Самая обычная жизнь

Самая  обычная  жизнь
супруги Юрышевы

«Самая обычная жизнь. Как у всех», — такие слова в беседе с нами постоянно повторяли супруги Юрышевы. К Александре Михайловне и Юрию Федоровичу мы пришли не случайно. Для этого имелся, не побоимся этого слова, золотой повод – 50-летие совместной жизни. Мы с работником ЗАГС Верой Юрьевной Марковой подходим к небольшому ладненькому ухоженному домику. Заходим, нас встречают радушные хозяева и сразу приглашают в комнату, где накрыт стол. Сразу становится понятно – нас ждали и к визиту готовились. В доме так тепло, уютно, тихо, только попугай чирикает что-то. Сразу вспоминаешь свое детство: так же было у бабушки, когда приезжала к ней в гости на каникулы…

Вера Юрьевна вручает Александре Михайловне и Юрию Федоровичу юбилейное свидетельство, подарок, говорит много добрых слов. А герои нашей статьи, поблагодарив, спешат усадить нас за стол. На вопросы наши отвечают коротко, стесняясь, и все время повторяют: «Чего рассказывать… как все жили, людей не смешили…», зато охотно говорят о своих детях – воспитали две дочки – и трех внуках, с гордостью показывают их фотографии… Разговор потихоньку налаживается, и постепенно перед нами начинает вырисовываться непростая, как и у всех тогда, жизнь этой замечательной семейной пары…

Детство наших героев пришлось на трудные послевоенные годы. «Всего тогда хватило, — говорит Александра Михайловна. – Нас в семье шестеро было, я – единственная девчонка. Отца на фронт не взяли, он инвалидом был…». А мать Юрия Федоровича похоронку на мужа получила через два месяца после того, как проводила его на фронт. Осталась одна с тремя детьми. Юрий старший был…

Познакомились наши герои, как и многие тогда, на танцах в Затонском Доме культуры (супруги – оба сельские жители, долго жили в деревне Высокогорье, которой сейчас уже и нет, а дом на Глазовой горе Юрию Федоровичу дали, когда он в ПМК-7 более тридцати лет отработал). Пригласил ее потанцевать, так и познакомились. Спрашиваем: «Чем приглянулись друг другу?» А в ответ многозначительное восклицание Юрия Федоровича: «Она такая была! Что ты!» Александра Михайловна сразу супруга одергивает, мол, обыкновенная была, ничем не выделялась. Но мы в этом вопросе склонны верить мужчине, ему, как говорится, виднее. А сама героиня заметки призналась: поклонники были, конечно, а почему именно на Юрия Федоровича выбор пал – не знает, приглянулся вот чем-то, говорит… Загадочная женская душа, что тут скажешь – добавим мы…

— Встречались полтора года, — продолжает рассказ хозяйка дома. – Потом решили пожениться: вечером договорились, а на следующий день пошли в сельсовет и расписались. Свадьбу, конечно, сыграли. Все как положено: у меня розовое нарядное платье было, а жених при костюме.

Жить стали вместе с мамой Юрия Федоровича. «Хорошо жили, ладили с ней, — говорит Александра Михайловна. – Дай Бог каждому… Быстро годы пролетели, думала ли я тогда, что постарею», — вздыхает наша героиня. Незаметно выросли дети, выучились, семьи свои завели, а теперь уж и внуки взрослые совсем… Вновь задаем вопрос: «Поделитесь опытом, как детей воспитывать?» Отвечают: «Не знаем, мы своих-то дочек считай что и не воспитывали. Ни времени, ни сил на них не оставалось. На первом месте ведь тогда была работа. Бывало, по 10-12 часов работать заставляли, выходной один, и отпуск-то толком не гуляли, от силы две недели. Сами они себя и воспитывали, и развлекали. Зимой вот все горы на лыжах излазают. Это ведь теперь все дети за компьютерами сидят, а раньше домой не загонишь… А приучать дочек старались прежде всего к труду, чистоте». И опять супруги повторяют, что ничем, дескать, они от других пар не отличаются и рассказывать им особенно нечего. На что мы выдаем свои аргументы: не каждая семья способна в любви и согласии полвека прожить, сколько сейчас разводов. «Это да, – согласно кивают головой Александра Михайловна и Юрий Федорович, — раньше ведь развод за позор считали, и родители стыдили. И у нас всякое в семье бывало, ссорились, конечно, но о том, чтобы разойтись, и мысли не возникало». «Почему же сейчас все так происходит?» И тут мнения супругов расходятся. Александра Михайловна считает, не хотят друг другу уступать молодые. А уступать хотя бы один из двоих должен. И, наверное, все-таки женщина. Только в этом случае мир в семье будет и лад. А Юрий Федорович в качестве главной причины называет безработицу. «Раньше только и думаешь, как бы лишнюю копейку в дом принести, биржи-то ведь тогда не было. Сейчас же – гуляй – не хочу, времени много и на подвиги тянет… А вся молодежь по чужим сторонам разлетелась…», — с горечью отмечает глава семейства…

«Самая обычная жизнь», — сами про себя говорят супруги Юрышевы. Обычная? Позвольте нам здесь не согласиться. Может быть, и не случалось за эти 50 лет очень громких и выходящих за пределы привычного порядка вещей событий, не клялись они ежедневно друг другу в вечной любви и верности и не осыпали дорогими подарками. Только, наверное, не отказались бы многие из юрьевчанок прожить такую же ОБЫЧНУЮ ЖИЗНЬ, чтобы и через полвека совместной жизни у супруга так горели глаза и срывался голос, когда он говорил, вспоминая первую встречу с будущей женой: «Какая она была!..»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: