Соприкоснулись с историей

ПоискПо благословению епископа Шуйского и Тейковского Никона православный поисковый отряд Шуйской епархии под руководством насельника Николо-Шартомского монастыря иеромонаха Дамаскина (Волина) принял участие в экспедиции по поиску и поднятию останков военнослужащих, погибших в Псковской области в годы Великой Отечественной войны. 

Первая поездка

Как мы уже сообщали, в Псковскую область выехал епархиальный поисковый отряд «Православная дружина в честь святого благоверного князя Александра Невского», действующий на базе школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре. В отряде в качестве экспертов были командир Юрьевецкого поискового отряда «Родник» А.М.Липин и его заместитель М.Ю. Торопов.

Поиск 1_В прошедшем году  Михаил Юрьевич вместе с группой воспитанников монастыря в качестве эксперта уже участвовал в Вахте памяти, проходившей на территории Краснодарского края. В составе отряда находились школьники 9-11 классов под руководством иеромонаха Дамаскина  и дъякона отца Артемия. В итоге  были подняты останки двух танкистов с ленд-лизовского легкого танка «Валентайм» (Великобритания). Определить род войск им помогла специальная экипировка погибших и находившееся рядом оружие: специальные револьверы и патроны для них.

Среди находок были пуговицы, ложки, патроны, пули, причем попадались пули и патроны разных эпох и стран, даже конца девятнадцатого — начала двадцатого веков. Попадались и иранские патроны для винтовок «Маузер», изготовленные здесь по заказу Советского Союза.

Сейчас участники отряда отправились на поиски погибших воинов 235 стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году на территории Ивановской области и воевавшей под Островом и Псковом.

Историческая справка

«Дивизия была сформирована в марте 1941 года в Московском военном округе (Иваново) и на 22 июня 1941 года находилась там же.

С начала войны перебрасывается в район Остров — Псков. Однако начала прибывать с опозданием только к 5 июля 1941 года (по приказу 41-й стрелковый корпус должен был развернуться по линии старой государственной границы ещё 1 июля 1941 года). Разгружалась на станциях Вашигино, Опочка.

К утру 5 июля 1941 года разгрузилось только 2 эшелона, к утру 6 июля — 19 эшелонов, в пути оставалось 14 эшелонов. В целом на указанных станциях   разгрузился только 806-й стрелковый полк, он же 7 июля 1941 года участвовал в контрударе на Остров вместе с частями 111-й стрелковой дивизии.

К моменту прибытия остальных частей дивизии Остров уже был фактически потерян. Дивизия с ходу вступила в бой на станции прибытия Красные Пруды с частями 6-й танковой дивизии, однако была вынуждена отойти в направлении на Карамышево. 

9 июля дивизия продолжала оборонять рубеж по реке Черёха на участке Старанья, Подберезье в 35 километрах восточнее Пскова и создала предмостные позиции перед переправами на Карамышево. Другими словами, она пыталась блокировать немецкий плацдарм, а затем отступила к Луге.

Позднее дивизия была разделена по частям: 1,5 полка и зенитный артиллерийский дивизион изъял штаб фронта. Оставшиеся подразделения к 15 июля заняли рубеж юго-восточнее города Луга по одноимённой реке, имея справа 177-ю стрелковую дивизию. С середины июля дивизия вела бои на Лужском оборонительном рубеже, в том числе проводила и частные наступательные операции.

16 августа немецкие войска прорвались к Новгороду, вышли в тыл дивизии. Она под угрозой окружения отошла на восточную окраину города Луги.

24 августа войска Лужской оперативной группы пошли на выход из окружения от Луги на север. 235-я дивизия осталась севернее Луги прикрывать отход. 28 августа ее личный состав отражал атаки противника в районе Толмачево, пытающегося преследовать отступающие советские войска. В результате упорных боев дивизия понесла огромные потери.

С 28 августа, являясь арьергардом Лужской (к тому времени уже Южной) оперативной группы, остатки дивизии с боями начали отступать. В сентябре 1941 года они очень небольшой частью вышли в район Пушкина. Из состава 177-й и 235-й стрелковых, а также 24-й танковой дивизии вышло всего 1500-2000 человек. 27 декабря 1941 года дивизия была расформирована.

Согласно директиве Ставки ВГК от 26 апреля 1942 г. 1 мая 1942 г. на Северо-Западном фронте на базе южной группы войск 34-й армии была  создана 53-я армия второго формирования. В нее вошли 22-я гвардейская, 23, 130, 166, 235, 241, 250-я стрелковые дивизии, две стрелковые бригады, 10 лыжных батальонов, артиллерийские, инженерные и авиационные части».

Итоги поиска

Как сообщила пресс-служба монастыря, поисковая экспедиция епархиального поискового отряда «Православная дружина в честь святого благоверного князя Александра Невского» длилась 2 недели.

Во время пути к месту лагеря, а также в перерывах между поисковыми работами совершались паломнические посещения святых мест: «Святой Софии» в Великом Новгороде, Троицкого собора в Пскове, Псково-Печерского монастыря.

И хотя не удалось найти опознанные останки наших бойцов, ребята соприкоснулись с историей и культурой Святой Руси и испытали себя в трудных условиях. В августе планируется вторая летняя поисковая экспедиция.

Мнение эксперта

Об особенностях поиска в Псковской области рассказывает командир Юрьевецкого поискового отряда «Родник» А.М.Липин, работавший в епархиальном отряде в качестве эксперта:

— Мы с группой поисковиков занимались непосредственно разведкой и поиском. Работали в нескольких местах. Поиск осложняло то, что нам пришлось столкнуться с наслоением эпох. Так, на одном из участков во время поднятия останков участников Великой Отечественной войны мы натолкнулись на останки могил кладбища четырнадцатого века. Пригласили археологов, которые сразу наложили запрет на дальнейшие раскопки. К сожалению, эти участки уже отработаны, поэтому серьезных находок, личных вещей и, тем более, медальонов мы обнаружить не смогли.

Во время экспедиции нам удалось побывать на месте последнего боя нашего земляка Арефьева. Как таковой сплошной линии обороны там уже не было.  Военнослужащие находились в одиночной огневой точке, которая  располагалась на поле вблизи дома и служила заслоном для наступавших частей. Они прикрывали отходившие части. Таких точек было несколько, и они располагались  метрах в трехстах друг от друга. Следовательно, наши земляки уже с самого начала были обречены на гибель.

Побывали мы и на месте концлагеря, где содержались военнослужащие, попавшие в плен. К сожалению, на этой территории в настоящее время находятся дома жилого сектора.

Практически ничего не осталось от господствующей высоты, где шли наиболее ожесточенные бои. Там в 1941 году располагались пехотинцы и артиллерийские позиции. Они прикрывали подходы к железнодорожному полотну и автомобильные дороги.

Сразу после войны по приказу вышестоящего руководства там был создан карьер для добычи песка. Он пошел на строительство автомобильных дорог области.

Осталась только нижняя часть горы. Там мы нашли несколько ячеек с останками солдат.

По традиции, мы привезли псковскую землю. Она будет возложена к обелиску Славы.

М.Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»