Старость ее дома не застанет

Много замечательных женщин живет в нашем городе и районе. Сегодня об одной из них рассказывает  А.И.Талова.

— Давно знакома с Зинаидой Степановной Юрыгиной. Глядя на ее озорные карие глаза, моложавое лицо, мне всегда хочется назвать ее просто по имени Зина. А жизнь у нее была интересная и трудная, об этом «говорят» ее натруженные руки. Родилась она перед войной и воспитывалась в большой семье, где только детей было 12 человек. Она была десятым ребенком в семье. Отец Степан Владимирович и мать Таисия Семеновна — коренные колхозники. Всю жизнь трудились без выходных в колхозе и дома, где хозяйство тоже было немаленьким. Работали сами и детей рано приучали к труду. Поэтому, наверное, все дети связали свою жизнь с сельским хозяйством. Четверо из них получили высшее образование.

Вот и Зина после окончания школы пошла работать в колхоз. Ей нравились животные, поэтому она с удовольствием управляла лошадью. Но в колхозе надо было уметь делать все: сеять и жать, теребить лен и выращивать картошку. Молодость, сила и задор играли здесь свою роль. Уставали, конечно, но зато как весело отдыхали! Смеялась Зина звонче всех подруг, а плясала так, что окружающие завидовали. Ее шуточные частушки надолго врезались в память. Ну а, как часто бывает в жизни, «боевая» девушка приглянулась скромному парню. Коля Юрыгин не пел, не плясал, но зато работа в его руках кипела и лучше его никто не мог выполнить столярные, да и многие другие, работы.

Поженились они в 1958 году. Продолжали работать в колхозе. В семье появились дети: две дочки и сынок. Проворная Зинаида Степановна рано вставала, поздно ложилась, дети всегда ухожены, дома идеальная чистота. Почти сорок лет ее трудовой стаж. Последнее десятилетие перед пенсией работала на свиноферме в родном совхозе «Красное знамя». Зинаида Степановна оживленно рассказывает, как радовалась появлению на свет розовых поросят. Хоть и тяжел труд скотника, многое приходилось делать вручную, но работа приносила удовлетворение. Труд ее отмечен медалями «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», « За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и многими грамотами.

Выросли дети. Татьяна и Ольга получили высшее образование, обе — учительницы, сын Сергей — механизатор. Нет сейчас рядом с ней любимого мужа. Когда он заболел, она ухаживала за ним более десяти лет. Но она и сейчас не одна. Почти каждый выходной собираются у Зинаиды Степановны ее дети, внуки и правнуки — немного-немало около двадцати человек. Всех она любит, но особенно двух правнучек и двух правнуков.

Несмотря на свои 70 с лишним лет, она полна оптимизма, радуется тому, что имеет, и ни на что не сетует. В доме у нее по-прежнему во всем порядок, много цветов и во всем чувствуется домашний уют. Зеленые щи и пироги из русской печки создают радостное настроение и гордость, что у них есть такая мама и бабушка, которая не утратила доброты душевной, любви к ближним, уважения соседей. Каждому она может дать умный совет, выразить сочувствие и оказать помощь.

Пусть День матери будет для Зинаиды Степановны каждый год радостным праздником в кругу родных людей.

Т.МИХАЙЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: