Создавать есть что, но не на что

В музее народного образования А.В. СиротинаТо, что будущее Юрьевца связано с развитием туризма, в нашем городе знают практически все. Вопрос только в том, что мы будем показывать гостям, и что это даст юрьевчанам. Сейчас туристам показывают и знакомят их с историей города на главной площади и в залах историко-художественного музея, а также рассказывают о знаменитых земляках в доме-музее кинорежиссера А.А.Тарковского и  в музее архитекторов братьев Весниных. 

Давно говорится о создании музея киносказочника А.А.Роу, но дальше слов дело пока не сдвинулось. Хотя в Интернете высказано немало слов в поддержку этой идеи. “Музей Роу нужен! Это великий сказочник!” (Эля Стрежнева), “Таких людей как Роу мы должны помнить” (Екатерина Капланюк), “Было бы здорово, если бы у нас был музей А.Роу!” (Александр Барабанов), “Кто на века? Конечно же, Роу! Доброта – она вечна!” (Муза Сюзева). Вопрос, где взять деньги, и где тот человек, который займется созданием такого музея.

Есть в нашем городе человек, который не говорит, а делает. Это краевед, энтузиаст, организатор, почетный гражданин г. Юрьевца – Александра Васильевна Сиротина. Ею уже создан один музей – это музей народного образования района. Собран богатейший материал, оформлена экспозиция в трех залах, летом здесь постоянно собираются выпускники тех школ города, которых уже нет. Как правило, это те, кто закончил школу 40-50 лет назад. Музей, к сожалению, может принимать посетителей только летом, т.к. отопление в здании отключено. Сохранятся ли экспонаты в таких условиях еще одну зиму – неизвестно. Для каждого краеведа такое положение дел – это боль и крик души, который зачастую никто не слышит.

Александра Васильевна не опустила руки. Она решила рассказать не только юрьевчанам, но и гостям города еще об одном знаменитом нашем земляке, всемирно известном певце Валерии Леонтьеве. Все началось с небольшой книги воспоминаний, затем участия в передаче “Пусть говорят”, посвященной Дню рождения певца, и первой выставки “Ненаглядная сторона Валерия Леонтьева”. Размещенная в Интернете выставка привлекла в Юрьевец сотни поклонников Валерия Яковлевича. И, конечно, встречала их здесь Александра Васильевна, знакомила с выставкой и нашим городом. Общение расширялось, выставка пополнялась новыми и новыми экспонатами. По примеру Александры Васильевны материал о В.Леонтьеве начал собирать учитель начальной школы Усть-Уса И.В.Паншин на родине певца и тоже открыл выставку. Неутомимые поклонники Валерия Яковлевича прислали Александре Васильевне материалы выставки, а она сразу же оформила стенд “Улыбка северной земли”, рассказывающий о детских годах Валерия до приезда в Юрьевец. Материала накапливается много, в основном это альбомы и стенды. Тогда А.В.Сиротина обратилась к Валерию с просьбой подарить на выставку один из сценических костюмов, как известно, их, зачастую, В.Леонтьев шьет сам. Слово Валерий Яковлевич сдержал и вместе с костюмом прислал записку своему бывшему директору школы с извинением за задержку.

Поклонницы певца из Москвы и Санкт-Петербурга стали организаторами создания книги “Валерий Леонтьев глазами поклонников”. Первая такая книга была выпущена в 2009 году к его Дню рождения и по окончании концерта в городе Фрязино была вручена певцу вместе с поздравлениями, оформленными в книгу “Поздравлялка”, где представлены фото поклонников и их пожелания. Многие из них выражены стихами.

Я читала эту книгу и удивлялась тому, как беззаветно и долгие годы эти люди живут им, для них он – свет, воздух, жизнь. Вероника Родкевич из С.-Петербурга, влюбленная в его песни с детства, пишет: “Жизнь известного человека наполнена встречами с различными людьми, эпизодами, о которых он забывает, может, по прошествии часа. Но эти же самые моменты люди, которым повезло встретиться со знаменитостью, помнят всю жизнь… Сегодня я счастлива, что у меня есть он, что он есть у всех нас. Мы часто встречаем в поездках людей, которые после концерта стоят и говорят, что он – это их свет и радость, порой единственная, что он нужен как воздух… Одна девочка из маленького украинского городка сказала: “Пока он поет – я живу…”. Сила его огромна, магнетизм его личности беспределен. К нему “прирастаешь”. Невозможно порвать нить, которая связывает людей с ним.

Как сказала бессмертная Джулия Ламберт: “Нет ни настоящего, ни прошлого. Значение имеет только вечное “сегодня”. Пока он здесь, пока он с нами, надо ловить эти счастливые мгновения и часы, запоминая и впитывая каждую секунду. Спешить жить, спешить любить его и верить, что наша любовь, может быть, в какой-то мере помогает ему. И хоть на какой-то краткий миг она способна подарить ему то ощущение счастья, которое он сам так щедро дарит людям”.

Эти книги, также как и журналы “Безымянная планета”, которые выпускают поклонники В.Я. Леонтьева (ред. Светлана Козлова), также представлены на выставке в Юрьевце. Десятки альбомов и стенды рассказывают о творческом пути нашего земляка.

Как только в Интернете появился вопрос: считаете ли вы, что в нашем городе должен быть создан музей В.Леонтьева, мнения юрьевчан разделились. Живущие в Юрьевце и давно уехавшие в другие города вспоминают Валерия Леонтьева: кто-то учился с ним в средней школе №1, чьи-то родители работали вместе на фабрике, вспомнили всех, кто участвовал в художественной самодеятельности. Читаешь мнения и диву даешься: сколько людей – столько и мнений. Но в одном сошлись все: он – труженик, всего в жизни он добился сам и знаменит своим творчеством.

Юрьевчане отметили, что материалы о нем есть на выставке и в музее народного образования у Александры Васильевны Сиротиной.

А вот по поводу музея мнения расходятся: одни считают, что фанаты могут организовать свой фан-клуб, другие утверждают, что музей при жизни – это неправильно. Два высказывания мне особенно понравились.

Нина Терехова пишет: “Лет тридцать назад я училась в Питере. И был концерт Валерия Леонтьева. Мне очень хотелось попасть на его концерт, но был такой ажиотаж, что билеты вообще нигде нельзя было достать. И вот случайно мы с подружкой пришли с другой стороны в гостиный двор. А там раньше продавали билеты прямо в кассе магазина. Я подошла к кассирше и сказала, что Валерий Леонтьев из Юрьевца, мы с ним земляки, и я очень хочу сходить на его концерт. И она продала нам два билета!

Такого я нигде не видела: народу было огромное количество – от самого метро до концертного зала. Пел он вживую. После концерта публика не отпускала его в течение часа. Он – молодец! Я считаю, он – замечательный человек. За время его творчества нигде и никогда не слышала ни одной скандальной истории. Успехов он добился упорным трудом. Настоящий юрьевчанин!”.

Сергей Леонов (в его высказываниях мне понравилась искренность и безграничная любовь к городу, он называет Юрьевец колыбелью русской души): “Валерий Леонтьев – кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”. Село Усть-Уса дало ему дорогу к творческому возрождению. Леонтьев оставил след в истории Юрьевца, ведь он здесь учился. Музей должен быть!!!”.

Читая мнения земляков и отметая негатив, видишь, как все любят свой город, знают его историю и всех знаменитых людей, вплоть до Ермака. А какая боль за судьбу Юрьевца, за его настоящее и будущее.

Открытие нового музея – вопрос очень сложный, даже при наличии денег и людей, которые будут работать с энтузиазмом, на это уйдет не один год. А если нет ни того, ни другого? Даже если музей будет открыт, где найти деньги на его дальнейшее содержание. Все мы знаем, что район наш дотационный и денег хватает только на самое необходимое. А поэтому все – за создание музеев, но частных и за свои деньги.

 Т.МИХАЙЛОВА

Оцените статью
Газета «Волга»