Штурмовали Берлин как средневековую крепость

Воины 117-­й Иваново-Познаньской дивизии у стен рейхстага.

Воины 117-­й Иваново-Познаньской дивизии у стен рейхстага.

Предлагаю мысленно перенестись на 75 лет назад и взглянуть на небольшой, но главный участок советско-германского противостояния. Взглянуть глазами командующего 1-м Украинским фронтом Ивана Конева – выдающегося полководца и замечательного человека, спасшего от уничтожения Прагу и сокровища Дрезденской галереи.

Ведь за взятие Берлина сражались и наши земляки из 117-й Иваново-Познаньской стрелковой дивизии (69-я Армия), а также Герои Советского Союза Александр Евдокимов и Иван Горбачёв (8-я Армия).

«Берлинская операция была, пожалуй, самой сложной из всех, которые мне довелось проводить за время Великой Отечественной войны», – вспоминал маршал Конев через 30 лет после Победы. Она началась 16 апреля со штурма знаменитых Зееловских высот. Бои здесь шли напряженные и кровопролитные. В них принимал участие гвардии капитан, политрук батальона, живший перед войной в Шуе Александр Евдокимов, сражавшийся с осколком в сердце.

В ночь на 21 апреля 1945 года стало понятно, что советские войска могут окружить Берлин. Он оказался зажатым с запада и с юга ударными группировками двух советских фронтов: 1-го Белорусского (Георгий Жуков) и 1-го Украинского (Иван Конев). Окружив остатки немецкой франкфуртско-губенской группировки, ударные соединения двух наших фронтов отрезали от Берлина главные силы фашистов, которые должны были его защищать. Теперь предстояло разбить их по частям.

Чем ближе к столице, тем серьезнее и плотнее становилась оборона противника, тем больше его пехота имела танков, артиллерии и фаустпатронов. 22 апреля на Тельтов-канале (внешнем обводе Берлина) наступающие части 1-го Украинского фронта встретились, по воспоминаниям Конева, со «сплошным пулеметно-минометным и артиллерийским огнем высокой плотности».

Поэтому с ходу форсировать канал не удалось. На северном его берегу немцы хорошо подготовились к длительной обороне. Здесь были отрыты траншеи, установлены доты, врыты в землю танки. Над каналом – почти сплошная стена железобетонных корпусов предприятий, «обращенных к каналу глухой стороной – как бы средневековая крепостная стена, спускающаяся к воде. Ширина канала 40-50 метров, глубина до трех. Мосты через него были взорваны либо подготовлены к взрыву». Здесь, на участке шириной 12 километров, немцы сосредоточили 15 000 человек (!) и большое количество техники.

Форсировать Тельтов-канал ранним утром 24 апреля должна была танковая армия Павла Рыбалко. Ей предстояло «рвать рубеж» этого внешнего обвода Берлина и сомкнуться на его окраине с войсками 1-го Белорусского фронта: 8-й и 69-й армиями.

В сознании вражеских солдат и офицеров канал был последним рубежом, на котором они могли удержать советские войска. «За их спиной Берлин. А кроме Берлина, кроме отчаянной решимости драться до конца, у них за спиной еще и эсэсовские «молниеносные трибуналы», куда немедленно доставляли всех уличенных в дезертирстве. Эсэсовцы и гестаповцы действовали здесь с особой беспощадностью, расстреливали и вешали всякого, кто оставлял позиции или был заподозрен в этом… Батальоны фольксштурма на Тельтов-канале состояли из кадровых солдат, стариков и подростков, которые плакали, но дрались и поджигали фаустпатронами наши танки», – вспоминал Иван Конев.

Передовые отряды танковой армии Рыбалко начали преодолевать канал, не дожидаясь артподготовки. «Всё содрогалось. Кругом стоял дым. Наши артиллерийские бригады тяжелых калибров били по домам на той стороне канала, прошибая их сразу. Летели камни, куски бетона, щепки, пыль». Советские части переправлялись на ту сторону канала на деревянных лодках и частично по остову разрушенного моста. Наши инженерные части вели наводку понтонных мостов.

Штурмовали Берлин как средневековую крепостьГруппа немецких военнопленных (апрель 1945 года).

В 10 часов 30 минут стало известно, что одна из танковых частей армии Рыбалко вышла с запада к Басдорфу – населенному пункту, восточная часть которого накануне была занята 8-й Гвардейской армией 1-го Белорусского фронта. Так произошло соединение войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов Советской армии.

Переправа через канал шла весь день, вечер и ночь. Преодолев яростное сопротивление врага, танкисты Рыбалко прорвали этот оборонительный рубеж, прикрывавший центральную часть Берлина, и в ночь на 25 апреля с юга ворвались в Берлин.

Материал основан на воспоминаниях
маршала Советского Союза Ивана Конева
(«Берлинская операция»).

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»