Спорт я никогда не брошу

На груди молодого  человека, запечатленного на фотографии, шестнадцать медалей различного достоинства. Это только те награды, которые он завоевал за последние 2,5 года. А есть еще кубки и бессчетное количество грамот… Неплохая коллекция! Предлагаем вам прямо сейчас познакомиться с ее обладателем.Спорт  я  никогда не  брошу

На груди молодого  человека, запечатленного на фотографии, шестнадцать медалей различного достоинства. Это только те награды, которые он завоевал за последние 2,5 года. А есть еще кубки и бессчетное количество грамот… Неплохая коллекция! Предлагаем вам прямо сейчас познакомиться с ее обладателем.

Александр Мартынов — студент 2 курса строительного отделения Юрьевецкого сельскохозяйственного колледжа. Неоднократный участник и призер юниорских областных и российских чемпионатов и первенств по спортивному ориентированию на лыжах. Этой зимой Саша в областном Чемпионате и Первенстве стал победителем в «спринте» и призером в «классике». Мы пообщались с Александром, и главной темой нашего разговора был, конечно, спорт.

— Саша, какая из многочисленных побед для тебя самая дорогая и почему?

— Первое место в эстафете на Чемпионате ЦФО в 2008 году. Одному соревноваться, по-моему, легче, не так страшно проиграть. А вот когда бежишь за команду, очень волнуешься, понимаешь, что из-за твоей ошибки будет наказана вся команда. Поэтому победа в эстафете самая для меня дорогая.

— А как ты вообще пришел в этот вид спорта?

— Это спасибо моему школьному другу. У меня семья не спортивная, вряд ли без него я приобщился бы к ориентированию. Товарищ стал ходить на секцию и меня привел (во 2 классе). Через месяц  другу надоело, и он бросил занятия, а я остался. Уже через год показал высокий результат, став призером соревнований в г. Иванове. Меня в ориентировании всегда привлекало то, что здесь важна не только физподготовка спортсмена, очень много здесь думать надо.

— Спорт — это главное в твоей жизни?

— Уже нет. Но все равно продолжает занимать очень важное место в ней. Я не хочу становиться  профессиональным спортсменом и, наверное, скоро  завершу выступления в спортивном ориентировании. Для себя я многого здесь добился. Но все равно буду ездить на лыжах, играть в волейбол, баскетбол.

— Всегда было интересно узнать, что чувствует человек, первым пересекший финишную черту?

— Про всех не знаю, а я в первые секунды после финиша думаю об отдыхе и горячем чае. Потом наступает какое-то стрессовое состояние, «трясет» всего. И только после приходит радость и удовлетворение от своей работы.

— Наверное, твоя спортивная жизнь состоит не только из одних побед. Как переживал поражения?

— Конечно, проигрывать очень обидно. Прокручиваешь в голове соревнования и удивляешься, как мог допустить ту или иную ошибку. Но исправить уже ничего нельзя. И здесь очень помогают друзья, которые находят слова поддержки, не дают упасть духом и заставляют вновь поверить в себя.

— Преподаватели говорят о твоих организаторских способностях. Если уж ты не видишь в будущем себя спортсменом, может быть, станешь руководителем или тренером?

— Вряд ли. Кабинетная должность не для меня. Я люблю двигаться, общаться, часто меняю обстановку. А тренером… Может быть, и стоит попробовать. Но для этого надо и быть настоящим профессионалом в своем виде спорта, и уметь общаться, и много чего другого. Серьезно об этом никогда не думал. Пока главная задача — закончить колледж. Но какой бы профессии я себя не посвятил, спорт никогда не брошу.

— Твой преподаватель Н.В. Коноплева в разговоре с нами посетовала, что сейчас молодые люди мало занимаются физкультурой. Может быть, ты скажешь несколько слов своим сверстникам по этому поводу.

— Спорт — это не только здоровье и успех, но и новые друзья, впечатления, общение, поездки в другие города. Сидеть каждый день на лавочке с бутылкой пива, по-моему, очень скучно. Спорт делает жизнь интереснее и насыщеннее.

Хочется надеяться, что юноши и девушки обязательно прислушаются к словам Александра. А сам он еще не раз поднимется на высшую ступень пьедестала почета в разных видах спорта. Удачи тебе, Саша!