Скромные солдаты Победы

Великий праздник — День Победы. Невольно в эти майские дни испытываешь чувство благодарности к тем людям, которые воевали и сделали для нас так много. Сегодня об одном из них, Федоре Васильевиче Пирогове, рассказывает председатель ветеранской организации ООО «Орион» Галина Леонидовна Жихарева.

— Родился Федор Васильевич в д. Лукинки  10 июня 1926 года. Воспитывался в деревенской семье: мать Матрена Петровна — простая колхозница, отец Василий Афанасьевич — портной. Он был мастером на все руки, умел шить все. Жилось трудно. С малых лет не боялись никакой работы. Когда началась война, Федор закончил 6 классов. А в январе   1944 года было ему только семнадцать, призвали в армию и сразу отправили на фронт. Вот где молодому парню довелось испытать страх и увидеть ужасы войны.

Воевал в Прибалтике, освобождал города Ригу и Шауляй. В этих боях с обеих сторон погибло очень много людей. Чтобы выбить советских солдат из города, немцы не гнушались ничем. Однажды они пригнали пароход по Балтийскому морю со своей пехотой. А чтобы русские его не потопили, на верхнюю палубу они загнали мирное население — литовцев, латышей, русских. Заставляли махать и кричать, чтоб их видели. На нижней палубе фашисты разместили свою пехоту. А людей, которых использовали как прикрытие, потом угоняли в Германию. И это только один случай, а сколько кровопролитных боев было! Федор Васильевич был дважды ранен, один раз контужен. В госпитале ему хотели удалить глаз, но он не позволил, ведь ему —  всего 19 лет! В это время закончилась война, пришла долгожданная Победа.

Получив группу инвалидности и пенсию 27 рублей, он вернулся в родную деревню, где тоже радоваться было нечему. Очень  хотелось вернуть зрение, юношу отправили в Иваново и  глаз ему вылечили. Родной дядя устроил Федора в КБО ремонтировать швейные машины, а с1953 года он работал по этой же специальности в Райпромкомбинате. В 1975 году вернулся в комбинат бытового обслуживания, но через десять лет сильно заболел, ему была сделана сложная операция, и в итоге — инвалидность 1-ой группы. Как не хотелось солдату сдаваться! Очень горевал он, что не сможет больше работать. В коллективе его уважали,  неоднократно поощряли грамотами и ценными подарками. Федор Васильевич  награжден орденом Отечественной  войны I степени, медалью Жукова и  юбилейными медалями.

От всей души хочется пожелать Федору Васильевичу здоровья, бодрости духа, оставаться таким же добрым и приветливым. Ведь именно такие люди без дипломов и званий и есть настоящие герои войны. Пусть они живут долго, и память эта сохраняется в сердцах молодого поколения.

Подготовила   Т. Михайлова