Счастье есть. Оно приходит с Новым годом

Екатерина Чижова:
Счастье есть. Оно приходит  с Новым годом— Новый год — это большой праздник. Все мои новогодние елки проходили в Доме культуры. Я всегда надевала свой любимый костюм цыганки. Мамина пышная юбка в пол темного цвета с белым горохом, кофта на завязке и, конечно, туфли на каблуках. Их мне надевать разрешали только на елку. В зале была завораживающая атмосфера. Мы, дети, с замиранием сердца ждали появления Деда Мороза и Снегурочки. Зимние гости всегда приходили с гостинцами, которые раздавались тут же под мерцающей елкой. Хотелось поскорей прийти домой и, высыпав все из пакета, посмотреть, что же там внутри. Я сортировала конфеты, сидя на пушистом пледе дивана. Они были такие яркие, а запах мандарина, который всегда присутствовал в гостинце, просто «сводил с ума».

Валентина Ивановна Викторова:
Счастье есть. Оно приходит  с Новым годом— До школы я часто жила у бабушки и дедушки в деревне Варварихе, которая располагалась на берегу Волги. С той жизнью у меня связано много прекрасных воспоминаний. Одно из них — ёлка, которую устроила соседка моего деда — тетя Надя — для своей дочки Сони и детишек деревни. Лесная красавица высотой под потолок стояла в большой комнате. Она была украшена самодельными игрушками: хлопушками из раскрашенной папиросной бумаги, небольшими бумажными корзиночками, в которых лежали еловые и сосновые шишки, разноцветными звездочками, фигурками животных, вырезанными из картона. На еловых лапах лежал снег из ваты. Елочные гирлянды были сделаны из нанизанных на нитку бумажных снежинок, чередующихся с высушенными стебельками из соломы. С веток свисали бумажные цепочки, выполненные из небольших бумажных цилиндриков. На верхушке была большая красная звезда.
На эту елку приехали из Юрьевца ребятишки Макаровы. Они были одеты в костюмы сказочных героев. У остальной ребятни таких костюмов не было. Звучало много стихов, песен, водились хороводы, играли в «Ручеек» и другие игры. В качестве подарка все дети получили вкусную лепешку, испеченную тетей Надей. Ее вкус ни с чем не сравним, и я помню его до сих пор.
Школьная ёлка
На школьную ёлку я ходила во Флягинскую школу, где учителя делали всё возможное, чтобы порадовать детей. Моя учительница, Александра Петровна Корнилова, разучивала с нами стихи, песни, готовила новогодние костюмы. Помню, у девочек были необыкновенные костюмы снежинок — платья из марли с накрахмаленными присборенными юбками, украшенные блестками. В руках у нас были «волшебные» палочки, на верхушках которых прикреплены шары из ваты. Мальчики были зайчиками, мишками. Мы водили хороводы, принимали участие в разных викторинах и конкурсах. После литературно-музыкальной композиции ставили спектакль «Кошкин дом» по пьесе Самуила Маршака, в котором играли ученики 4-го класса.

Алла Мохова:
Счастье есть. Оно приходит  с Новым годом— С пятого класса мы учились в главном здании первой школы (красная школа, как теперь принято ее называть). Перед Новым годом дети всегда ждут чуда. В это особенное время и на уроки бежится, и мороз не помеха. Я, как всегда опаздывая, торопилась на уроки. Почему-то обязательно падала у входа, но счастливая, предвкушая наступление каникул, влетала в класс перед самым звонком.
Елку привозили во время уроков. Ее осторожно вносили в зал и оставляли оттаивать. После звонка зал заполнялся детворой, все смотрели на лесную красавицу, слушали, как, потрескивая, раскрываются замерзшие шишки, вдыхали ее аромат — это продолжалось до звонка, который снова звал за парты. Уходить не хотелось.
В начале урока я получала маленькую еловую веточку от одноклассника, который молча клал ее на парту. Она была восхитительна, пахла хвоей, лесом и морозом. Так продолжалось не один год. И я даже не знала, что для меня важнее — еловая веточка, которую я впоследствии уносила домой, или внимание. Наверное, и то, и другое, главное, что тогда Новый год начинался у меня с появления еловой веточки на парте.
Теперь, спустя годы, я с благодарностью вспоминаю это время абсолютного детского счастья. До сих пор подбираю на снегу под городской елкой веточку и дарю ее своим детям.

Татьяна Маслова:
Счастье есть. Оно приходит  с Новым годом— Своей первой ёлки я не помню. Кажется, что в раннем детстве она была всегда. Других воспоминаний лет до четырёх не осталось. Помню наши оконца в переулок, доверху занесённые снегом. Ранняя темнота зимнего вечера. А может, это и ночь. Я, крошечная и больная, сижу на тёплой лежанке. Хочу спать, но взрослые об этом не догадываются. Дед выкладывает передо мной невиданные вещи: мерцающие в свете керосиновой лампы стеклянные бусы и шары. Развлекает, чтобы мне было хорошо. Игрушки пробуждают меня к жизни.
Эти игрушки и сейчас со мной. А тогда дома ставили огромную ёлку до потолка. Правда, до того потолка нетрудно было дотянуться рукой. Кроме стеклянных шаров, домиков, чайничков и парашютов, были ещё замечательные картонные звери. Бабушка по их контурам вырезала пряники в виде рыб и лошадок. Пряники на ниточках — что может быть интереснее. Я поддавалась общей предпраздничной суете и начинала клеить для ёлки бесконечную цепь. Сидела на печке и склеивала клейстером колечки из папиросной и газетной бумаги. Потом цепь торжественно помещалась на ёлку, хотя она и не очень подходила к зелени колючих веток. Туда же всегда вешали яркую коробочку от сыра «Камамбер». Откуда он взялся в Юрьевце в начале 50-х годов прошлого века, до сих пор остаётся для меня загадкой. Запах хвои бродил по дому. Поблёскивали шишки и сосульки. От нападения котёнка на ёлку они начинали тоненько звенеть. Я засыпала счастливой и знала, что утром под ёлкой появится подарок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»