Сергей Жубаркин: район возвращается к жизни!

В субботу, 15 мая, по территории Юрьевецкого района прошел ураган огромной разрушительной силы. С 19-00 того же дня на территории муниципалитета введен режим чрезвычайной ситуации. По итогам очередного заседания оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, состоявшегося 18 мая, ситуацию прокомментировал глава Юрьевецкого района С. В. Жубаркин.

– Сергей Вячеславович, c чем пришлось столкнуться в первые часы после разгула стихии?

– Первоочередная задача, которую мы решали – очистка трассы «Кинешма – Юрьевец» от поваленных деревьев, поскольку необходимо было обеспечить передвижение бригад и подвоз необходимых материалов, новых опор для ремонтных работ. Помимо ДРСУ еще 5 бригад лесорубов для этих целей выделило ООО «РЕШМА-ЛЕС». Буквально до утра шли работы, в кратчайшие сроки пути подъезда к городу были обеспечены. В настоящий момент все дороги района и города от навалов очищены.

Параллельно оперативный штаб решал вопрос с началом восстановительных работ. К 19:30 «Юрьевецкие электрические сети» и «Ивэнерго» сформирорвали свои бригады и вышли на устранение аварий.

Кроме того, свои бригады в помощь району сформировали Юрьевецкое территориальное подразделение МЧС, сотрудники спасательной станции, работники ООО «ТАНДЕМ ПРОЕКТ» (подрядчик на реконструкции дамбы), ДРСУ, юрьевецкие коммунальщики и управляющие кампании.

Энергетиков поддержали коллеги из Иваново, Кинешмы, Вичуги, Гав.Посада, Южи, Родников, Приволжска и Нижнего Новгорода.

– Какова ситуация с восстановлением энерго- и водоснабжения в районе на сегодняшний день, спустя два дня после стихии?

– На сегодняшний день силами 22 бригад из 92 сотрудников «Ивэнерго» и «Юрьевецких электрических сетей» восстановлена работа всех высоковольтных линий, всех фидеров. Сейчас бригады работают по каждой трансформаторной подстанции, доводят энергоснабжение до потребителей. По району ожидаем к концу дня восстановить энергоснабжение во всех населенных пунктах. Может быть, не до каждого дома дойдем, но все ТП должны быть в рабочем состоянии.

По городу ситуация сложнее. Уже сейчас порядка 75% потребителей подключены, но работы продолжаются точечно по каждой улице, дому.

Если говорить о водоснабжении, то на данный момент все скважины в городе работают. Сейчас заполняем систему и поднимаем давление в верхней части города. Потом вода начнет поступать вниз. Просим извинить за перебои с подвозом воды. В первые два дня ее приходилось возить из-за пределов города, но и сейчас напор слабый и емкости наполняются медленно.

Продолжаем очищать территорию города от поваленных деревьев. Их распиливаем и вывозим.

– Помимо сбоя с водо- и электроснабжением, с какими еще проблемами столкнулся район?

– Главной проблемой стало отсутствие сотовой связи. Мобильные операторы подвели нас очень сильно. Они не смогли обеспечить резервное энергоснабжение своих вышек. Невозможно было не только эффективно информировать население, но и элементарно обеспечить связь со службами и бригадами. В первые часы вышки еще работали на аккумуляторах и основные работы удалось организовать сразу же, а потом по городу, в случае необходимости, приходилось буквально объезжать и обходить. Хорошо еще, что за городом таких проблем было мало. По району работу координировали, выезжая к Елнати – там связь была. Данный вопрос на заседаниях опер.штаба обсуждался с представителями силовых структур и прокуратуры. Надеемся соответствующая реакция с их стороны будет. Сегодня связь восстановлена, но в самый нужный и ответственный момент мы были ее лишены, вынуждены были тратить время на всевозможные причудливые способы связи на подобие вестовых и курьеров.

– Можно ли говорить, хотя бы предварительно, о масштабах ущерба, нанесенного стихией?

– Главное для нас, что обошлось без человеческих жертв. Нанесенный ущерб оценивается. Как будут конечные цифры – сообщим. Вопрос находится на контроле Правительства Ивановской области. Ждем на финансовую помощь из регионального резервного фонда.

– Сергей Вячеславович, многие жители, на чьих улицах еще идут восстановительные работы, высказывают недовольство…

– Я их прекрасно понимаю. Все мы привыкли пользоваться водопроводом и всеми благами, которые обеспечивает нам электричество. Когда привычный уклад вдруг резко меняется и самые элементарные вещи становятся недоступны, например, не работает холодильник и портится пища, нет воды в кране, не работает электроплита и телевизор – все это вызывает вполне понятное раздражение. А если это длится не один день, то эмоции и вовсе перехлестывают через край. Но стихийное бедствие всегда связано с разрушениями прежде всего инфраструктуры жизнеобеспечения. В первоочередном порядке работы велись именно в этом направлении. Это расчистка дорог, подъездов к подстанциям и трасс высоковольтных линий. Прежде всего восстанавливались линии электроснабжения арт.скважин, насосных станций инженерной защиты города и других особо значимых объектов медицинского обслуживания, тревожных служб и т. д. Поэтому тех, в чьи дома пока не обеспечена подача воды и электричества, прошу набраться терпения. Все сразу отремонтировать невозможно. К тому же запас прочности у людей не безграничен, ремонтные бригады трудятся практически в круглосуточном режиме. Большое спасибо им за их самоотверженный труд!

Хочу также поблагодарить всех неравнодушных жителей города и района, кто помогает нам в устранении последствий урагана. Многие из них после разгула стихии вышли на расчистку дорог, используя личную технику и инвентарь. Несколько десятков машин оказались в первые минуты после урагана на участке дороги Елнать – Юрьевец. Пока формировались бригады лесорубов для полноценной очистки трассы, вышли мужики с пилами и топорами и, фактически, прорубили проезд по обочине вдоль дороги! Таким образом людям удалось в кратчайшие сроки добраться до своих домов. Кстати, я и сам с детьми оказался в этой ситуации. Большое спасибо тем, кто проявляет инициативу в таких вопросах, мы за это очень благодарны.

Сергей Вячеславович, надеемся, что восстановительный работы удастся завершить в кратчайшие сроки и в свою очередь призываем юрьевчан с пониманием отнестись к ситуации, сложившейся в районе в результате стихийного бедствия.

Надежда Лебедева

Оцените статью
Газета «Волга»
Добавить комментарий