Связь поколений семьи Реймер

В Юрьевецкой ЦРБ с 1949 года по настоящее время трудится династия медицинских работников — Реймер, основателем которой является Евдокия Степановна Савельева, 1921 года рождения.
Все представители династии зарекомендовали себя как грамотные специалисты, пользуются уважением руководителей учреждения и коллег по работе.

Е.С.Савельева
Е.С.Савельева

Евдокия

— Моя мама родилась в д. Огарково Макарьевского уезда. Жизнь сложилась так, что в 30-е годы семья переехала на постоянное место жительства в Юрьевец, — рассказывает Нелли Витальевна. — Мой дед, хотя и был середняком, но попал под раскулачивание. Их семью лишили всего хозяйства. Его самого вместе с братом сослали на поселение в Саратовскую губернию. Бабушка с женой брата написали письмо Калинину. Примерно через два года обвинение с обоих мужчин было снято, и они вернулись домой.

Мама Нелли  Витальевны, Евдокия Степановна, после окончания семилетки уехала к старшему брату в Иваново. Там, после окончания ФЗО, работала на мясокомбинате. Позднее перешла на третий швейный завод.

Родители Н.В.Реймер во время войны
Родители Н.В.Реймер во время войны

После того как брата перевели работать мастером на вновь открывшийся тонкосуконный комбинат в Киев, Евдокия Степановна вернулась в Юрьевец. Она окончила курсы медсестер и даже обучалась в парашютном кружке.

Когда началась Великая Отечественная война, ее, как военнообязанную,  практически в числе первых призвали на фронт. С 19 сентября 1941 по 25 мая 1943 года находилась в рядах Советской армии в звании лейтенанта медицинской службы на Калининском фронте. Годы службы Евдокии Степановны отмечены юбилейными медалями и  орденом  Отечественной  войны II степени.

Во время войны  мама Нелли Витальевны познакомилась со своим будущим мужем. Он был родом из Вологодской области. Когда в 1943 году пришло время появления дочери на свет, он отправил Евдокию Степановну в Вологодскую область.

После рождения дочери она до 1947 года работала в детском доме, а потом в 1949 году с дочкой вернулась в Юрьевец. Устроилась на должность старшей медицинской сестры поликлинического отделения.

Здесь она и проработала до 1977 года — до выхода на пенсию. Как говорят ветераны больницы, она была очень хорошим специалистом, вместе с тем строгой, но справедливой.

В общей сложности проработала в Юрьевецкой центральной районной больнице 28 лет. За успехи в труде Евдокия Степановна награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня  рождения В.И.Ленина», знаком «Отличник здравоохранения».

Н.В.Реймер на рабочем месте
Н.В.Реймер на рабочем месте

Нелли

«Следующим  представителем династии является дочь Евдокии  Степановны — Реймер Нэлли Витальевна. В 1961 году принята в детское отделение на должность медицинской сестры. В 1972 году завершила обучение в медицинском институте. Затем прошла специализацию по  рентгенологии.

В связи с частыми переводами мужа-военнослужащего работала в г. Благовещенске, г. Владивостоке, п. Ванино.  В Юрьевецкую ЦРБ вернулась в 1984 году. В 2000 году увольняется  в  связи с выходом на пенсию. Имеет множественные благодарности  и почетные грамоты». (Из документов Юрьевецкой ЦРБ).

Когда Нелли Витальевне, тогда еще просто Нелли, пришло время выбирать профессию, она, не раздумывая, решила посвятить свою жизнь медицине. К сожалению, после школы в медицинский институт она сразу поступить не смогла — не прошла по конкурсу.  Безусловно, расстроилась, но отчаиваться не стала и сразу поступила на годичные курсы медицинских сестер при облаздравотделе.

Успешно их закончила и устроилась  работать в  Юрьевце медсестрой в детском инфекционном отделении. Главным врачом в то время была опытный специалист Т.А. Черкасская. Отработав три года, поступила в медицинский институт. В то время там было вечернее отделение на педиатрический факультет.

— На протяжении трех лет я  училась и работала, а с четвертого курса нас всех перевели на дневное отделение, — вспоминает Нелли Витальевна. — На четвертом курсе перевелась в  Благовещенский медицинский институт на лечебный факультет. Там в то время жил мой отец, с которым я переписывалась.

После завершения учебы по распределению попала в город Шимановск, где уже начиналось строительство Байкало-Амурской магистрали. Если город Тында считался столицей магистрали, то Шимановск — ее сердцем. Там планировали строительство нескольких крупных  предприятий по обслуживанию магистрали. Уже работая, Нелли Витальевна прошла специализацию как врач-рентгенолог. И в Шимановске она трудилась по этой специальности.

—  В1975 году я вышла замуж, и т.к. мой муж был кадровым офицером Советской армии, началась  наша гарнизонная жизнь по Дальнему Востоку, —  продолжает рассказ Нелли Витальевна. — Из Шимановска в г.Свободный, потом во Владивосток, а затем на север Хабаровского края в п.Ванино.

Следует отметить, что доктор Реймер везде работала исключительно по специальности — врачом-рентгенологом. Когда жили в п. Ванино, приходилось иногда ездить на работу почти за двадцать километров.

У Нелли Витальевны даже была возможность стать военным медиком. В соответствии с должностью, пройдя  аттестацию, могла сразу получить звание капитана медицинской службы. Но не стала.

В общей сложности у Н.В.Реймер тридцать лет рентгеновского стажа. Это соответствует четырем рентгеновским стажам.

В свободное время любит покопаться на огороде: выращивает немного овощей, но предпочтение отдает цветам. Много роз, георгинов, лилий.

Дмитрий Гергардович Реймер
Дмитрий Реймер

Дмитрий

«В настоящее время продолжателем династии является  сын —  Дмитрий Гергардович Реймер. После окончания в 1999 году Ивановской государственной медицинской академии им. Бубнова принят на должность врача-анестезиолога-реаниматолога МУЗ «Юрьевецкая ЦРБ».

В период с 14.11.2006 по 24.11. 2008 год  работал главным врачом ЦРБ. В 2008 году переходит на должность  врача-анестезиолога-реаниматолога, где и работает по настоящее время». (Из документов Юрьевецкой ЦРБ).

Когда Дмитрий учился в третьем классе, семья перебралась на постоянное место жительства  из п. Ванино в Юрьевец.

— Мне всегда везло с учителями и наставниками, — рассказывает Дмитрий Гергардович. — Когда переехали в Юрьевец, я попал в класс к прекрасному педагогу И.Б .Умновой. С благодарностью вспоминаю классных руководителей Г.И.Пристову и Н.В.Мазурину (сейчас ее фамилия Лапшина).

Дмитрий с детства мечтал стать врачом. Родители его отговаривали.

— Меня тоже один из друзей семьи агитировал поступить в энергетический институт. Когда подавала документы, увидела, что там обучаются одни парни, застеснялась, — вспоминает Нелли Витальевна. — Загадала, что если во время заполнения необходимых бумаг зайдет хоть одна девушка, то подам документы. Но этого не случилось, и я ушла из помещения приемной комиссии. Мы пытались отговорить Дмитрия от поступления в медицинский институт, предлагали другие варианты. Но он  настоял на своем. И сейчас я об этом не жалею.

Учась в одиннадцатом классе, юноша подал документы на подготовительные курсы в медицинский институт. На них он заочно обучался на протяжении года.

Ребята, которые поступили, как и Дмитрий, на аналогичные курсы в другие ВУЗЫ, даже выпускные экзамены сдавали отдельно от одноклассников раньше всего потока.

Как и мама, он выбрал лечебный факультет. Просто не представлял, как бы смог работать по какой-то другой профессии.

— У меня было два пути, — продолжает рассказ Дмитрий Гергардович, — пойти по стопам отца (стать военным) или продолжить линию врачей по материнской линии. Третьего пути я просто не видел. К моменту  окончания школы понял, что военная служба — это не мое. Сейчас, проработав уже достаточное время в медицине и наблюдая, как работают люди других профессий, понимаю, что какие-то иные обязанности, кроме медицинских, я бы исполнять просто не смог.

Ему с детства нравилась работа мамы. Интересно было, как это можно, не причиняя боли, посмотреть  внутренности  живого человека.

— Это я испытал на себе. Согласитесь, ведь, как правило, посещение того или иного доктора связано с причинением боли, —  вспоминает он свое первое посещение рентгеновского кабинета как пациент. — А здесь я пришел, постоял у аппарата. Мама мне сказала: «Вдохни и выдохни». И все. Я не понял. Мне ничего не сделали, а оказывается, уже процедура завершена. Вот тогда меня впервые и заинтересовала работа рентгенолога. Я понял, что сразу могу увидеть конечный результат своей работы, и мне это понравилось.

После окончания лечебного факультета в 1999 году Дмитрий Гергардович пришел  работать  в хирургическое отделение Юрьевецкой ЦРБ анестезиологом.

И это не случайно. После четвертого курса Дмитрий был на каникулах. В  один из дней его маму, как обычно, вызвали в хирургическое отделение к больному, и сын напросился поехать с ней.

Именно тогда, разговаривая с ним как с будущим врачом, заведующий отделением Н.С.Волков  порекомендовал Дмитрию по окончании обучения прийти работать именно анестезиологом, т.к. со специалистами в этом направлении была проблема.

Позднее Нелли Витальевна поговорила с руководством больницы и попросила, чтобы сын прошел специализацию на рентгенолога. После того, как он окончил обучение, она ушла на пенсию, уступив свое место сыну.

— Мама поступила правильно по нескольким причинам, — продолжает рассказ Дмитрий Гергардович. — Основные из них две. Она помогла мне реализовать мою мечту. Вторая причина — ее здоровье. Мама отработала  рентгенологом практически четыре положенных срока, и это уже начало  напоминать о себе в виде различных заболеваний.

Реймеры
Дмитрий и Елена

В настоящее время Дмитрий Гергардович совмещает две специальности: врач-рентгенолог и анестезиолог.  Работает в отделении на современном оборудовании. А первоначально начинал на таком, что не мог даже описать своим однокурсникам аппарат, на котором работает. Они не верили, что такие все еще есть в наличии.

Однажды он задумался, сколько же человек побывало у  него под наркозом, как у анестезиолога. Получилось около трех тысяч. А если учесть население района, то получается, что каждый четвертый.

Что касается семейного положения, то наш доктор женат. Его супруга Елена Олеговна — тоже врач. В свое время они с Дмитрием Гергардовичем учились в одной группе в Ивановской государственной медицинской академии им. Бубнова.

Она прошла специализацию по своему будущему профилю. Ей предложили работать в одной из клиник Иваново, где она и осталась. Через несколько лет приехала в Юрьевец, устроилась работать в больницу. Здесь их пути пересеклись вновь. Елена Олеговна — акушер-гинеколог, руководит родильным отделением и ведет прием в женской консультации поликлиники.

Как признался Дмитрий Гергардович, в свободное время он любит заниматься фотографией. Пристрастие к этому  привил  еще в детстве руководитель фотокружка В.В.Крайнов, которого он по праву считает одним из своих наставников.

Фотографировать начинал с обычным пленочным фотоаппаратом, а сейчас снимает цифровой камерой. С удовольствием изучает и осваивает новые виды и направления в фотографии.

Еще одно хобби — это ремонт часов. Однажды, еще учась в школе, их класс был на экскурсии у коллекционера часов Л.Н.Лаптева. Тогда мальчика поразили и заинтересовали развешенные на стене часы различных марок и модификаций. Дмитрию захотелось посмотреть, как они устроены. С тех пор он и «балуется» их ремонтом. Дома у него хранится около двадцати видов часов с различными механизмами.

Одно время увлекался радиоделом, ходил в кружок к В.К.Лебедеву. Он работал учителем в школе, где учился Дмитрий, вел черчение и производственное обучение.

Кстати сказать, именно Владимир Константинович научил юношу работать на станках как по обработке дерева, так и металла. Благодаря этому педагогу и своему отцу Дмитрий Гергардович делает все своими руками.

Вообще, отец научил сына многому (родители живут в частном доме). Дмитрий Гергардович может правильно провести подготовительные работы и залить фундамент, выполнить другие сложные строительные работы. В собственной квартире он делает ремонт исключительно сам. Пусть медленно, но тщательно, подходит к этому процессу творчески.

Он любит  технику и разбирается в ней. С 15 лет водит отцовский мотоцикл, а с 23 лет — машину.

С благодарностью  отзывается и о людях, которые всегда помогали, — своих наставниках по профессии: С.В.Гамичеве, супругах Коноваловых, одном из прежних главных врачей Д.Д.Вьюгине, ныне покойном Н.С.Волкове.

В разговоре с ним я коснулся темы родственников, живущих в Германии. На что Дмитрий Гергардович ответил, что, побывав в гостях за рубежом, понял — лучше России нет.

Несмотря на то что в родне много немцев, в Германию жить не собирается, разве что в отпуск. Ему, как и отцу, очень дорого отношение своих земляков здесь, в Юрьевце.

Гергард

Г.Г.и Н.В.Реймер после свадьбы
Г.Г.и Н.В.Реймер после свадьбы

Гергард Гергардович родом с Алтайского края из семьи немецких переселенцев. Его предки приехали туда жить еще при царице Екатерине. Закончил Ульяновское ордена Ленина танковое училище средних танков.

В армии прослужил 29 лет, с учетом льгот — 32 года.  Из них 17 лет — в танковых войсках. Затем в автомобильном батальоне, а завершал службу  в тыловом хозяйстве на Дальнем Востоке. В армии дослужился до звания подполковника. За работу на целинных землях в 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

—  На Дальний Восток я попал в 1964 году. В то время были напряженные отношения с Китаем, — вспоминает Гергард Гергардович. —  Наш танковый полк поставили на пустырь. Начинали с окопов и палаток. Условий никаких. Постепенно обустроились.

Ответственный участок государственной границы для их мотострелковой дивизии был растянут на 1200 километров. Даже пришлось послужить рядом с тем  местом, где сейчас расположен космодром Восточный. Прежде там была расквартирована ракетная часть.

Женился, когда служил в армии. 40 лет прожили как молодожены, виделись очень мало — то тревога, то учения, то на полгода уезжал на целину.

Он считает, что жена офицера — это его крепкий тыл, и она играет главную роль в благополучии всей семьи.

Гергард Гергардович не привык без работы и поэтому буквально через несколько месяцев после увольнения в запас и приезда на постоянное место жительства в Юрьевец устроился работать в сельхозхимию. После расформирования  организации предложили работать в ГАИ, не задумываясь, перешел туда.

В разговоре я невольно спросил Гергарда Гергардовича: не хотелось ли вернуться туда, откуда корни? На что получил от него следующий ответ:

— В свое время на историческую родину в западную часть Германии на постоянное место жительства уехало много моих родственников и друзей. Они все не раз предлагали  и нам переехать, обещали помочь с обустройством. Был я у них в гостях. Жизнь в Германии мне, скажу прямо, чужда. Пока ездили по родственникам, еще ничего, но однажды так получилось, что остались на пару дней у одного из них дома. И сразу стало тоскливо.

Те, кто уехали туда, на мой взгляд, несчастливы. Они живут там только для своих детей. Очень тоскуют по России, по нашим березам и соловьям. Мы заметили это, когда родственники приезжают к нам в гости. У них в глазах  тоска по Родине. А нам хорошо здесь. Мы дома и чувствуем себя вольготно.

Всю жизнь моя семья прожила среди русских. Да, не скрою, в детстве мне приходилось тяжело, тем более что тогда шла война, и Германия была врагом Советского Союза. От сверстников и тех, кто постарше, бывало и доставалось. Но тогда мы были мальчишками. Я их не осуждаю. Нас всех, вплоть до детей, в то время поставили на учет. Жизнь была суровая.

Г.Г.и Н.В.Реймер
Г.Г.и Н.В.Реймер

В армию Гергарда Гергардовича призвали в 1955 году из Свердловска. В то время он работал на вагоностроительном заводе. Был в числе  первых немцев, которых призвали служить и дали в руки оружие.

Отбор был строгий. Но, тем не менее, его направили в учебную автомобильную школу в город Полоцк Кировской области.

— Шофер в то время был наравне с инженером. Помню, в деревне был один единственный водитель, так ему все кланялись, — вспоминает ветеран. — Девять месяцев нас учили на шоферов и три месяца — на младших командиров. И во время обучения, и когда служил, по национальному вопросу никогда никаких притеснений не было.

Отслужив срочную службу, он сразу поступил в училище. Там на протяжении трех лет был старшиной роты.

— Я родился в России, бывшем Советском Союзе. Ему присягал как военнослужащий. А клятве, присяге и Родине я никогда не изменю, —   подытожил свой рассказ Гергард Гергардович.

М.Крайнов, фото автора и из архива семьи Реймер

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»