Шел солдат, преград не зная…

Шел солдат,  преград  не зная…Какое счастье — жить! Видеть земную красоту, ходить по этой земле, чувствовать тепло солнца — все это понимаешь только после тяжелых испытаний и страданий. Немало их выпало на долю ветеранов Великой Отечественной войны.

Скоро 70 лет, как прогремел салют Победы. Но в сознании и памяти народа суровые и героические военные годы оставили глубокий след. Весь мир был удивлен величием мужества, самоотверженности и благородства, которые проявили в ту пору не только отдельные герои, а весь наш многомиллионный народ. И все-таки этот подвиг складывался из трудного ратного подвига каждого солдата. Сегодня о двух участниках той войны, наших земляках, рассказывает почетный гражданин г. Юрьевца, член районного совета ветеранов Альбина Ивановна Талова.

— В деревне Петушиха я встретилась с пожилым седоволосым человеком. Это бывший механизатор совхоза «Михайловский», участник Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Козлов. Оптимист по жизни, любит шутить, а судьба его — не из легких. Семья, в которой он рос, была большой: три брата и пять сестер. Когда началась война, ему еще не исполнилось и шестнадцати. Но парень он был рослый, симпатичный, и многие девчонки обращали на него внимание. Только время было тревожным. Первым на фронт забрали отца. К ноябрю 1943 года, когда Алексея призвали в армию, отец уже по ранению вернулся домой, а старший брат воевал. Отправляя на фронт третьего из семьи, мать плакала, а отец ее утешал: «Не убивайся ты так, я хоть и раненый, но вернулся, и мальчишки наши вернутся». Так потом и вышло, но впереди были долгие, наполненные тревогой и отвагой военные годы.

Восемнадцатилетний Алексей попал в Кронштадт, где прошел учебу и был направлен на сторожевой катер. Часть была сформирована в Выборге, потом стояла в Финском заливе. На войне солдату везде нелегко, но служба на море опасна вдвойне. Особенно один бой запомнился Алексею Николаевичу. Это было в октябре, когда освобождали Таллин. Им была поставлена предельно ясная задача: подойти к назначенному месту и высадить десант. Все нужно было выполнить скрытно и быстро, чтобы враг не смог их обнаружить. Катера стояли готовые к бою, моряки начеку — у пулеметов. От напряжения и неподвижности затекали ноги. Ждали команды. И вот бой. Многие от увиденного менялись в лице, но сражались, не ведая страха. Не зря моряков называли людьми с железной волей. Защищали острова Даго и Эзель (Эстония), каждый сражался отчаянно и храбро и верил в окончательную победу над врагом. После этой операции троим из них было присвоено звание Героя Советского Союза, 17 бойцам вручили медали Нахимова, в том числе и ему. Награды вручали прямо на пирсе, и снова в море на защиту родных рубежей. Еще хорошо запомнилась Алексею морская дружба, невзирая на возраст, национальность, характер. В море можно рассчитывать только на плечо друга. По окончанию войны Алексею Николаевичу вручили орден Отечественной войны второй степени. Домой он вернулся осенью 1950 года. Старший брат был уже дома. Радости в семье не было предела.

После войны Алексей выучился на тракториста. Трактор СХТЗ был в его руках как игрушка. Высокий, молодой и красивый, Алексей был завидным женихом, ему приглянулась учетчица Лиза. Вскоре они поженились, ладно прожили всю жизнь. Трудились, вели хозяйство, вырастили троих сыновей. Теперь у Алексея Николаевича 4 внучки и 2 внука, 3 правнучки и правнук.

Дети не забывают отца, и, когда вся большая семья собирается в доме, становится весело. Дед, несмотря на свои 85 лет, запевает любимые военные песни «Землянка», «Варяг». Алексей Николаевич имеет много грамот, благодарственных писем за труд и, конечно, все юбилейные медали участника Великой Отечественной войны.

… В чистом опрятном домике в деревне Гришино живет другой ветеран, о котором мне хочется рассказать. Это Павел Васильевич Тихомиров. Мы с ним уже знакомы, вот и в этот раз я не смогла не зайти к нему. Как и предыдущий герой, он был призван на фронт в 1943 году, только не в конце, а в начале года. Воевал на Украинском фронте. Шел дорогами войны, теряя одного за другим своих друзей. В одном из боев был тяжело ранен в ногу. Домой вернулся инвалидом в сентябре 1944 года. Тяжело и горько быть инвалидом в молодые годы. Большая семья жила тяжело, голодно. Он оказался восьмым, и порой, видя глаза голодных младших детей, не мог есть, захлестывало отчаяние от безысходности. Тогда вспоминались строчки неизвестного поэта:

«Сделал я для Отчизны, что мог,

От врагов ее счастье берег.

За нее я стоял средь огня,

И она не забудет меня».

И ветерана не забывали. Он благодарен судьбе. Когда он получил первую мотоколяску, а затем вторую, более усовершенствованную, семья смогла содержать корову. Достаточно запасали сена. Растить детей было трудно, но они всегда помогали родителям, не забывают об отце и сейчас.

Смотришь на этого несгибаемого человека и думаешь: «Сколько же может он выдержать?». Почти 70 лет живет на костылях, к тому же рана, полученная им на войне, не зажила до сих пор. Все эти годы, изо дня в день ветеран делает перевязки. Много шутит и дома у него чистота.

Павел Васильевич безгранично благодарен правительству за заботу об участниках войны: есть транспорт, есть материальная поддержка. Накануне Дня Победы Павел Васильевич получил поздравление от Президента России Д. Медведева. Все это говорит о том, что в нашей стране «никто не забыт и ничто не забыто».

Подготовила Т.Терешина

На снимке: А.Н. Козлов

(второй ряд сверху, второй слева).

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»