Шаблон не для меня

Солдатова

 

В день парикмахера хочется отметить скромный труд и большой вклад в нашу серую жизнь мастеров красоты. Если вы находитесь в поисках нового образа, нуждаетесь в психологической поддержке или просто позарез нужно хорошее настроение — отправляйтесь в парикмахерскую.

Надежда Зотова считает, что парикмахер — в первую очередь, работа творческая. А она-то как раз знает, о чем говорит, так как в этом деле уже давно.
Все началось с детских игр, когда маленькая Надя делала всевозможные прически куклам и стригла их. Затем свое дело сделали неудачные походы в парикмахерскую, когда разочарованная девочка видела, что ее вновь подстригли по шаблону. Уже тогда хотелось переделать, улучшить, внести какую-то изюминку.
Учиться на мастера причесок и стрижек Надежда все же не поехала, а отправилась ученицей к Галине Павловне Мухиной, которая делилась с девушкой всеми своими секретами полгода. За это время ученица старалась усвоить все, не упуская ни одной детали. Это было тогда, когда парикмахерские в нашем городе были наперечет. Завороженно следила девушка за руками парикмахера, которые, словно бабочки, порхали над головой клиента. Всегда ухоженные, с необычными стрижками парикмахеры привлекали внимание всей округи. Быть похожей на них, а также дарить людям хорошее настроение и делать их красивыми хотелось и ей.
— Мое дело — это не работа, — говорит Надежда Зотова, — это жизнь. Посудите сами, у меня на глазах растут люди. Вот они пришли сделать прическу на выпускной, затем на свадьбу, а потом приводят и своих детей. Некоторые из моих клиентов становятся как родные.
В работе парикмахера можно расти постоянно — совершенствоваться, не стоять на месте и не штамповать прически (чего Надежда очень не любит), в этом помогает интернет и курсы повышения квалификации.
— Каждый год езжу на курсы «Интершарм», — продолжает парикмахер. — На этот раз соберусь весной. И погода благоприятствует, и настроение приподнятое. Да и сильных мастеров, по роликам которых учимся в интернете, можно увидеть на курсах воочию.
Как мы уже подметили, Надежда любит вносить в свою жизнь и в жизнь клиентов что-то новое — сравнительно недавно она освоила коррекцию бровей, микроблейдинг, но все равно главным для себя считает стрижки и прически. Без этого она уже не мыслит своей жизни. Ее дом всегда посещают люди, желающие получить совет по уходу за волосами или же подстричься.
Общеизвестно: часто для женщин салон парикмахера становится и кабинетом психотерапии, где мастеру доверяют самое сокровенное. Здесь выслушают и подскажут, украсят новомодной прической и тем самым поднимут самооценку.
— Я безумно люблю свое дело. Мне даже муж завидует, видя, как легко и свободно чувствую себя в профессии, — говорит Надежда. — Занимаясь стрижками с 1983 года, несколько раз пыталась уйти, но спустя время снова возвращалась назад.
Первое, что всегда делает мастер, — выслушивает пожелания клиента, иногда, как признается Надежда, пытается отговорить, объяснить, предложить что-то другое. Особенно болезненно переносит она, когда приходят остригать длинные косы. Иногда вопреки себе не спорит и потом очень жалеет. Ведь для нее главное, чтобы все «срослось» — и клиенту понравилось, и смотрелось красиво.
Надежда всегда отмечает, что красивые, ухоженные волосы зависят не только от ухода и дорогих косметических средств, но и от образа жизни, пищи, которую мы употребляем, и экологической обстановки.
По советам мастера, каждая женщина, желающая иметь красивые волосы, должна употреблять в пищу молочные продукты, овощи, фрукты и зелень. Тогда и косметика для волос будет не нужна.
— Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех своих коллег с праздником и пожелать им профессионального роста и побольше клиентов, — сказала женщина в заключение нашего разговора.
Парикмахер — это не просто человек, помогающий избавиться от излишек волос, а мастер, который поможет выглядеть моложе и интереснее.
Алла Шестакова, фото автора

Похожий материал  Мать должна быть всегда рядом с детьми
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: