Статистика пожаров в Юрьевецком районе за прошедший месяц

Причины весенних пожаров – человеческий фактор

В первой половине апреля в газете «Волга» была опубликована статья, в которой речь шла о том, что нельзя бесконтрольно сжигать мусор вблизи жилых домов и тем более устраивать палы сухой травы.

В публикации сообщалось, что в апреле-мае 2018 года пожарная техника выезжала на тушение сухой травы и мусора более 60 раз.

Но видимо урок не пошел впрок. В период с 6 апреля по 13 мая 2019 года на территории района произошло боле 40 пожаров, большинство из которых случились по указанным выше причинам. Прокомментировать ситуацию мы попросили инспектора отдела надзорной деятельности г. о. Кинешма, Кинешемского и Юрьевецкого районов Алексея Мишагина.

Начиная с 6 апреля, сообщения о загорании сухой прошлогодней травы, несвоевременно убранных свалок мусора, и о пожарах в жилых и нежилых помещениях на пульт диспетчера поступали практически ежедневно, а иногда по несколько раз в день.

Не секрет, что практически всегда основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор, даже вероятные поджоги. Об этом говорит повторяемость возникновения загораний в  одних и тех же местах. В некоторые дни наши огнеборцы, только успев потушить один пожар, сразу выезжали на следующий. Хронология событий была следующей.

6 апреля – загорание сухой травы на ул. Сретенская г.Юрьевец.

14 апреля –  пожар на поле около с. Обжериха.

14 апреля – горение сухой травы на пл. Пожарского г. Юрьевец.

15 апреля случился пожар в неэксплуатируемом здании средней школы №1. На момент приезда пожарных в одном из помещений первого этажа, расположенном в восточной части здания (со стороны дамбы), горел пол и часть стены. Очаг был сразу локализован. Материал передан в полицию.

16 апреля – горение сухой травы вблизи д.Казаковка.

17 апреля был получен вызов из д.Мохнево. Хозяин во время уборки у дома развел костер, от которого загорелась сухая растительность, находившаяся вблизи строений. Пламя едва не перекинулось на жилой дом. Поняв всю опасность ситуации, виновник вызвал пожарных.  Позднее на него был составлен протокол об административном правонарушении за разведение костра вблизи строения.

17 апреля – загорание сухой травы в долу, расположенном между д.Токарево и д. Лобаны.

18 апреля – горение прошлогодней травы в непосредственной близости от д.Корениха. Только своевременное прибытие пожарных и умелые действия местных жителей отвели беду от данного населенного пункта.

18 апреля – загорание сухой травы на ул. Спортивная г.Юрьевец.  Здесь возникла угроза перехода огня на строения, расположенные вблизи.  Пожар мог возникнуть из-за детской шалости с огнем.

20 апреля –  выезд на тушение травы вблизи д. Коноплищи, а затем к д.Скуратиха.

21 апреля – сильное горение сухой травы на берегу р. Волга вблизи с.Соболево. Огонь грозил перекинуться на столбы линии электропередач.

22 апреля – второй случай вызова на тушение травы в дол между Лобанами и Токаревом.  Здесь прослеживался явный поджог.

22 апреля – на окраине д.Пелевино у нежилого здания неизвестные подожгли траву.

23 апреля – вновь горение травы на ул. Сретенская г.Юрьевец, но уже у другого дома (ситуация аналогичная, что и в д.Мохнево). Пожар от костра (сжигание мусора) перешел на поле Аэродрома, а затем готов был перекинуться на жилые строения. На нарушителя составлен административный протокол.

23 апреля – вызов в с.Обжериха натоже место, где до этого горела сухая трава. Здесь также явно прослеживается человеческий фактор. Судя по всему, выжигали траву,  чтобы пасти скот.

 24 апреля – серьезное горение сухой травы рядом с с.Задорожье. Распространению огня на этом большом поле способствовал сильный ветер. Когда анализировали ситуацию возникновения пожара, была выдвинута версия, что это случилось по вине охотников, которые делали засидки на перелетную дичь.

Оценив опасность ситуации, мы сразу вызвали на место главу Соболевского сельского поселения Константина Боричева, который организовал на тушение жителей и попросил помощи у руководителя спасательного отряда Евгения Уголькова.

Весь личный отряд этого подразделения был поднят по тревоге и принял участие в ликвидации очагов возгорания, где в это время с огнем уже самостоятельно боролись жители окрестных деревень. Участвовавшие в тушении пожара не допускали приближение огня к населенным пунктам с.Задорожье и д.Щекотиха практически до ночи.

24 апреля – пожар в г.Юрьевец, возникла опасность перекидывания огня на жилой дом. И снова та же причина – сжигание сухого мусора буквально в пяти метрах от жилых и хозяйственных строений на ул. Парижской Коммуны. На виновницу – хозяйку дома – составлен административный протокол.  

24 апреля горела трава на склоне вблизи бывшего кирпичного завода около автомобильных гаражей и д. Спириха. Судя по всему, виной пожара опять был человеческий фактор, т.к. трава здесь сама загореться никак не могла. Тушить помогали жители домов и владельцы гаражей.

26 апреля – житель многоквартирного двухэтажного деревянного дома на ул. Суворова решил провести уборку придомовой территории. После того как он сгреб мусор, решил его сжечь. Загорелась трава, в результате чего возникла реальная угроза пожара дома. На виновного составлен протокол об административном правонарушении.

26 апреля поступило сообщение о загорании сухой травы за д. Дорки. Огонь грозил перекинуться на близлежащий лесной массив. Была вызвана глава Елнатского сельского поселения Галина Гарнова, которая организовала население на тушение огня.

28 апреля – загорание травы вблизи д.Васильевка. В итоге выгорел весь участок поля от дороги до деревни.

29 апреля возник пожар на участке земель сельскохозяйственного назначения, поросший молодняком деревьев, вблизи д.Федорково.

30 апреля получили вызов от агронома ОАО «Заря». На большом участке поля вблизи д.Лобаны горела сухая трава. По прибытии на место пожарные увидели, что огонь подбирается к тракторному стану хозяйства. Пожар был потушен. Как выяснилось, выжигание травы происходило с ведома агронома, за что на нее был составлен протокол об административном правонарушении.

30 апреля тушили сухую траву на одном из склонов Скуратихинского дола.

1 мая выезжали в Латышихинской дол, где трава горит каждый год. Сложность тушения данного пожара в том, что рядом расположен лесной массив.

1 мая поступило сообщение, что горит гараж у многоквартирного дома на проспекте Мира. После тушения пожара выяснилось, что в результате неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц загорелась трава, от которой огонь перекинулся на гараж. Строение повреждено на всей площади.

1 мая – второй пожар в помещении неэксплуатируемого здания бывшей средней школы №1. По данному факту ведется проверка.

3 мая – поздно вечером повторное загорание сухой травы у д. Васильевка. Была реальная угроза жилым строениям.

5 мая –  третий выезд в д. Васильевка. Сильный ветер гнал пламя на деревню с двух сторон. На место была вызвана глава поселения Галина Гарнова, которая организовала на тушение местных жителей.

Для ликвидации пожара были задействованы сотрудники ОАО «Решма-лес». Один из местных жителей по просьбе главы провел опашку деревни и близлежащего лесного массива.

Борьба с огнем велась примерно с 14 до 20 часов вечера. Следует отметить, что причиной во всех трех пожарах на указанной территории является человеческий фактор.

6 мая –  вызов на горение сухой травы вблизи д. Мальгино.

6 мая – тушение пожара на свалке вблизи д.Жуковка.

Нелегко пришлось сотрудникам пожарной охраны в День Победы и выходные дни после праздника.

С позднего вечера 9 мая и весь следующий день 10 мая с интервалами в несколько часов пожарные тушили подожженные кем-то несанкционированные свалки около мусорных контейнеров: пр. Мира, ул. Дружбы, дважды на ул. Московская, ул. Чернышевского.

10 мая  горела сухая трава на склоне горы на ул. Кинешемская.

11 мая – выезд на тушение пожара в нежилом доме на ул. Ярославского. Предварительная причина – поджог. Ведется проверка.

11 мая – вновь был выезд на ликвидацию возгорания травы в долу, вблизи д. Скуратиха.

11 мая – загорание свалки у контейнеров на ул. Гагарина.

11 мая – пожар на поле вблизи д. Чеченево. Здесь возникла непосредственная угроза перехода огня на близлежащий лесной массив и жилые строения соседних деревень. Как и в аналогичных случаях, пожарные применяли ранцевые огнетушители и подручные средства.

11 мая днем поступило сообщение о пожаре в восьмиквартирном деревянном двухэтажном доме, расположенном на ул. Чернышевского. По прибытии было обнаружено открытое горение помещения как снаружи, так и внутри. Жителей на тот момент в доме не было.

Тушение осложнялось тем, что ветер сносил огонь на соседний деревянный дом. Создавалась угроза его загорания. Пожарные параллельно тушили пожар и поливали стену рядом стоящего дома. Строение дома повреждено на всей площади. Огнем уничтожено имущество.

12 мая – зарегистрировано горение мусора на свалке вблизи д. Спириха.

Итого, за тридцать семь дней более сорока выездов на тушение пожаров. Было составлено пять административных протоколов. Лица, нарушившие требования пожарной безопасности, привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 3000 руб.; на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 руб.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, введенного в населенном пункте, влекут наложение административного штрафа в двукратном размере.

Приведенные случаи еще раз доказывают, что огонь халатности не прощает, и неосторожное обращение с ним может привести к непоправимым последствиям. Задумайтесь об этом.

Статистика пожаров в Юрьевецком районе за прошедший месяц

 Подготовил Михаил Крайнов, фото из архива отдела надзорной деятельности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Газета «Волга»