«Старость меня дома не застанет…»

«Старость  меня  дома  не  застанет...»
Нина Никифоровна Чунина

В  августе отметила свой 90-летний юбилей Нина Никифоровна Чунина. Тепло и сердечно чествовали ее на празднике села в Михайлове. Член президиума районного совета ветеранов Альбина Ивановна Талова рассказывает сегодня о юбилярше.

— Родилась в 1922 году в д. Вантино Новленского сельсовета. Жизнь была как у большинства сверстников. Окончила школу, а перед войной — Кинешемское медицинское училище, получив специальность «фельдшер-акушер». Работать направили акушеркой в Пелегово на ту сторону Волги. Работа нравилась: какое счастье видеть самой первой появившегося на свет нового человека. Нравилось проводить патронаж. И селяне относились к ней с огромным уважением. Девушке часто приходилось работать за двоих — себя и своего напарника — фельдшера, который оказался не очень добросовестным. Вела прием, бегала на вызовы. Жители могли в любое время суток постучать ей в окно, и она мчалась на помощь. Выполняя работу напарника, выписывала больничные, хотя делать этого не имела права. Не зря в народе говорят: «Не делай добра — не получишь зла». После разбирательства в райздравотделе Нину перевели работать на замену акушеркой в Елнатскую больницу.

А затем безотказную девушку перевели на работу в Столпино, где совсем не было медработника. Здесь пришлось совмещать работу и фельдшера, и акушерки. Прижилась, работала с удовольствием, участвовала в общественной жизни села. Все шло своим чередом. Проводила в армию парня, с которым дружила, обещала ждать. Шел 1941 год…

Много пришлось пережить, но вот такого не ожидала: стал за ней ухаживать брат ушедшего на фронт паренька. Все твердил, что ждать нечего: в дома уже приходили похоронки. За то, что отвергла его любовь, жестоко отомстил — ударил ножом в грудь, когда возвращалась с очередного вызова. Помогли Нине добрые люди, на грузовой машине с большими трудностями отправили ее в хирургическое отделение г. Юрьевца. На ее счастье в краткосрочный отпуск с фронта приехал хирург И.Б.Ласточкин. Он и делал ей операцию, дважды откачивал кровь из плевры. Нина пошла на поправку.

После всего случившегося она не вернулась в Столпино, поехала работать акушеркой в Елнатскую больницу. Долгое время трудилась с фельдшером Петром Павловичем Власовым. Жила прямо при больнице, были в этом и свои неудобства, и беспокойство. Но не роптала, была верна клятве Гиппократа. Молодая, симпатичная, трудолюбивая, как не полюбить такую. В начале 1945 года и вышла замуж за фельдшера из соседней деревни, и он увез ее в Кинешму, где работал. Сын и дочь родились один за другим. Прожили там до 1953 года и потянуло на родину. Тридцать восемь лет трудилась акушеркой в Елнатской больнице, а общий стаж составил 54 года.

Чего только не было за эти годы, сколько младенцев увидели свет из ее рук!

Вспоминает, как привезли на лошади роженицу. Когда начались роды, оказалось, что у нее двойня. Первого ребенка приняла, а второй никак: встал поперек. Поняла, что надо спасать женщину. Позвонила в город, но когда придет помощь — неизвестно, а время идет. Врач Шерышева нашла в Юрьевце грузовик и приехала в кузове, т.к. кабина была занята. Вот какие были времена, и какие замечательные были люди. Все закончилось благополучно. Но сколько пришлось пережить, чтобы не потерять женщину и ребенка.

Своего транспорта не было, отправить рожениц в Юрьевец — тоже проблема. Помнит Нина Никифоровна, как стояла она у Елнатского моста и умоляла шофера заехать за женщиной в больницу, чтобы отвезти в Юрьевец. В машине полный кузов людей и всем надо ехать. Но шофер согласился с условием, что поедет и акушерка.

Она вспоминает, что было, и считает, что живем мы хорошо: есть «скорая», к услугам населения — поликлиники, больницы, ФАПы. Жалеет, что время неумолимо бежит вперед. Сейчас ей 90, но она все посадила в огороде и все вырастила. Дома у нее до сих пор чистота, на окнах цветы и пахнет испеченными блинами. Готовить любит до сих пор, особенно пироги.

По праздникам ездит в церковь. На вид не дашь ей более 75, такая она активная. У нее прекрасный слух и память, очками стала пользоваться только после 80 лет. Конечно, не все в таком возрасте сможешь сама. Вот и Нине Никифоровне помогает опекун Андрей Валатин, приезжают и помогают по хозяйству дети и внуки, живущая рядом племянница.

Нина Никифоровна говорит: » Меня окружают позитивно настроенные, добрые люди, от которых идет положительная энергетика. В трудные минуты вспоминаю только о хорошем. Слушаю шум леса и дождя, вдыхаю запах свежескошенной травы и аромат цветов». Она любит жизнь, и жизнь ей платит тем же.

Подготовила Т.Терешина