Снайпер

Кириллов«Детство и юность Коли Кириллова ничем не отличались от детства и юности его сверстников из д. Колобово. Как многие из них, он окончил 7 классов Мордвиновской средней школы. 22 июня 1941 года ничего не подозревающий семиклассник вместе с одноклассниками прибежали в школу. Он, как и другие, не знал, что собрали их для того, чтобы сообщить страшную новость: началась война с фашистской Германией», — так пишет о своем односельчанине наш постоянный автор жительница с.Дорки Л.Ф.Семенникова, занимающаяся сбором данных о своих земляках, участниках Великой Отечественной войны.

Начало войны

В первый год войны забрали на фронт старших братьев Федора и Сергея. Для Николая начались тяжелые трудовые будни военного времени.

Дети, подростки наравне со взрослыми, из которых остались в основном только женщины, трудились на полях колхоза. Они жали серпом рожь, вязали ее в снопы. Трудились допоздна. Приходилось еще помогать и на току, где до ночи шел обмолот зерна.

Потные, чумазые, надышавшись пылью и запахом ржаной соломы, бежали к пруду. Домой возвращались за полночь уставшие, но довольные, что выполнили план, то есть заработали трудодень — галочку в табеле бригадира.

Летом пасли скот, пололи лен, поливали и окучивали капусту, убирали сено. Осенью до самых заморозков рыли картошку.

Кириллов Николай
Кириллов Николай

Суровый 1943-й

В 1943 году, как только исполнилось 17 лет, был призван в ряды Красной Армии и Николай. Он попал в Центральную школу инструкторов снайперского дела в Москве. Столица, несмотря на то, что враг от нее был уже отброшен далеко, производила впечатление сурового фронтового города. В небе парили аэростаты, а по ночам его пронзали лучи прожекторов.

Москву Николаю Васильевичу, как впрочем и другим курсантам, толком разглядеть не удалось. Единственное впечатление от города они получали раз в неделю, когда всем взводом на электричке через весь город их везли в баню.

Недолгие пять месяцев пребывания в школе снайперов запомнились курсанту очень плотным графиком. Приходилось очень много учиться: многочасовые стрельбы, рытье окопов, маскировка, марш-броски.

До отправки на фронт Николай из Москвы послал родителям маленькую фотографию. На ее обратной стороне он написал: «На память родителям от сына Николая. 30.04.1944г. Город Москва, ст. Вешняки. Гашинская эл. д. Центральная школа инструкторов снайперского дела. Литер «Б».

На фронт

А война между тем близилась к завершению. Николай, как и все курсанты, торопился попасть на фронт бить врага. И вот, наконец, этот день настал. Сентябрьским утром 1944 года их подняли по тревоге, выдали снайперские винтовки и отправили в предфронтовую полосу на станцию Мрозы в Белоруссии.

Жить пришлось в лесу в шалашах, сделанных из хвойных лап. И опять тренировки, тренировки, тренировки. Вскоре в лагерь приехал представитель из действующей армии, так называемый «покупатель». Отобрал 25 человек — самых лучших. В их число попал и Николай Васильевич Кириллов. Ребят отправили на Вислу, где в это время шли ожесточенные бои.

Добирались до линии фронта пешком, практически без остановок. Николай никогда до этого не думал, что можно спать, шагая в строю. А прошагали ни много ни мало 500 километров.

Боевое крещение

Он никогда не забудет первого убитого им фашиста. Это было за Одером. Маленький пятачок земли, на котором закрепился их полк, день и ночь обстреливался артиллерией и минометами. По совершенно открытой местности, простреливаемой вражеским снайпером, он добрался до укрытия и взял на прицел немецкого корректировщика огня. Била нервная дрожь, руки тряслись, дыхание сбилось. Но, приказав себе успокоиться, Николай плавно нажал на курок. Он видел, как падал враг, но не испытал при этом ни чувства мести, ни жалости, ни радости.

Война подходила к концу, но противник продолжал оказывать очень сильное сопротивление. 23 февраля 1945 года полк Николая был обстрелян ураганным артиллерийским и минометным огнем.

До этого с вражеской территории по громкоговорителю русских звали купаться: «Баден, баден, ин Одер». Затем пролетела с разведкой «рама». И началось. Казалось, что небо и земля смешались в грохочущую, изрыгающую огонь массу. Окопы не защищали, они были перерыты снарядами.

Ранение

Очнулся Николай от страшной боли. Он стал громко кричать, звать маму. Однополчанин, находившийся рядом, подхватил и дотащил его, истекающего кровью, до перевязочного пункта. Там уже было полно раненых. Стоны, кровь, взрывы — все смешалось воедино. Николая только-только начали перевязывать, как рядом с операционной разорвался снаряд. Сержант чудом остался жив.

Его погрузили на подводу, чтобы переправить в безопасное место, за Одер. Но лошади погибли от очередного разрыва снаряда, после чего Николай потерял сознание. Когда очнулся, понял, что находится в лодке. Гремели взрывы. Это бомбили переправу, находившуюся совсем рядом. Но ему опять повезло. Он все-таки добрался до спасительного берега.

Потом был госпиталь, операции. Несколько осколков так и остались в легких. Они не давали покоя Николаю Васильевичу до самой смерти.

В Берлине

Как только позволили раны, его и еще несколько выздоравливающих человек отправили в Берлин охранять награбленные гитлеровцами сокровища: картины, скульптуры, высокоточные станки. Кроме этого, Николаю было поручено обучать стрельбе освобожденное из концлагеря пополнение.

Первый раз он увидел их неожиданно. Стоял на посту и разглядел в утренней дымке странных людей. Одетые в ватники, они выглядели изможденными. За сотые доли секунды Николай дал себе команду не стрелять. Потом всю жизнь благодарил Бога за то, что удержался.

Окончание войны он помнил, будто это было вчера. Батальон стоял в лесу, в 12 километрах от Берлина. В ночь на 9 мая Николая назначили дежурным по батальону. В два часа раздался звонок из штаба полка: «Сержант, пляши, война кончилась!» Он от радости так заорал, что сбежались все, кто был в это время рядом, и, узнав в чем дело, начали стрелять в воздух, обниматься, хохотать. Все небо осветилось трассирующими пулями. Они даже не подозревали, что столько наших военнослужащих находится в лесу.

В Берлине 15 мая 1945 Николай Кириллов пошел сфотографироваться со своим боевым товарищем. Фотограф, старенький немец, увидев его, воскликнул: «О, юнга, майн гот!». Этот снимок и сейчас хранится в семейном альбоме.

Демобилизация

Домой Николай Васильевич вернулся только в 1950 году. Он награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Когда приехал в родную деревню к своим старым родителям, узнал, что брат Сергей пропал без вести. Родителей очень подкосило это известие.

Наша справка: Сергей Васильевич Кириллов, 1923 года рождения, призван 15.03.42, рядовой, командир отделения, пропал без вести в июне 1944 года.

Зато второй брат Федор тоже вернулся домой живым.

Наша справка: Федор Васильевич Кириллов награжден орденом Отечественной войны I степени; орденом Отечественной войны II степени; орденом Красной Звезды; орденом Славы III степени; медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

«Первый парень»

Николай Васильевич вспоминал: «Я был одет в старую, видавшую виды шинель, застиранную гимнастерку, на ногах стоптанные сапоги. Но все равно был первым парнем на деревне, потому что умел играть на гармошке. Кроме того, меня назначили работать директором сельского клуба».

Затем Николай Васильевич работал агентом сельскохозяйственных заготовок, учетчиком тракторной бригады.

1956 год в колхозе выдался богатым на урожай льна. И в 1957 году отца Николая Василия Гавриловича и самого Николая направили от колхоза на сельскохозяйственную выставку в Москву. Николай Васильевич в качестве участника ВСХВ за высокий урожай льна и льносемян был награжден медалью «ВСХВ».

После этого он по направлению учился в Совпартшколе в г.Иванове по квалификации «агроном-организатор». Работая председателем колхоза в Чуркине, женился на красавице Нине Андреевне. Она в ту пору трудилась на почте и была младше его на шесть лет.

В 1964 году Николай Васильевич уехал с семьей в село Павловку Саратовской области, где его назначили управляющим комплексной бригады колхоза «Имени Ленина». Жил в Балакове Саратовской области. До выхода на пенсию работал агрономом в теплице Балаковского комбината химволокна.

Впоследствии Николай Васильевич вспоминал: «Прожили мы с Ниной Андреевной душа в душу 52 года. У нас два прекрасных сына, дочь, шесть внуков, четыре правнука. Живем очень дружно. Детьми почитаемы. Что еще нужно для счастья? Вот только раны до сих пор дают о себе знать».

Николай Васильевич инвалид 2 группы. Ушел из жизни 21 декабря 2009 года.

Подготовил М.Крайнов

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»