Станислав Воскресенский провел встречу с жителями Ивановской области

Станислав Воскресенский провел встречу с жителями Ивановской области
Фото: Дмитрий Рыжаков

Встреча губернатора Ивановской области Станислав Воскресенского с жителями региона прошла, 11 декабря. Местом ее проведения стал недавно открывшийся центр современного искусства «Авангард» в городе Иваново. Во встрече с главой региона приняли участие жители из всех районов и городов Ивановской области.

Стенограмма встречи:

Станислав Воскресенский: Добрый вечер! Я на самом деле хотел пояснить, почему такой формат выбрали. Я в ходе избирательной кампании понял, что ничто не заменит живого общения. Поэтому хочу продолжить эту традицию встреч с жителями. Я очень много нового узнал в ходе таких встреч в разных муниципальных районах. Мне такие встречи, возможно, даже нужны больше, чем вам, для того чтобы принять действительно решения, правильные выводы (сделать) для того чтобы наша с вами любимая Ивановская область развивалась. А сегодня предлагаю обсудить, что нам с вами удалось за год сделать, что не удалось, и что будем делать дальше.

Ксения Селезнева, журналист: Станислав Сергеевич, на правах ведущей можно я задам первый вопрос? Вы уже один год с нами. Как вам Иваново? Все ли удается?

Станислав Воскресенский: Я могу что сказать: мне очень нравятся люди в Ивановской области, в Иванове. Это очень добрые отзывчивые, по-настоящему трудолюбивые люди. Кстати говоря, не знаю, присутствуют ли сегодня в зале (волонтеры), вы наверно слышали, был конкурс такой «Доброволец России». Ивановская область в этом году стала рекордсменом и по числу финалистов – их было девять, и по числу проектов, которые победили, получили призы – вторые и третьи места. Таких проектов было пять. Ребята, в зале кто-нибудь из вас? Вот ребята сидят. Встаньте, ребята, пожалуйста, давайте поаплодируем. То, о чем я говорил, что люди действительно у нас очень отзывчивые, и это не может не радовать. Что меня беспокоит сильно, меня беспокоит, что люди в основном живут бедно, и беспокоит, конечно, уровень и качество жизни. Работа любой власти — как раз заниматься уровнем и качеством жизни. Надеюсь, что у нас с вами вместе это получится. Еще отдельно беспокоит иногда отношение к делу. Наверное, сегодня об этом поговорим, будут вопросы: и недострои, и срывы сроков – вот с этим мы будем бороться жестко.

Сергей Драныгин, главный редактор журнала «Ивановский бизнес»: Станислав Сергеевич, год назад Вы взялись за спасение завода «Автокран», на тот момент ситуация складывалась довольно катастрофическая, по зарплате были многомиллионные долги. Фактически предприятие, которое является символом нашего города, нашего машиностроения, было на грани исчезновения. Расскажите, как сейчас складывается ситуация на предприятии?

Станислав Воскресенский: Спасибо, кстати говоря, на что я обратил внимание в ходе моих встреч с жителями, иногда даже в сельских территориях наших спрашивают, как дела у Автокранов. Я говорю, а почему вы беспокоитесь, ну потому, отвечают, что это один из символов нашей области, очень крупное машиностроительное предприятие. Сейчас ситуация гораздо лучше, сейчас мы уже обсуждаем не планы спасения, а планы развития. Я могу на цифрах показать. В прошлом году 178 млн рублей была задолженность перед рабочими за три года. Представляете… Три года не платили людям зарплату! Мы разобрались с этим, как раз перед новым годом прошлым. Производство было в ноябре 2017-го – 20 кранов, сейчас, в ноябре, 2018-го – 61 кран. В планах предприятия выйти на уверенную позицию 70 кранов в месяц. Это совсем другие объемы.

Помогали предприятию выходить и на экспортные рынки, уже поставки начались и в ближнее, и дальнее зарубежье. В общем, предприятие себя чувствует более уверенно, чем раньше. Мы будем все делать, чтобы оно развивалось. Это касается не только Автокрана. Но Автокран… что-то в нем знаковое такое есть для области, как я понял, по вопросам многих наших жителей. Многих этот вопрос волнует.

Елизавета Теретьева, глава фермерского хозяйства из д.Ясюниха Ивановского района: Недавно в одном из телерепортажей было озвучено, что в этом году было привлечено инвестиций больше, чем за последние 12 лет. Действительно ли это так и на что будет все потрачено?

Станислав Воскресенский: Могу честно сказать, не особый повод для гордости. Это говорит не о том, что инвестиций стало очень много, а о том, что их было до этого очень мало. Потому что я считаю, что гораздо больше должно быть инвестиций в наше сельское хозяйство. Что у нас происходит, смотрите: у нас больше 60 процентов земель, пригодных для сельского хозяйства, не обрабатывается. Понятно, что вы мне даже скажете, много заросших лесом земель, но все-таки в основной массе это земли, где здесь и сейчас можно заниматься сельским хозяйством. Поэтому мы специальный грант ввели, компенсацию части затрат: если вы берете землю, которая не обрабатывалась, берете ее в обработку, то часть затрат, пока незначительная часть, вам тем не менее будет компенсирована. Что касается проектов — это порядка шести миллиардов (рублей) у нас по различным проектам получается. Это, прежде всего, крупный животноводческий комплекс «Дымов» в Гав-Посадском районе. Но не только, у нас есть и проекты в области молока, молокопереработки, другие проекты. Но я считаю, что у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве. Ведь тут что еще важно понимать. И, кстати говоря, что меня порадовало, мне кажется, жители нас услышали, жители, прежде всего, сельских районов. Я думаю, что не дадут соврать, всегда сердце кровью обливается, если какая-то школа закрывается или больница в сельском районе. Это всегда плохо, неприятно. Но как сделать так, чтобы была жизнь на селе? Нужны инвестиции в проекты. Есть работа — сразу появляются семьи, детишки и так далее. У нас, например, в Нижнем Ландехе в этом году, к сожалению, всего в первый класс один ученик пойдет. Но как это исправить? Нужно туда приземлять какой-то сельхозпроект, чтобы появились рабочие места, поехали семьи, тогда и детишки пойдут в школу. Поэтому для нас развитие сельского хозяйства – это не просто вопрос экономики и не просто вопрос рабочих мест, это вообще вопрос сохранения и развития села в целом, сельской жизни.

Эмма Аксёнова, заведующая отделением ГБУ «Музеи города Юрьевца»: Дело в том, что в региональных новостях мы видим, как изменился Палех.

Станислав Воскресенский: А Вы не ездили туда?

Эмма Аксёнова: Пока еще нет. Планируем-планируем. Потому что очень красиво всё, появилась уникальная подсветка. И, конечно же, мы с нетерпением ждем, что это скоро и у нас появится, в нашем городе. Поскольку мы знаем, что такой проект разрабатывается, и мы принимаем в этом активное участие. Но также жителей города беспокоит и то, будет ли благоустраиваться остальная территория исторической нижней части города?

Станислав Воскресенский: Да, я тогда позволю себе не только про Юрьевец рассказать, хотя про Юрьевец – короткий ответ – да. Но я себе позволю дать более развернутый ответ.

У нас малые города – это такая, мне кажется, особая жемчужина. Это же очень важные города, вообще не только для истории нашей области, но и для истории России, истории русской культуры. Поэтому в моих планах, я надеюсь, что у нас с вами это получится, все малые города привести в порядок.

Второе – амбициозная задача, но мне кажется, мы с вами должны именно так действовать – мы с вами, благоустраивая малые города, должны на десятилетия задать направления их развития. То есть, например, что получилось в Палехе? В Палехе же были очень жаркие споры, как собственно говоря, заниматься благоустройством. Мы привлекли внебюджетные деньги, мы, кстати, ни копейки наших (бюджетных) денег там не потратили. Привлекли профессионалов-архитекторов из бюро «Стрелка». Но самое главное – мы жителей привлекли, жителей и художников. Там были жаркие споры, я без преувеличения могу сказать, мы спорили за каждое дерево. Там есть несколько елей, они очень важные для истории Палеха, для истории многих судеб. Эти ели было в итоге решено сохранить, хотя первоначально они не вписывались в концепцию ландшафта. Так что важно делать это вместе, не надо никому навязывать.

И вот смотрите, в XX веке не только у нас в стране, во всем мире, города они стали больше для машин, для техники, такие стали индустриальные города. В XXI во всем мире тенденция опять возвращается, что города все-таки для людей, а не для машин. Машин в широком смысле, не только для автомобилей. Вот мне кажется, малыми городами нужно именно так и заниматься: то есть создавать такие пространства, которые определят, как будет город в XXI веке развиваться.

Что касается Юрьевца, Кинешмы, в этом году, как раз вот я вижу, жители Кинешмы здесь присутствуют. Я знаю, что они уже активно общаются с архитекторами «Стрелки», в Юрьевец скоро «десант» высадится. Мы планируем уже весной 2019 года заняться благоустройством и Юрьевца, и частично пока Кинешмы. С кинешемцами мы договорились, очень аккуратно будем двигаться, выверенно: там много есть вопросов. Еще раз: считаю, что мы должны делать ну если не на века, то на десятилетия вперед. Поэтому важно все выверить, договориться всем. У нас ведь, честно вам признаюсь, по Палеху тоже не все так гладко: кое-какие элементы благоустройства вызвали вопросы. Мы с жителям как договорились: снег растает, мы весной посмотрим, вернемся к этому вопросу. Кое-где, например, просили деревья убрать, потом сами сказали, «эх, зря попросили, выглядит не так, как мы думали». Будем, значит, возвращать. То есть это такое дело – главное делать это вместе, не надо ломать и навязывать. Вот так мы планируем действовать.

Самое главное – за этими идеями и желаниями в этот раз стоят деньги. Это не просто «хотелки». Сделали Палех, пойдем в Юрьевец, в Кинешму, во все малые города. Напомню, в ГавПосаде начнутся работы. ГавПосад, напомню, выиграл федеральный конкурс. В будущем году несколько наших малых городов будут подавать заявки на федеральный конкурс (Всероссийский конкурс проектов благоустройства малых городов и исторических поселений), есть президентская программа «Формирование комфортной городской среды», там тоже есть средства. То есть у нас с вами на самом деле уникальный шанс, им надо очень с умом воспользоваться, нельзя сделать «тяп-ляп». Мы должны сделать так, чтобы мы с вами не просто гордились, а понимали, задали тенденцию развития того или иного города. Думаю, у нас с вами это получится. Я всех здесь присутствующих жителей разных населенных пунктов призываю в этом принять личное активное участие. Спасибо!

Продолжение следует…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»