Столичные студенты и их преподаватель поделились впечатлениями о Юрьевце

Столичные студенты и их преподаватель поделились впечатлениями о Юрьевце

С 1 июля и на протяжении двух недель в Юрьевце находились на практике по живописи и рисунку студенты, окончившие второй курс Московского архитектурного института, вместе со своим преподавателем, завкафедрой живописи Виталием Леонидовичем Барышниковым. Мы пообщались с гостями города и попросили поделиться впечатлениями о пребывании в нем.

Как отметил руководитель группы Виталий Барышников, из года в год, определяясь с местом для прохождения практики, он старается выбирать именно такие маленькие городки.

Во-первых, каждый из провинциальных волжских городов – настоящая жемчужина. Во–вторых, побывав здесь, столичные студенты получают представление о том, что Россия не заканчивается за пределами Садового кольца, что она очень большая и разная, — пояснил Виталий Леонидович.
Ребята были ориентированы на большую тему: как в городской среде существуют цвет архитектуры и природное окружение. Кроме того, перед студентами стояла задача не просто запечатлеть тот или иной объект, но и найти в нем живописный интерес, который иногда заключается просто в игре светотени, сочетании травы и кустарника и т. д. С каждым днем продвигаясь все дальше вглубь города, будущие архитекторы открывали для себя новые уголки Юрьевца. Ширь Волги, храмовые сооружения, маленькие домики, покосившиеся ставенки и кружевные наличники – каждый открыл и запечатлел что-то свое. Все эти живописные работы будут представлены на отчетной выставке в Московском архитектурном институте.

В Юрьевце очень живописно, можно было писать каждый домик. Но больше всего меня поразила Волга. Она здесь как море. Приятно, что исторический центр города благоустраивают, — поделилась своими впечатлениями студентка Камила Щекочихина.

Столичные студенты и их преподаватель поделились впечатлениями о Юрьевце

Ее коллега Ксения Смолякова рассказала:

Меня поразили здесь тишина и спокойствие. Очень комфортно рисовать в таких условиях. Мне очень понравились здешние храмы, много интересных домиков и красивых наличников. Конечно, радует, что маленький город начинает преображаться, и о нем узнает все больше людей.
Единственное, с чем нашим гостям во время пребывания в Юрьевце не повезло, так это с продолжительной жарой и облаками, точнее их отсутствием, а следовательно, невозможностью их запечатлеть.
Как оказалось, руководитель группы Виталий Леонидович Барышников в Юрьевце уже бывал однажды. Случилось это в 1992 г., и вот спустя 32 года он вновь привез сюда своих студентов для прохождения практики.

Столичные студенты и их преподаватель поделились впечатлениями о Юрьевце

Всегда стараюсь через какое-то время возвращаться в те места, где уже бывал. Это очень интересно. На этот раз от пребывания в Юрьевце сложились довольно противоречивые впечатления, где-то даже печальные.
32 года назад это был небогатый, но очень живой город. В нем жило больше людей. О бензиновых триммерах тогда не слышали, но трава везде была скошена. Стояло величественное трехэтажное здание фабрики, где оно теперь? Состояние колокольни тоже оставляет желать лучшего. Появилась новая дамба, отрезавшая город от воды. К ней теперь не подойдешь. На Асафовых островах была такая чистота, которую не могли себе представить даже отдыхавшие на Гаити и других мировых курортах… А теперь по количеству заброшенных домов Юрьевец – лидер среди тех мест, которые я посетил в последние годы, – делится впечатлениями наш собеседник. – Это очень печально, потому что с этими домами уходит неповторимая городская среда, а она в Юрьевце просто уникальная. Пусть здесь нет таких больших памятников, как, например, в Ростове, Новгороде и т. д., но именно уникальная городская среда и, конечно, Волга, дающая совершенно другое ощущение масштаба, прекрасная панорама – все это и привлекало сюда художников.
Виталий Леонидович порадовался и положительным изменениям: город газифицируется, во всей Ивановской области дороги стали лучше, преобразуется историческая часть Юрьевца. В то же время наш собеседник отметил, что, занимаясь благоустройством, нужно самое пристальное внимание уделить красивейшим купеческим домам Юрьевца, многие из которых сейчас затянуты баннерами.

Проложить брусчатку, разбить клумбы и т. д. – это все, безусловно, нужно и красиво. Но такие мероприятия можно провести в любой момент, а в это время постепенно будут утрачиваться навсегда лучшие купеческие дома, по их числу Юрьевец просто уникальный город. Когда-нибудь баннеры с этих построек снимут, но может так оказаться, что строения будут признаны не подлежащими восстановлению. Именно это сейчас происходит со зданием на ул. Советская, где раньше работала школа. Если нет возможности отремонтировать такие дома, то нужно хотя бы законсервировать, чуть-чуть поддержать… Мы видим позитивные изменения, но обидно, что многие вещи, которые даны нам, утрачиваются. Это тоже достояние города. Обидно, что оно есть, а мы не ценим, — выразил свое мнение Виталий Барышников.
В ходе разговора наш собеседник отметил, что в условиях, когда внутренний туризм крайне востребован, и в городе начали останавливаться теплоходы, число которых растет, у Юрьевца хорошие перспективы. Туристический потенциал его очень велик, а ведь есть примеры, когда и обладающие гораздо меньшим потенциалом населенные пункты достигали в этой сфере больших результатов. В частности, г. Мышкин.

Этот небольшой город поднялся благодаря наличию пристани и активности городских властей, — говорит Виталий Леонидович. – Например, там есть музей знаменитого производителя водки Петра Смирнова, в котором нет ни одного аутентичного экспоната. И таких музеев здесь десятки, местные жители каждый факт делают притягательным для туристов. А Юрьевец связан сразу с несколькими крупными фигурами – это Тарковский, братья Веснины и др., да и частные музеи здесь есть. Если бы они располагались в тех самых затянутых баннерами купеческих домах, было бы прекрасно.
Также в завершение беседы мы поинтересовались у Виталия Леонидовича, реализация каких мер могла добавить туристической привлекательности нашему городу.

Одним из центров притяжения для туристов мог бы стать макет исторической части города до затопления, который можно разместить в Культурном центре им. А. Тарковского. Уверен, в архивах найдутся и фото тех лет, и планы города. Да даже если такой объект не будет досконально точно воспроизводить картину, рассматривать его все равно интереснее, чем просто открытку, и сравнивать современную панораму с воссозданным образом города.
Так, например, сделали в Рыбинском музее, создали макет города Молога, который целиком поглотили воды Рыбинского водохранилища. Посетители в восторге от этого зрелища.
Кроме того, Юрьевцу необходима достойная антикварная лавка и хорошая сувенирная продукция, — поделился своим мнением наш собеседник.
Таким увидели и запечатлели в своих художественных работах наш Юрьевец студенты Московского архитектурного института и их преподаватель Виталий Леонидович Барышников. Надеемся, что кто-то из них сюда обязательно вернется, и облик нашего города их приятно удивит.

✏ Надежда Никонова,
фото автора

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»