шишлове, который проживал в то время в Ленинграде. Инициатором возведения обелиска был его отец — педагог, краевед, член музейного совета города Юрьевец — Петр Александрович Шишлов.

 Обелиск сооружен на народные средства в честь 6847 воинов-юрьевчан, павших на полях сражений, замученных в фашистских застенках, а сегодня их имена занесены в Книгу Памяти. Средства на постройку были собраны жителями г. Юрьевец, разными учреждениями и предприятиями города. Всего было собрано 4232 рубля. Общая стоимость проекта составила 5124 рубля. Торжественное открытие монумента состоялось 15 октября 1967 года. На мероприятии присутствовали представители всех организаций, учреждений и предприятий города, а также почетный караул и оркестр воинской части г. Кинешма. Всего присутствовало около 8 тысяч человек.

Галанина
Выступает участник митинга по поводу открытия обелиска В.В.Галанина

  В нише обелиска заложена и замурована металлическая капсула со списком погибших воинов–юрьевчан, которую заложила в нишу обелиска мать двоих сыновей, погибших на фронте, юрьевчанка В.Ф.Соловьева. Позднее у подножия обелиска была сооружена ниша, в которую была опущена земля с могил из 15 городов, где захоронены наши земляки. Это почетное право было предоставлено ветерану трех войн Василию Максимовичу Ванифатову. Обо всем этом говорят документы и фотографии, представленные на стендах музея. На другой стене расположены картины П.А.Шишлова, в которых он воспевает наш древний город.

 На выставку была приглашена труженик тыла, ветеран педагогического труда В.В.Галанина. Она на открытии обелиска в октябре 1967 года зачитывала послание потомкам 21 века. По воспоминаниям Валентины Васильевны, на улице Советская были установлены микрофоны с рупорами, по которым транслировалось все, что проходило на митинге.

На протяжении многих лет в районе не утихает спор о том, когда должно быть зачитано послание. Так случилось, что точная дата по каким-то причинам не указана. Одни говорили, что в 100-летие Победы в Великой Отечественной войне, другие — в 100-летие Октябрьской революции, т.е. в этом году. Последнюю дату подтверждает и В.В.Галанина. За несколько дней до праздника вопрос о дате вскрытия капсулы еще решен не был.

Как сказала в заключение Э.Р.Аксенова, большую помощь в создании выставки оказали Т.А.Артюшин, А.М.Липин и Л.А.Шалкина и О.А.Образцова (дочь А.П.Шишлова из С.-Петербурга).

 Михаил Крайнов, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»