Светлана Исхакова:«Сыроварение для меня — это любимое дело, которое стало приносить доход»

Светлана Исхакова:«Сыроварение для меня - это любимое дело, которое стало приносить доход»

В Юрьевецком районе живет большое количество талантливых людей и мастеров своего дела. Светлана Исхакова из д. Махлово – одна из них. 10 лет назад она решила обучиться сыроварению. Получилось. Теперь увлечение стало приносить доход, открывая новые горизонты и возможности.

Заниматься изготовлением сыра Светлана стала совершенно случайно. В один из вечеров по телевизору увидела репортаж про известного фермера-сыродела Джони Кописки. Познакомившись с его деятельностью поближе через интернет, решила тоже попробовать, ведь это так увлекательно.

Светлана Исхакова:«Сыроварение для меня - это любимое дело, которое стало приносить доход»


До того как начать заниматься сыроварением, Светлана Александровна с мужем, Виктором Федоровичем, трудились в сфере сельского хозяйства, затем в ресторанно-гостиничном бизнесе, поэтому вернуться вновь к фермерству не составило труда. Всегда и во всем им помогают дети: супруги воспитали четырех родных детей и четырех приемных.
История сыроварения началась с нескольких курсов в Школе Марины Каманиной. В 2011 году Светлана закончила сельскохозяйственную академию по направлению «Менеджмент. Ресурсы и услуги сельского гостевого дома». В 2021 году прошла профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА по курсу «Сыроварение» и получила диплом, который предоставляет ей право на ведение профессиональной деятельности в сфере сыроделия. Также с мужем они ездили в Италию на Терра Мадре, где по личной инициативе учились мастерству у сыровара. Была и ещё одна поездка — в Германию по обмену опытом с фермерами.
Для изготовления сыра Исхаковы используют молоко с собственной фермы. В хозяйстве у семьи Исхаковых две коровы. Сыр готовится вручную самой хозяйкой и с помощью небольшой сыроварни на 50 литров, поэтому производится небольшими партиями и с любовью.
В 2021 году семье удалось получить грант «Агростартап», еще 50% оплаты за сертификацию им возместило государство. Также Департамент сельского хозяйства Ивановской области устраивает еженедельные ярмарки, где можно реализовать свои сыры, причем за места платить не приходится.
Однако фермеры сталкиваются и с трудностями. Одна из них – это плохая дорога от Махлова до ближайшего села Елнать.

Много денег уходит на ремонт машины, — признается Виктор Фёдорович. А еще в Махлове нет телефонной связи. Семье пришлось своими силами провести интернет, но он, к сожалению, очень плохо работает.
Несмотря на сложности, они продолжают производить качественный сыр, который не уступает санкционным аналогам. Каждый, кто любит сыр, найдёт для себя идеальный вариант из большого ассортимента фермеров Исхаковых.

Мы попросили Светлану Александровну ответить на несколько вопросов:

Кто придумал название «Сырный хутор»?
— Название пришло само собой. Мы живем на хуторе, где и делаем сыр.

Какой ассортимент сыров у вас представлен?
— Сыры у нас мягкие (Нешатель, Крауди, Сент Мор де Турен, Ля Фигу) и полутвердые (Качотта, Скаморца, Халлуми, Моцарелла). На них в 2021 году получили сертификат. Всего 20 видов сыра.

Какой диапазон цен вашего сыра?

Цены от 200 и до 2500 рублей.

Ваш сыр сразу стал популярен?

Нет, конечно. Нужно было набраться опыта и много учиться.

Дорого ли начать бизнес сыроварения?

Недешево. Самое главное — найти хорошее молоко. Очень дорого стоят закваски и хорошее оборудование.

Где можно купить ваш сыр?

На ярмарках в Ивановской, Костромской областях. Также можно приехать в Махлово или заказать доставку. В розничной продаже наш сыр есть только в кофейне «Чертог» в г.Юрьевец по адресу: Базарная площадь, д.1.

Ведёте ли Вы социальные сети?

Конечно, в настоящее время без этого никуда. У нас есть группа ВКонтакте «Сырный хутор». Ждём вас в нашем тёплом сообществе, в котором мы делимся нашими буднями.

Мария Герасимова, фото автора

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Газета «Волга»