Телефонный терроризм — не шутка, а преступление

Будем честными. Дети давно уже знают, что поймать их легко, — звонят ли они с мобильника отца или даже, возомнив себя гениями телефонных атак, используют для своих целей телефонную будку. Звонок с телефонных операторов рассекретить — дело нескольких минут. Как правило, записывается сам разговор, и после этого ребенку бесполезно отрицать, что это был не он. В случаях звонков из телефонной будки используется «взрослая система» сканирования голоса подобно той, которую использовали при переговорах с Басаевым. А значит, наказание будет нешуточное. Чем это грозит, комментирует инспектор ПДН  ОП № 9 (г.Юрьевец) МО МВД России (Кинешемский) лейтенант полиции А.Н. Елагин.

— Идентификация голоса — дело сложное, но система «Незабудка» продолжает работать. Сначала вычислят будку, откуда звонил человек, потом определят номер карточки, которой он пользовался при ложном звонке, а по номеру карты найдут и того, кто ее покупал. Далее дело за малым — злоумышленнику предъявляется запись его голоса. Даже если он говорил через тряпочку, его голос идентифицируют. Достаточно лишь нескольких отрывков фраз.

Телефонный терроризм — мина замедленного действия. Каждый раз саперам и стражам правопорядка приходилось выезжать на место предполагаемого взрыва, везя с собой специальную технику. Ни один звонок не подтвердился. А вот каждый такой выезд обходится в немалые деньги, не говоря уж о сорванной работе того или иного предприятия. По ст.207 УК РФ «телефонному террористу» грозит лишение свободы сроком до 3-х лет. По информации из группы общественных связей УФСБ по Новгородской области, с 1 января 2000 года спецслужбами было зафиксировано в регионе 70 анонимных сообщений по телефону о якобы готовящихся взрывах. Ни одна из переданных информаций не подтвердилась. 14 «телефонных террористов» сотрудникам управления впоследствии удалось установить. 11 из установленных спецслужбами телефонных хулиганов оказались несовершеннолетними учащимися средних школ Великого Новгорода, а также учащимися школ пригородных поселков. Двое преступников по статье 207 УК РФ были приговорены Новгородским городским судом к различным срокам лишения свободы (Статья 207 «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет»).

Кроме того, сообщения о террористических актах крайне негативно воздействуют на психически неуравновешенных людей. После каждого теракта следует всплеск так называемого «телефонного терроризма» — анонимных звонков о сообщении о заложенных взрывных устройствах. Практически все эти сообщения — ложные. Но соответствующие службы начинают работать с полной отдачей. Задействуются большие силы: спасатели, кинологи, милиция, скорая помощь, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Ведь до окончания проверки нельзя быть уверенным, что это чья-то злая шутка.

Похожий материал  В Юрьевце брат выстрелил в брата из ружья

Хотя «шуткой» эти действия можно назвать весьма условно. Хулиганством — тоже. Уголовный кодекс предусматривает за это гораздо более суровое наказание. И если кто-то решит «пошутить», то должен помнить, что он совершает уголовное преступление. А выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. В МВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов». В Московском управлении внутренних дел на транспорте уже внедрена и успешно работает фоноскопическая лаборатория, способная по характеристике голоса анонима определить внешность звонившего человека, даже если он умышленно исказил голос. Определить номер телефона как обычного, так и мобильного, с которого был выполнен звонок, не представляет особого труда. Телефоны-автоматы после введения телефонных карт также не обеспечивают анонимности. В результате растет число наказаний за «телефонный терроризм». Большинство «телефонных террористов» — дети и подростки. Их целью, как правило, является срыв занятий в школе. Однако хочется напомнить, как детям, так и их родителям, что неподготовленные уроки — крайне сомнительный повод сообщать в милицию о «бомбе». Этот звонок может вылиться для родителей в кругленькую сумму.

«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет» (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ).

Похожий материал  89-летняя бабушка стала жертвой покупательницы пустых банок

И еще. Незнание закона не освобождает от ответственности. Так что, уважаемые родители, побеседуйте со своими детьми. Телефонный терроризм — не шутка, а преступление.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: