Счастье есть. Оно приходит с Новым годом

Сейчас не принято широко отмечать Новый год, как это было заведено в советское время. Православные христиане отмечают только Рождество, но тем не менее оба этих праздника связаны между собой волшебством и пьянящим запахом детства.
Наступает волшебное время — время пушистых снегопадов, резных узоров на окнах, мерного потрескивания жаркой печки, домашнего уюта и вьюг за окном. Перед Новым годом и Рождеством вспоминаются детские годы и, конечно же, елка. Многие из наших читателей вспомнили замечательные моменты своего детства, связанные с этой порой, и сегодня мы публикуем их, чтобы и вы, прочитав воспоминания, погрузились в свое далекое детство, где к столу зовет молодая мама, а в комнате стоит стойкий запах счастья.

Наталья Комарова:
Счастье есть. Оно приходит  с Новым годом— Чем ближе Новый год, тем чаще посещают воспоминания из детства — искренние, чистые, светлые. В детстве все было по-другому, особенно праздники — такие теплые, радостные, а Новый год являлся самым любимым.
Все начиналось с ожидания чуда… Помню, как папа привозил из леса большую елку. Когда ее заносили в дом, запах оттаявшей хвои терпкой свежестью наполнял все вокруг. Появление этой красавицы было каким-то волшебством. Отец устанавливал елку в комнате на елочную вертушку, которая потом вращалась, подключал гирлянду, вешал пятиконечную красную звезду, а мы с братом с нетерпением ждали, когда же настанет самый приятный момент — украшение ее игрушками. Игрушки были разнообразные по форме, очень красивые и хрупкие. Нравилось рассматривать в них свое отражение — рожицы получались такими смешными и забавными. Наряжали не торопясь, наслаждаясь процессом, разглядывая шишки, сосульки, шарики, домики, снежинки. Иногда случалось непоправимое — какая-нибудь игрушка выскальзывала из рук и разбивалась, но разноцветные стекляшки не выбрасывали, а украшали ими новогодние костюмы и поделки. Затем вешали дождик, бусы, мишуру. Завершалось все приходом «новогодних гостей» — под елочкой появлялись Дед Мороз из ваты и Снегурочка.
Никогда не забуду ту сказочную атмосферу в доме накануне праздника: запах мандаринов и шоколада, старые новогодние мелодии и фильмы, сверкающая огнями елка, предпраздничная суета — все это создавало особый уют. Для меня самым главным было именно ожидание Нового года, потому что в новогоднюю ночь около елки происходили настоящие чудеса, и я в это искренне верила.

 

Отец Сергий (Варнашов):
Счастье есть. Оно приходит  с Новым годом— Сейчас хочется вернуться в детство, там, где предвкушение Нового года было незабываемо. Наступал 1985 год. Мы, дети (а нас три брата), елку ждали. Когда же будем ставить? Снежинки клеить и дождик вешать? И такая кутерьма продолжалась на протяжении недели.
Игрушки были самые простые, но тогда казалось, что лучше их нет на всем свете. Мне очень нравилась елочная игрушка «Домик». На его крыше снег из мелкого стекла, он весь нарядный и сверкающий. Все новогодние игрушки хранились в коробках из-под обуви. К празднику их доставали, перебирали, распутывали гирлянды, меняли на них перегоревшие лампочки. Ждали с нетерпением того момента, когда елка, наконец, засверкает от украшений и огоньков. На улице мороз, все занесено снегом, а дома тепло и уютно.
Мы с братьями делали снежинки и с помощью хозяйственного мыла клеили их на окна. Они становились сказочными, и мы верили, что скоро в них заглянет Дед Мороз. Делали гирлянды из цветной бумаги и вешали их на гардины и люстры, украшали все, что можно. Елку ставили даже на улице у дома, делали горку — сверху заливали водой, чтобы сильнее обледенела. Мама на кухне готовила праздничные угощения. Новогодние гостинцы получали по два каждый — из детского сада и с работы родителей. Радости было много. Это единственный праздник, когда можно было за один раз перепробовать множество конфет. В каждом гостинце находилось по два мандарина. Мы их ели только на Новый год, поэтому запах мандаринов у меня до сих пор ассоциируется с новогодней елкой.
Это сейчас можно купить все, что только пожелаешь, а в то время шоколадные конфеты были роскошью и праздником. Новогоднее блюдо — селедку под шубой — я люблю до сих пор. По телевизору всегда шел фильм «Ирония судьбы, или с легким паром», от которого новогоднее настроение поднималось еще больше. Вечером начинали показ очередного Новогоднего голубого огонька, а в 24:00 — новогоднее поздравление Михаила Сергеевича Горбачева. После боя курантов родители поздравляли друг друга бокалом шампанского, а мы открывали банку с компотом. Потом они ходили поздравлять соседей, а мы с бенгальскими огнями бегали на улицу. Веселое было время, беззаботное и счастливое.

Надежда Свидовская:
Счастье есть. Оно приходит  с Новым годом— Праздник был чисто семейный. Было ощущение особенного уюта и тепла и ожидание какого-то большого чуда. Сейчас уже такого нет, к сожалению. Папа всегда приносил из леса живую ёлку, и мы с ним бережно разворачивали завернутые в газетную бумагу старенькие, но очень любимые елочные игрушки. Некоторые из них сохранились и по сей день. Эти игрушки стали для меня еще дороже, ведь они хранят память и тепло папиных рук. Каждая игрушка приносит с собой детские воспоминания, у каждой есть своя значимость.
Частенько игрушки перед Новым годом мне дарила крестная, а елочные игрушки: Дед Мороз, Снегурочка и часики — появились у нас еще до моего рождения. Хранились они особенно бережно и трепетно. А сейчас мы их помещаем на самое видное место, они стали своего рода реликвией, той ниточкой, соединяющей меня с детством. Правда, теперь ёлка у нас искусственная — может, это и недостаток, но есть большой плюс — наряжаю я ее с сыном.

Софья Кротова:
Счастье есть. Оно приходит  с Новым годом— В 60-70 годы большинство населения города богатством не блистали, поэтому детские елки проходили без излишеств. Помню, как с утра перед Новым годом вдруг откуда-то появлялась живая елка. Она была очень красивая и обязательно до потолка. Мама затопляла печь и ставила тесто для пирогов. Потом все вместе: мама, тетя Катя и мы, трое детей, доставали игрушки и начинали украшать елку. У нас было много игрушек: самовар, чайник, часы, на которых стрелки вот-вот покажут двенадцать, и красивые барышни. Некоторые из этих фигурок живы и по сей день — теперь я показываю их своим внукам, а когда-то мама бережно вешала на елку. Были картонные игрушки и большие стеклянные бусы. Они звенели на елке, словно замерзшие сосульки. Привычных сейчас елочных гирлянд не было. Когда елка была украшена, мы садились и смотрели на красавицу, всегда ждали чего-то хорошего, волшебного.
Мама ставила на стол горячие пироги, подавала горячий душистый чай, и начинались чудеса. Тетя Катя, мамина подруга, выворачивала тулуп наизнанку и давала такие смешные представления, что мы долго смеялись. В этот день нам разрешалось еще погулять. Мы выбегали на улицу. Морозец щипал нос и щеки, но мы ничего не боялись и, прихватив санки под мышку, весело лезли на горку, выбирая склон покруче. А оттуда, поднимая столбы снега, с визгом и смехом катились вниз. Конечно, домой приходили, когда одежда на нас переставала сгибаться. Пальто и штаны мама ставила у печки, и вешала, когда упадут. Нас загоняли на горячо натопленную печь, где мы, разомлев, полусонные, слушали, как в трубе завывает ветер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»