Солдат вернулся домой

2 октября 2021 года в Зале Воинской Славы Великого Новгорода состоялась передача останков Медведева Якова Евгеньевича родственникам для захоронения на Родине.
Так же родственники посетили место гибели Якова Евгеньевича и Воинский мемориал в Мясном Бору.

Медведев Яков Евгеньевич был найден в Новгородской области поисковым отрядом «Родник» из города Юрьевца.

Медведев Я.Г. родился в 1918 году в деревне Угзеньга Паленьгского сельского совета.

Призван в сентябре 1941 года. Пропал без вести в августе 1942 года. Место службы: 374 сд, 1246 сп, красноармеец, был холост.

Яков Медведев погиб в боях под деревней Мостки, когда его 374 дивизия (сибирская) находилась под сильным контрударом немцев, в июле дивизии удалось прорвать кольцо окружения 2-й ударной армии под печально известным Мясным Бором — Долиной Смерти, благодаря дивизии из окружения вышло около двух тысяч солдат.

Мясной Бор — самое страшное место Великой Отечественной войны, место ужасной и трагической гибели Второй ударной армии.
Одно название этого места вызывает мурашки, здесь во время Великой Отечественной войны погибло по меньшей мере 200 тысяч солдат, а найдено и похоронено из них не более 40 тысяч. Остальные до сих пор лежат в жирной болотистой почве. Поэтому неудивительно, что в этом месте даже «птицы не поют и деревья не растут», как пел Булат Окуджава. Мясной Бор обходят стороной и животные. Тут всегда очень тихо.

Захоронение Якова Евгеньевича пройдет 16 октября 2021 года в поселке Белогорском Холмогорского района Архангельской области, рядом с сестрой Александрой Степановной и мамой Павлой Гавриловной.

Родственники Медведева Я.Г. выражают благодарность поисковому отряда «Родник» из города Юрьевца Ивановской области, всем кто помогал найти родственников Якова Евгеньевича, Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова — благодаря ВАМ солдат вернется ДОМОЙ!!!!!

Сколько бы не прошло времени после войны, но солдаты должны возвращаться домой, где их ждали и ждут до сих пор!