Скоро нерест!

Заканчивается зимний период, наступает наиболее важный и ответственный момент — восстановление рыбных запасов.  Рассказать об этом периоде в жизни рыб и о правилах поведения в это время мы попросили ведущего ихтиолога Юрьевецкого межрайонного отдела ФГБУ «Верхневолжрыбвод» Л.И.Харламову.

— Согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в целях создания благоприятных условий для естественного воспроизводства рыбных запасов установлены следующие запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов на Горьковском водохранилище и всех его притоках: с 15 апреля по 5 июня — для спортивно-любительского рыболовства, с 15 апреля по 15 июня — для промышленного рыболовства. Кроме того, в нашем районе запрещено спортивно-любительское рыболовство на р.Елнать — от устья вверх до бывшей запани, на Быковских островах, в районе Асафовых островов, на Андроновской пойме — от р.Воля до д.Обжериха. Также запрещено движение моторных лодок по нерестовым угодьям.

В этот период важно знать, что у большинства рыб нерест проходит именно весной. На участках со слабо разросшейся растительностью нерестится лещ, на вымытых корневищах водных растений откладывает икру судак. Многие виды рыб откладывают икру либо на отмершую растительность, либо на незасоренный отбросами грунт.

Период размножения длится несколько дней, но запрет устанавливается довольно продолжительный. Дело в том, что рыба идет на нерест косяками, значит, необходимо определенное время, пока она в них соберется.

Первой начинает икрометание щука, ее вполне устраивает низкая температура воды, достигающая плюс 3-4 градуса. В дальнейшем с прогреванием воды нерестятся жерех, язь, окунь, судак. Последними приступают к продолжению своего рода плотва, лещ, густера, красноперка, чехонь.

Известно, что из выметанных икринок в первые 7-10 дней погибает их иногда до 90%. Самка крупного судака откладывает от 200 до 300 тысяч икринок, леща от 100 до 700 тысяч, но до взрослого состояния выживает всего лишь несколько десятков рыб.

Наиболее широко распространенная рыба в Горьковском водохранилище — это лещ. Нерест леща обычно начинается в мае — начале июня. Перед самым нерестом они собираются в стаи одного возраста, т.е. трёхгодовые с трёхгодовыми, четырёхлетние с четырёхлетними и т.д., что вообще замечается у большинства других стайных рыб. Каждый возраст нерестится несколькими днями раньше или позже другого. Перед нерестом лещ темнеет, что зависит от увеличения числа точек чёрного подкожного пигмента, а у самцов голова покрывается более крупными, туловище — более мелкими беловатыми бородавочками, имеющими вид сыпи. Лещи мечут икру всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, иногда также в тальниках, затопленных водой, при температуре воды от 12 до 16 градусов. Кроме низовий рек, они нерестятся недалеко от мест своей постоянной оседлости. Выметав икру, лещ некоторое время жирует, т.е. кормится на местах нереста, но вскоре сваливается в ямы. Молодь первый месяц держится у самого берега, по мере развития растительности отходит от него, но на мелководье продолжает оставаться до наступления холодов, после чего скатывается на глубокие участки.

Поэтому надо не только создавать хорошие условия для нереста, но и охранять молодь.

В период размножения рыб необходимо уберечь их от неблагоприятных воздействий человека (сброс отходов, нефтепродуктов, загрязнение берегов). Необходимо бережно и рачительно относиться к тому, что дает нам природа.

Подготовил М.Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»