Предлагаем вниманию уважаемых читателей интервью с секретарем политсовета Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия», председателем Ивановской областной думы Сергеем Пахомовым, посвященное общественно-политической ситуации в регионе, развитию экономики, системы местного самоуправления и планам законотворческой работы.
— Сергей Александрович, как бы Вы охарактеризовали политическую ситуацию в Ивановской области. И насколько она способствует развитию экономики, совершенствованию социальной сферы?
— Не открою большого секрета, если скажу, что сегодня общественно-политическая ситуация в нашем регионе отличается стабильностью, наличием объединяющих и консолидирующих факторов. Сегодня мы не выясняем отношения, а формируем задел на будущее, на перспективу. Это очень важный момент. Сложившаяся политическая ситуация позволяет смотреть дальше сиюминутных проблем и их решения, позволяет перейти от режима реагирования к режиму если не стратегического планирования, то как минимум стратегического мышления. И я хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия к достижению такой стабильности.При этом считаю необходимым отметить, что решающую роль в этих процессах сыграло региональное отделение партии «Единая Россия». В этом смысле победа «единороссов» на последних муниципальных выборах – а состоялись они, напомню, 14 марта текущего года – это и оценка избирателями того, что уже сделано, и их поддержка всех тех новшеств, которые сегодня становятся основой жизни муниципалитетов, и залог устойчивости, благодаря которой регион будет продолжать движение вперед.
Разумеется, только в условиях стабильности возможно какое-либо развитие. Это я уже говорю про экономику. Да, я считаю, что в этой сфере можно было бы рассчитывать на более динамичное развитие, однако и те темпы движения вперед, которые регион сегодня имеет, это неплохие показатели, за которыми стоит большая работа региональной власти и органов местного самоуправления.
Подводя итог сказанному, подчеркну – сегодня политическая ситуация в регионе способствует развитию, движению вперед по самым разным направлениям, в том числе и в плане повышения качества жизни жителей Ивановской области.
— Состоявшиеся изменения в организации работы органов местного самоуправления на территории региона уже приносят положительные результаты?
— Действительно, за последние годы мы провели большую системную работу по модернизации самой системы местного самоуправления. Отмечу, что изменение подходов к формированию организационной структуры органов местного самоуправления произошло в рамках более масштабной работы по развитию социально ориентированной и конкурентоспособной региональной экономики, по решению насущных социальных проблем и повышению уровня жизни людей. Мы рассматриваем работу по модернизации структуры публичных органов муниципальных образований как средство повышения эффективности их деятельности, как способ обеспечения динамичного развития региона.
Суть преобразований очень проста: в их основе лежит убеждение в том, что организационно должны быть, безусловно, разведены функции местного самоуправления: с одной стороны – представительская и контрольная, с другой стороны – властно-распорядительная и регулирующая. Кроме того, проведенная модернизация существенно повышает возможности и городских, и сельских поселений, депутаты которых теперь формируют советы муниципальных районов на паритетной основе.
Новая модель системы местного самоуправления – это уже реальность. Период притирки уже, в принципе, завершается, новые подходы успешно осваиваются на практике. Уверен, что уже в ближайшее время то, что еще вчера было новым и не вполне понятным, станет нормой, и мы все убедимся в том, что работа органов местного самоуправления, их взаимодействие с региональной властью и между собой стали более эффективными.
— Продолжая тему модернизации системы местного самоуправления, не прокомментируете ли Вы те точки зрения, которые уже звучат, и которые заключаются в том, что логичным продолжением перемен в сфере МСУ могло бы стать и изменение границ муниципальных районов? Речь идет о так называемом укрупнении.
— Действительно, определенный опыт в этом вопросе у нас есть. Я имею в виду объединение целого ряда поселений, которое состоялось в прошлом году по итогам референдумов. Имеется и еще несколько поселений, которые возможно объединить, хотя этот вопрос пока остается дискуссионным.
Что касается объединения районов, то я с первых дней работы в Ивановской области говорил о том, что рано или поздно мы придем к пониманию такой необходимости. Однако если объединение поселений проходит достаточно просто (в первую очередь, потому что поселения в том виде, в котором они были сформированы пять лет назад, — это во многом искусственные структуры), то муниципальные районы – это состоявшиеся территории, имеющие свою историю. Потеря с карты Ивановской области отдельных районов может негативно отразиться на жителях, в первую очередь, психологически.
Убежден, что жители сами должны принять такие решения. На мой взгляд, районы нашего региона в случае внесения изменений в федеральное законодательство могли бы быть объединены в 5-7 муниципальных округов и управляться централизованно, соответствующими региональными структурами. Но я не считаю это вопросом ближайшего будущего. Так что у нас есть время подискутировать по этому поводу, тщательно взвесить все «за» и «против».
— Как председатель регионального парламента Вы взаимодействуете со своими коллегами – депутатами районного и городского уровней?
— Конечно. Мы регулярно встречаемся с председателями районных советов и городских дум, летом провели общеобластной съезд депутатов всех уровней. Моя принципиальная позиция здесь заключается в следующем. Я был и остаюсь сторонником повышения роли представительных органов как в реализации федерального и регионального законодательства, так и в принятии ключевых решений на уровне муниципалитетов. В этой связи, кстати, я постоянно призываю депутатов органов местного самоуправления активнее подключаться к решению насущных проблем жизни региона, в том числе и через участие в законотворческой деятельности областного парламента, пользуясь правом законодательной инициативы.
Впрочем, здесь важны не только вертикальные, но и горизонтальные связи. Сегодня важно активнее применять методы межмуниципального сотрудничества для совместного решения вопросов местного значения, особенно в сфере здравоохранения, ЖКХ и транспортного обслуживания населения. Пока, к сожалению, уровень межмуниципального взаимодействия оставляет желать лучшего. В основном мы все что-то делим, вместо того, чтобы объединяться вокруг полезных инициатив и конкретных начинаний. Напомню тем, кто забыл или делает вид, что не заметил: время, когда областью отчасти руководили люди, которые делили всех на своих и чужих, прошло и, надеюсь, больше не вернется.
— Начинается осенняя сессия в работе Ивановской областной думы. Каковы планы?
— Да, мы открыли осеннюю сессию внеочередным заседанием, которое состоялось в конце августе и на котором мы приняли меры законодательного характера, направленные на противодействие алкоголизации населения. В наших планах – принятие целого блока экономических законов, дальнейшее совершенствование регионального законодательства, обеспечивающего меры социальной поддержки и защиты. Будем решать проблемы моногородов и поселков, менять ситуацию в сфере лесопользования, помогать малому и среднему бизнесу. Вообще, сегодня особенно актуальные направления – это социальная модернизация, формирование здорового образа жизни. Необходимо создать условия для деалкоголизации и деникотинизации нашего общества. Я знаю, что этим будут заниматься и законодатели на федеральном уровне, так что в этом смысле наша работа созвучна тем акцентам, которые расставляет руководство страны и которые определяют векторы движения вперед России в целом. Бесспорно, одним из приоритетов будет дальнейшее реформирование здравоохранения, чтобы оно было более эффективным, развитие массового спорта, физкультуры, модернизация системы образования. Будем работать по всем направлениям, соответствующие законопроекты уже подготовлены в наших комитетах и сейчас шлифуются, получают экспертную оценку.
Екатерина Бурцева