Суд защитил права детей-сирот

Не так давно Интернет и некоторые известные издания, вроде газеты «Московский комсомолец», пестрели публикациями о жительницах нашего района — сестрах-сиротах Екатерине и Татьяне Чурикановых, оставшихся без жилья. Государство должно было предоставить Чурикановым жилье, но вместо этого одна из сестер оказалась в психоневрологическом интернате, а другая вынуждена была жить у знакомых.   Мы узнали, что дошло до того, что в дело вмешалась Юрьевецкая прокуратура, которая вышла в суд с иском о защите прав сестер Чурикановых. Наш корреспондент М.В. Крайнов выяснил подробности рассмотрения скандального дела у помощника председателя Юрьевецкого районного суда Ю.С. Зубковой.

 

-  Расскажите, о каком деле идет речь в статье, которую опубликовал «Московский комсомолец» от 11 октября 2011г. под названием «Сестры без милосердия»? 

— Речь идет о гражданском деле, рассмотренном Юрьевецким районным судом Ивановской области, по иску прокурора к администрации Пелёвинского сельского поселения  о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма сестрам-сиротам Екатерине Владимировне Чурикановой и Татьяне Владимировне Чурикановой. Дело рассматривалось около двух месяцев. Пока шел судебный процесс, на тему, послужившую поводом для обращения с иском, в различных СМИ и в  интернет-пространстве возникали публикации скандального характера с элементами дезинформации. В частности, вышла статья в газете «Московский комсомолец» № 25768 от 11.10.2011г. под названием, которое Вы только что озвучили.   В этой статье были сказаны нелестные слова о Юрьевецком районном суде, который на тот момент только приступил к рассмотрению этого дела. Обращение в «МК» было инициировано одной из истиц — Екатериной Чурикановой.

Предваряя наш разговор об этом процессе, хочу от имени председателя суда Л.А. Шереметьевой выразить признательность газете «Волга». Вы — первое издание, которое обратилось с вопросами относительно дела о предоставлении жилья Чурикановым непосредственно к нам. Остальные СМИ, включая «Московский комсомолец», довольствовались информацией из неофициальных источников. В результате, статья в «МК» вышла яркая, но необъективная.

— В «МК» статья была опубликована 11 октября 2011г., почему Вы с нами встретились только в декабре?

— 19 сентября 2011 г. Юрьевецкий районный суд принял иск к производству.  8 ноября 2011г. суд вынес решение,  которым иск был удовлетворен в полном объеме. Понимаете, нельзя делать заявлений до вступления решения суда в законную силу. Поэтому, до тех пор, пока мы не были уверены в том, что стороны не воспользовались правом на обжалование решения,  мы не могли делать официальных заявлений.

— Кто же такие сестры Чурикановы?

— Сестры Екатерина и Татьяна Чурикановы, обе 1990 года рождения, выросли в Юрьевецком районе. С детства они проживали с родителями в селе Тихон Воля. В 2000 г. их родители были лишены родительских прав. В 1999 году сестры Чурикановы были отобраны из семьи и направлены в детский дом. За девочками была закреплена жилая площадь в квартире 5 дома № 2 по улице Нагорной в с.Т.Воля Юрьевецкого района Ивановской области, где они проживали вместе с родителями. В 2008 году эта квартира была признана непригодной для проживания, а в 2010 г. дом был списан. (Однако, почему-то фотография именно этого дома представляется «МК» как жилье, в котором, дословно: «Кате предлагали жить»). По этой причине Екатерина и Татьяна Чурикановы постановлением Пелёвинской сельской администрации  от 18.12.2008 года были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на очередь на получение жилья.

Похожий материал  «Мама, я поехал во Владимир»

— То есть, если я Вас правильно понял, сестры Чурикановы фактически вынуждены были жить на улице?

— По заявлению Екатерины она была зарегистрирована проживающей у своего дяди в с.Тихон Воля, но фактически проживала в г.Юрьевце у знакомого, а Татьяна проживала в психоневрологическом интернате в г.Иваново.

— В «МК» указано, что квартира, в которой Екатерина зарегистрировалась, представляет собой «сараюшку с проломленными стенами»?

— Рассматривая спор, суд должен исследовать фактические обстоятельства дела. Поэтому определением от 4.10.11г. судом было назначено обследование жилого помещения по месту регистрации Екатерины. Согласно акту обследования, это жилье было признано непригодным для проживания, в помещении необходимо было провести косметический ремонт, подключить электричество и отремонтировать печь.

— Что в результате решил Юрьевецкий суд?

—   Суд в полном объеме удовлетворил иск и обязал ответчика на условиях договора социального найма предоставить сестрам Чурикановым благоустроенное, отвечающее необходимым санитарным и техническим требованиям жилое помещение, расположенное на территории Юрьевецкого муниципального района Ивановской области. В судебном решении указано также, что жилье должно быть предоставлено за счет средств бюджета Ивановской области, выделяемых на эти цели. При этом площадь предоставляемого жилого помещения должна быть не менее 14 кв. метров на одного человека.

-  Кто участвовал в судебном заседании помимо прокурора, сестер Чурикановых и администрации Пелёвинского сельского поселения?

—   Татьяна Чуриканова в рассмотрении дела не участвовала, направила в суд письмо, в котором иск прокурора поддержала, а также просила рассмотреть дело без нее.   Екатерина Чуриканова была лишь на первом заседании 4.10.2011г., дальше на все судебные вызовы она не являлась, поэтому  дело было рассмотрено без нее. Еще были приглашены представители органа опеки и попечительства, представитель психоневрологического интерната, где проживает Татьяна Чуриканова, а также представитель Департамента социальной защиты населения Ивановской области. Представитель интерната не явился ни разу. Остальные участники процесса присутствовали.

— Кто по закону должен был предоставить жилье Чурикановым?

— Согласно ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот» обеспечение указанной категории детей жильем является обязанностью органов исполнительной власти по месту жительства. Региональным законодательством установлено, что гарантии реального обеспечения жильем сирот  устанавливаются законом Ивановской области о бюджете на очередной год и плановый период. Полномочие по обеспечению жильем возлагается на органы местного самоуправления городских округов и поселений, входящих  в состав муниципальных районов области, а средства на обеспечение жильем  предоставляются местным бюджетам из областного бюджета в виде субвенций. Законом Ивановской области «Об областном бюджете на 2010г. и на плановый период 2011 и 2012 годов» Юрьевецкий район вообще не был включен в список районов Ивановской области, для которых  запланированы субвенции, направленные на обеспечение жильем сирот.

Похожий материал  В Юрьевце брат выстрелил в брата из ружья

— Если выделение средств на обеспечение жильем детей-сирот из Юрьевецкого района не были запланированы в областном бюджете, то откуда возьмутся средства для покупки жилья Чурикановым?

— В суде представитель органа опеки сообщила, что со дня первого судебного заседания были приняты меры к обеспечению Чурикановых жильём. Представители районной администрации и органа опеки показали Екатерине Чурикановой квартиру, которую в дальнейшем намерены предоставить ей и её сестре. Двухкомнатная квартира расположена в пятиэтажном многоквартирном доме на третьем этаже со всеми удобствами и горячим водоснабжением. Было отмечено, что дом, в котором расположена данная квартира, наиболее поздней постройки на территории города, и один из двух домов города и района,  снабжённых горячим водоснабжением.  Квартира обставлена мебелью, имеется посуда, недавно сделан косметический ремонт. Однако, осмотрев квартиру, Е.В. Чуриканова окончательного согласия на покупку ей этой квартиры пока не давала, сказала, что подумает. На суде представитель Департамента  социальной защиты населения Ивановской области К.Б. Новосёлова подтвердила, что в настоящее время изыскиваются средства  для приобретения  сестрам Чурикановым данной квартиры. В частности, она заявила, что с учетом интересов Чурикановых на момент рассмотрения судебного дела на подписании у губернатора Ивановской области находился принятый областной думой проект закона о перераспределении денежных средств, необходимых для приобретения жилья для детей-сирот.

— Суд принял решение, несмотря на то, что деньги на квартиру сиротам Чурикановым  на тот момент еще выделены не были?

— Суд принимает решение, основываясь на законе. Если по закону Чурикановы имеют право на предоставление жилья, суд не вправе отказать им в иске, даже если  правительство Ивановской области считает, что в Юрьевецком  районе нет детей-сирот, нуждающихся в жилье. К сожалению, в нашем районе такие дети есть и их не мало. Но получается так, что слышно только тех, кто более всех кричит. Однако, немногие в состоянии решиться на защиту своих прав. И уж тем более,  не каждый станет в подобной ситуации использовать методы, запрещенные законом, как, например, оказание давление на суд через СМИ.

— Что плохого, когда человек отстаивает свои права через обращение в СМИ?

— Мне импонирует, когда человек отстаивает свои права любыми законными способами, в том числе, через СМИ. Единственное, при этом нельзя искажать информацию. Названная статья в «МК» содержит факты, не соответствующие действительности. И мы не можем на это НЕ реагировать.

— Что конкретно в статье в «МК» не соответствует действительности?

— В тексте статьи написано, цитирую: «А в конце сентября этого года прокуратура г.Юрьевца все-таки обратилась в городской суд с иском о нарушении жилищных прав сирот Чурикановых. Только ничего хорошего для Кати и Тани из этого не вышло».  Если дословно, то из этого текста следует, что, хотя на момент выхода публикации в «МК», итоговый судебный акт по делу еще не был вынесен, газета «МК» публично подвергла сомнению законность и справедливость будущего судебного решения. Ничем иным, кроме как давлением на суд, это не назовешь. Далее цитирую: «Солидные, благополучные, облеченные властью люди скопом накинулись на 20-летнюю сироту Катю Чуриканову… Они все были заодно, и суд, и представители прокуратуры в том числе, — плача рассказывала на следующий день Катя». Судя по данному тексту, Юрьевецкий суд обвинили в сговоре с прокуратурой и администрацией.

Похожий материал  В Ивановской области трехлетний ребенок отравился крысиным ядом

По поводу того, что на Екатерину «кидались», замечу, что 4.10.2011г. в судебном заседании Е.Чуриканова вела себя агрессивно, провоцировала других участников процесса.  Когда ее поведение вышло за рамки приличия, суд ей сделал замечание, что зафиксировано в протоколе.  Далее, в интервью «МК» Екатерина рассказывает: «Представитель органов опеки заявила, что дом, в который меня прописали — прекрасное жилье, чуть ли не с евроремонтом. И все дружно ее поддержали… Вопрос об обеспечении жильем Татьяны даже не обсуждался».  Я уже рассказала о результатах обследования дома, в котором зарегистрировалась Екатерина. А насчет того, что «вопрос обеспечения жильем Татьяны не обсуждался», именно этот вопрос и послужил поводом для иска, поэтому как он мог не обсуждаться в суде!

— Может, у Кати Чурикановой это просто такой способ защиты?

— Возможно, но лично у меня во время процесса создалось впечатление, что у Екатерины какая-то своя игра. Например, суд не может бесконечно откладывать рассмотрение дела, так как существуют процессуальные сроки. А тут суд пытался рассмотреть дело, а Екатерина без уважительных на то причин не являлась, раз, другой, третий, что, кстати, было расценено судом как злоупотребление правами, направленное на необоснованное затягивание процесса и нарушение прав остальных участников, в том числе, прав ее сестры Татьяны.

— Вы считаете, что в случае с Чурикановыми на Юрьевецкий суд было оказано давление?

— Получается, что да, но, как уже было сказано, это давление никак не повлияло на судебное решение. Однако ложь, исходящая от СМИ, способна подорвать  авторитета суда. Публикация в «МК» помимо сочувствия к сестрам Чурикановым вызвала в обществе негативное отношение и недоверие к Юрьевецкому суду. Так, в адрес суда до сих пор поступают письма, в которых люди требуют справедливого разбирательства, хотя решение по делу вынесено и вступило в силу. Искажение информации в той форме, в которой это имело место в «МК», является классическим примером оказания давления на суд. А оказание давления на суд — противозаконно. В любом случае, ответственность за объективность фактов, изложенных в статье, опубликованной в «МК», лежит на «МК».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: