Социальное самочувствие граждан — наш главный ориентир

Глава региона Павел Коньков выступил на расширенном заседании Ивановской областной П.А.Коньковдумы с отчетом о результатах деятельности правительства Ивановской области за 2013 год. Мероприятие состоялось 12 марта.

Павел Коньков озвучил результаты, достигнутые в Ивановской области в прошлом году, и обозначил основные направления и перспективы развития. «Определяющим фактором и главным ориентиром всех преобразований должно стать улучшение социального самочувствия граждан», – заявил он. 

Конечной целью для регионального правительства должно стать не столько создание материальных благ и услуг, а, прежде всего, повышение их качества и доступности. Наши жители должны чувствовать реальные изменения к лучшему, чувствовать себя в регионе комфортно.

Социальное самочувствие граждан – наш главный ориентир для преобразований в социальной и экономической сферах и наш главный вызов на сегодняшний день. На этом нам предстоит сосредоточиться в ближайшее время.

Социальная политика

Результаты работы в 2013 году, основные ориентиры бюджета 2014 года подтверждают, что приоритетом работы правительства области остается социальная политика. Считаю, что это правильно. В течение последних лет из федерального и областного бюджетов в отрасли здравоохранения, образования, социальной защиты населения вкладывались значительные ресурсы. Очень важно, чтобы люди видели, что изменилось к лучшему в школе, в поликлинике, в больнице, в доме культуры и на спортивной площадке. Скажу сразу, здесь у нас есть над чем еще поработать!

В бюджетной сфере области трудится более 40 тысяч человек. Качество их работы напрямую зависит от уровня заработной платы. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2013 году заработная плата в соответствии с дорожными картами была повышена всем категориям работников. В этом году работа будет продолжена, в бюджете на эти цели предусмотрены дополнительные средства в объеме миллиарда ста миллионов рублей. Разумеется, достойная оплата труда должна положительно отражаться на качестве услуг в социальной сфере. Повторю, у нас с вами есть  цель, которая объединяет все уровни власти – создать комфортные условия для жизни и работы ивановцев. Поэтому остановлюсь на конкретных планах по достижению этой цели.

Демографическая ситуация

Начну с главного – с демографической ситуации. За последние годы у нас сложился устойчивый рост рождаемости, достигнуты достаточно высокие темпы снижения смертности населения и увеличения продолжительности жизни. За пять лет в полтора раза увеличилось число многодетных и приемных семей. По итогам 2013 года мы имеем самый высокий коэффициент рождаемости  и самый низкий уровень естественной убыли населения за последние 20 лет.

Для ее решения необходимо осуществить целый комплекс мер именно государственной поддержки. Мы продолжим выплату регионального материнского капитала, сохраним все льготы и выплаты семьям с несовершеннолетними детьми, в полном объеме обеспечим льготу по бесплатному проезду детей из многодетных семей,  софинансируем федеральную льготу по выплате пособия на третьего и последующих детей. Хочу обратить внимание профильных органов государственной власти и глав муниципальных образований на необходимость активизировать работу по выделению земельных участков для многодетных семей и обеспечению их необходимой инфраструктурой.

Дошкольные учреждения

Еще одна очень важная тема – это обеспечение к 2016 году в полном объеме доступности детских дошкольных учреждений. Уровень обеспеченности местами в детских садах у  нас выше российского. Только за прошлый год при поддержке федерального бюджета в области создано свыше 1800 новых мест в дошкольных учреждениях. Практически ликвидирована очередность  для  детей старше 3 лет.

Не будем забывать, что дошкольное образование сегодня – это обеспечение каждому ребенку равных условий для его успешного обучения в школе. Хочу проинформировать, что я встречался с министром образования и науки Ливановым и получил поддержку по вхождению области во второй этап проекта модернизации дошкольного образования. Необходимо незамедлительно приступить к подготовительной работе по этому проекту.

Здравоохранение

Мы существенным образом обновили материально-техническую базу большинства больниц и поликлиник, повысили заработную плату врачам и медицинскому персоналу.

Но не будем забывать, что здравоохранение – это одна из самых чувствительных сфер нашей жизни. И мы не можем пройти мимо того факта, что сегодня более 40% жителей не удовлетворены качеством оказания медицинской помощи, дают низкие оценки работе поликлиник и сельских амбулаторий, жалуются на отсутствие «узких» специалистов, сложности с записью на прием к врачу и очереди.

Образование

В 2014 году нам предстоит продолжить работу по развитию системы общего и профессионального образования. Сегодня региональная система образования функционирует стабильно. Число школьников, обучающихся в современных условиях, приближается к 90%. Во всех школах, независимо от численности учащихся, учебные классы оснащены современным оборудованием, отремонтированы и переоснащены школьные спортивные, актовые  залы и столовые, эффективно действует дистанционная система обучения.  Область является федеральной стажировочной  площадкой по пяти направлениям общего, дошкольного и дополнительного образования детей. Все это, безусловно, наши активы.

В то же время, обращаю ваше внимание на ряд проблем, которые должны быть в центре региональной и муниципальной власти в 2014-2015 годах. Это разработка и осуществление плана мероприятий по укреплению материально-технической базы школ. У нас есть районы, где требуются срочные меры по строительству и реконструкции школ, в некоторых попросту становится небезопасно учиться. Уже сегодня необходимо приступить к решению этой проблемы, тем более, достигнута договоренность о поддержке в этом вопросе Министерства образования и науки.

В 2014 году приоритетным направлением работы должно стать приближение профессионального образования к потребностям экономики и социальной сферы региона.

Обращаю также внимание всех департаментов социального комплекса и глав муниципальных образований: необходима ваша более активная позиция в деле закрепления молодых кадров в отраслях социальной сферы.

Хочу подчеркнуть, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы увеличиваем расходы на социальную поддержку населения до 5 миллиардов рублей из областного бюджета. Все взятые обязательства будут выполнены в полном объеме. В этом году предстоит большая работа по переходу на новую модель социального обслуживания, которая основана на адресности и индивидуальном подходе к каждому нуждающемуся в помощи.

Навстречу 70-летию победы

Текущий год является годом подготовки к важнейшей дате в истории нашего государства – 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Нельзя допустить никакого  формализма в этой работе. Мы обязаны сделать максимально возможное для улучшения жилищных условий участников войны, оказывать им качественную медицинскую помощь.

Без нашего с вами внимания не должны оставаться обелиски и воинские захоронения. Это нужно не только семьям погибших, это нужно нашей молодежи, которая должна знать и помнить о подвигах своих дедов и прадедов.

Не могу не ответить на поступающие от жителей предложения об учреждении звания «Дети войны». Нет сомнения, что эта категория ивановцев в полной мере испытала все тяготы послевоенного времени  и тем самым заслуживает социальной поддержки. Мое мнение – надо продолжать работу по нормативному обеспечению этой инициативы, провести необходимые консультации с федеральными органами власти с тем, чтобы в текущем году выйти на конкретные пути решения этой задачи.

Культура

2014 год объявлен в России Годом культуры. Для нашего региона это год празднования 100-летия музея имени Дмитрия Геннадьевича Бурылина, 90-летия Палехской и 80-летия Холуйской миниатюры, год международных фестивалей «Зеркало» и «Льняная палитра», год активного развития событийного и культурного туризма. Вместе с тем, мы не должны забывать о культуре ивановской «глубинки». Многие сельские и поселковые клубы находятся в бедственном положении. Это, пожалуй, одна из принципиальных проблем в социальном благополучии селян.

Совместно с депутатами мы наметили в правительстве программу действий и выделили средства на ремонт 16  домов культуры.

Экономика

Не буду оригинальным, если скажу, что экономика – хребет жизнедеятельности региона, основа доходов населения и бюджета Ивановской области.

Сегодня многие эксперты говорят, что российская экономика находится не в самом лучшем состоянии, прогнозируется сохранение стагнации и в 2014 году. И несмотря на то, что 2013 год был в целом неплохим и по объему промышленного производства, и по динамике заработной платы, и по уровню занятости, общеэкономическая ситуация в стране не могла не отразиться на региональной экономике, под удар попал целый ряд крупных предприятий «Кранэкс», «Тепличный», «Бройлер», достаточно напряженная ситуация в текстиле и машиностроении.

Вообще, существуют разные мнения в отношении экономических перспектив развития нашего региона, но роль промышленности, с учетом культуры труда, традиций, инфраструктуры, всегда будет иметь особое значение. Поэтому развитие промышленного производства – стратегическое направление в деятельности регионального правительства и экономической политики региона.

Вместе с тем, абсолютно очевидно, что в новой конкурентной среде развитие промышленности по «старым» правилам невозможно. Нужно прибегать к использованию современных институтов развития, менять подходы. Например, одним из таких рычагов воздействия на экономическую активность должны стать индустриальные парки.

Помимо текстиля перспективным можно считать развитие переработки продукции сельского хозяйства – пищевой промышленности, быстро в регионе развивается также индустрия строительных материалов.

Определенные возможности для нашей промышленности открывает государственная политика в сфере ВПК. У нас достаточно предприятий, работавших или работающих по сей день в этом сегменте.

Малый бизнес

Особенно хочу сказать о малом бизнесе. Как показывает опыт индустриальных стран – за ним будущее. И как бы тяжело нам не было в бюджетном плане, необходимо изыскивать резервы по снижению налоговой нагрузки, ускорению юридических процедур и технического обеспечения его деятельности. Это важнейшая задача Комплекса экономического развития, муниципальных руководителей, энергетиков.

Трудовые ресурсы

С этой проблемой сталкиваемся практически ежедневно. Сегодня ситуация уже не такая, как некоторое время назад. Безработица достигла минимального за 20 летний период уровня, и мы наблюдаем уже противоположную проблему – нехватку кадров. Многие крупные инвесторы сдерживают свои инвестиционные программы как раз из-за этого и в городах области, и тем более в районах.

Успешное развитие экономики в условиях жесткой конкуренции гарантировано лишь при повышении производительности труда, модернизации производства, внедрении новых технологий, инноваций.

А вообще, инновации, способные привнести новое дыхание в экономику области, да и в целом освежить облик региона, приходят, когда есть агенты, которым они нужны, и которые готовы их проводить! Это энтузиасты своего дела, «живые» люди с их идеями и стремлениями, только они могут это сделать, в противном случае мы ограничимся лишь введением формальных процедур, рождением мертвых проектов… По большому счету, наша принципиальная задача – не развитие индустриального производства и материальных ресурсов, не введение в эксплуатацию каких-то тысяч квадратных метров, а удержание креативного класса, создание соответствующих условий!

Молодежный фестиваль

Есть хорошая идея провести в регионе в 2021 году Международный молодежный фестиваль уровня Универсиады в Казани, нацеленный на выявление молодых талантов, лидеров и инноваторов.

У нас много молодых ребят, но далеко не все верят в перспективность региона, в будущее нашей малой родины, поэтому уезжают. Мы должны в корне поменять ситуацию!

В рамках подготовки к фестивалю заявлены очень смелые проекты. Кому-то, наверное, может показаться, что для нашего региона этот проект «не по зубам». Но у нас есть успешный опыт проведения мероприятий международного уровня, а потом, и это главное, именно решение подобных амбициозных задач может вывести регион на новый уровень развития!

Проектом Международного молодёжного фестиваля откроется еще одна перспектива – формирование международного образовательного кластера в Ивановской области. Имея самую современную инфраструктуру и при этом более низкую стоимость жизни, Ивановская область сможет конкурировать со столицами за российских и иностранных студентов. Таким образом, образование должно стать важнейшим стратегическим направлением развития региона.

Наша важнейшая цель – создание условий для комфортного проживания людей в области, а это невозможно без совершенствования инфраструктуры.

Дорожное хозяйство

В принципе, сегодня мы двигаемся вперед в развитии дорожного хозяйства. Уже два года работает дорожный фонд, финансирование которого за пару лет достигло почти 2,5 млрд.рублей. В этом году сформированы муниципальные дорожные фонды. Но, несмотря на то, что часто слышу о значительно лучшем состоянии наших дорог, чем в соседних регионах,  успокаиваться нам еще рано. Кроме того, мы уже не можем позволить себе ограничиваться ремонтами исключительно центральных дорог. Настало время размораживать вопросы, которые не решались годами!

Еще один острый вопрос: сегодня не налажена должным образом работа общественного транспорта — ни городского, ни межмуниципального. Я понимаю, что федеральный законодатель серьезно нас ограничил в маневре по этому вопросу. Но это не повод, чтобы люди не могли добраться вовремя до работы, до больницы, в гости. Ситуацию нужно менять!

Вопросы ЖКХ

Перейду к вопросам жилищно-коммунального хозяйства. ЖКХ – огромная отрасль, она касается каждого жителя нашего региона. Сегодня мы всё более активно занимаемся вопросами повышения ее эффективности. Работу необходимо продолжать: уверенно, вдумчиво, разбирая каждый конкретный случай индивидуально, ведь в ЖКХ нет единого решения для всего региона, у каждого муниципалитета своя специфика. Где-то отказ от центральных котельных и переход на индивидуальное газовое отопление, где-то замена морально и физически устаревших котельных на газовые, а где-то, не исключаю, будем переходить на местные виды топлива – древесные отходы, биомассу, торф. Пока газ есть не везде.

Большую остроту в последнее время приобрел вопрос обращения твердых бытовых отходов. Проблема застарелая, полигоны изношены, порядок, определенный федеральным законодательством, не способен ни привлечь инвестиции в отрасль, ни упорядочить взаимоотношения предприятий, специализирующихся на вывозе и утилизации ТБО, с населением.

Тема села

Говоря об инфраструктуре жизнедеятельности в целом, отдельно бы хотел затронуть вопрос создания условий для жизни селян. Мои поездки в муниципалитеты показали, что, по большому счету, их волнует три проблемы: дороги, газ и вода. Все эти вопросы будем решать! С дорогами определились: эту работу мы должны вести последовательно, не ограничиваясь лоском на центральных улицах, а постепенно, добираясь до каждого уголка, до каждого жителя! Если говорить о перспективах газификации, первый из негазифицированных районов планируется подключить Юрьевецкий. Очередной толчок в газификации сельских территорий должна дать реконструкция газораспределительных станций в Кинешме, Родниках, Шуе, Фурманове. Сложнее с водоснабжением. Почти в каждом поселении ее либо нет, либо подаваемая вода очень плохого качества. Нужно в кратчайшие сроки провести полную ревизию бедствия и усиливать программу по устойчивому развитию сельских территорий! Сейчас в Правительстве Российской Федерации рассматривают вопрос облегчения участия регионов в софинансировании таких проектов.

Затрагивая тему села, не могу не остановиться на сельском хозяйстве, которое помимо экономической несет и социальную функцию. Если не учитывать периодические отклонения, связанные с неблагоприятными погодными условиями, в целом эта отрасль пусть не быстро, но достаточно устойчиво развивается. Появляются новые фермы, развивается молочное животноводство, все более отчетливо проявляется мясное. Создаются новые рабочие места. И если раньше очень остро стоял вопрос с вовлечением в сельхозоборот земель, то теперь в передовых районах появилась другая проблема – их нехватка. В ближайшие два года в земельной сфере мы должны навести полный порядок, провести ревизию, оформить невостребованные земельные доли.

Стратегия развития

 Центральным звеном в государственном управлении должна стать Стратегия социально-экономического развития Ивановской области. Сегодня ведется работа по ее корректировке. Она должна быть качественно подготовлена, буквально выстрадана региональным сообществом: важно понять, что ждет бизнес, какие ожидания у людей, куда собственно мы должны двигаться. И решать это должна не узкая группа лиц, а, что называется, всем миром. А в основу корректируемой стратегии должны лечь два центральных посыла — улучшение социального самочувствия и комфортности проживания наших граждан в Ивановской области!

Принципиальной задачей является внедрение в управление принципа «быстрого государства», суть которого заключается в ликвидации очередей при получении государственных и муниципальных услуг, записи на прием к врачу, в снижении административных барьеров для бизнеса и т.п., в первую очередь, за счет активной информатизации.

Кадры

Любые большие задачи реализуемы лишь тогда, когда они обеспечены соответствующими кадрами. Сегодня я должен констатировать некоторый застой  в ротации кадров, в обновлении управленческого состава. Речь и о региональном, и о муниципальном уровнях. Кстати, специально для этого запущен проект «приемная губернатора» и в каждом муниципалитете на общественных началах работают мои доверенные лица, которые лично информируют меня об актуальных и тугорешающихся проблемах местного населения. Вообще, задача, которую мы перед собой сегодня ставим, – сформировать в обществе принципиальную нетерпимость к коррупционному поведению и полному искоренению этого негативного явления, начиная с бытовой коррупции.

Гражданское общество

Отдельный, очень важный вопрос – степень зрелости гражданского общества в регионе. Сегодня мы наблюдаем очень низкий уровень доверия граждан не только к власти, но и взаимного доверия и ответственности в отношениях между друг другом, в социальных связках: врач-пациент, водитель-пешеход, государство-бизнес и т.д.   Это разрушительно воздействует на духовно-нравственную атмосферу в обществе и создает существенные препятствия для нормального протекания социально-экономических процессов в регионе.

Нужна консолидация общества на основе общих идей и идеалов, созидающих духовно-нравственное, морально-политическое и культурное пространство региона, формирование патриотизма граждан. Большое значение приобретает работа по усилению консолидирующей роли семьи и повышению значения семейных ценностей.

Большое значение приобретают общественные организации, каждая из которых по кирпичику выкладывает фундамент морально здорового общества. Это наши прямые соратники в этом деле. Мы будем проводить осознанную политику по усилению финансовой поддержки наиболее активных социально ориентированных некоммерческих организаций.

Мы с вами прекрасно должны понимать, что материальные блага, над созданием которых мы так усиленно последнее время работаем, — это не цель, а всего лишь средство. Поднимите глаза от своих отчетов и показателей и посмотрите в глаза людям! Именно ответный взгляд земляков и станет мерилом оценки нашей работы. Такие красивые картинки должны быть не на бумаге, а в душах наших земляков. От всех присутствующих здесь я буду требовать именно такой работы — служения людям!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»