Тесное сотрудничество

Кузюкина Клара Григорьевна
Кузюкина Клара Григорьевна

Об итогах  сотрудничества музея МБУ средней школы №1 им. А.С.Пушкина и Юрьевецкого архива рассказывает  руководитель музея  К.Г. Кузюкина.

Наш музей  ежегодно принимает участие в областных конкурсах, которые проводят Департамент образования и институт развития образования Ивановской области.

В подготовке к этим конкурсам мне, как руководителю музея, большую помощь оказывали и оказывают сотрудники Юрьевецкого архива, милые грамотные женщины. Раньше Людмила Александровна Тихомирова и Надежда Павловна Сироткина. Сейчас Василиса Дмитриевна Комарова и Анна Леонидовна Шапошникова.

Приведу лишь некоторые примеры. Так, в 2009 году для участия в двадцать третьих областных краеведческих чтениях мы взяли для исследовательской работы тему «Развитие физкультурного движения Юрьевецкой школы ФЗО в 20-х-30-х  годах прошлого столетия».

В архиве  школьного музея были материалы на данную тему. Для полного раскрытия выбранной темы этого было недостаточно. Поэтому мы обратились за помощью к Людмиле Александровне и Надежде Павловне.

Они любезно позволили мне поработать с имеющимися у них документами коллегии отдела народного образования Юрьевецкого уездного Совета от 1920-1925 годов. Из бумаг я узнала много новых и интересных фактов по истории и развитию физкультурного движения в нашей школе.

Выяснилось, что в ноябре 1925 года на заседании методического бюро, где присутствовали инспектор УОНО, инспектор физкультуры, санитарный врач и заведующие школ первой ступени, ставился вопрос: «О постановке и проведении физкультуры в школах первой ступени… Одним из средств физического воспитания являются подвижные игры и вольные движения на свежем воздухе… Преподавание физкультуры проводить по программе, разработанной комиссией. В программу включены разные виды упражнений на земле и на снарядах, музыка, пение, ритмика, коньки, лыжи, плавание, экскурсии (в порядке клубной или кружковой работы), закаливание (воздушные солнечные ванны, обтирание, обливание водой)».

Благодаря таким открытиям, дополнившим нашу работу, мы от Департамента образования Ивановской области получили за нее диплом второй степени.

В 2010 году наш музей принимал участие в Первом областном конкурсе «Экспозиционно-выставочный комплекс», посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для него мы готовили экспозицию «История госпиталя № 3843 при Юрьевецкой средней школе №1 в годы Великой Отечественной войны».

Изучая архивные документы Юрьевецкого горисполкома от 1942 года, мы  нашли очень интересные факты, связанные с организацией госпиталя в нашей школе. В протоколах заседания исполнительного комитета Юрьевецкого  городского совета депутатов трудящихся от  28 апреля 1942 года на повестке дня в девятом вопросе говорилось следующее:

«О размещении жильцов из здания средней школы №1, занимаемого под госпиталь НКО…

Решили: Ввиду того, что здание средней школы №1 занимается под госпиталь, для размещения живущих в нем семей занять следующие помещения:

1.Верх помещения дома товарищества Скотовладельцев, занимаемое ранее лесхозом, две комнаты, выход на южную сторону.

2. Здание бывшей начальной школы №3. Обязать начальника Горжилуправления т. Мальчугину немедленно провести указанные перемены».

«Протокол заседания исполнительного комитета Юрьевецкого городского Совета депутатов трудящихся от 30 апреля 1942 года.

2-й вопрос. Устройство водопровода к зданию средней школы №1, занятого под госпиталь, провести от пивзавода как самого близлежащего предприятия к этому зданию и обязать директора пивзавода немедленно приступить к устройству водопровода и закончить к 5 мая сего года.

3-й вопрос. Слушали: обеспечение инвентарем и оборудованием для вновь открывшегося госпиталя.

Решили: приписать к этому госпиталю инвентарь и оборудование предприятий города…Трест «Юрьевецлес»… железные кровати, матрасы, доски к кроватям, фонари «летучая мышь», керосиновые лампы со стеклом, тумбочки, бачки и т.д… «Дом крестьянина»: стаканы, тарелки, ложки чайные, одеяла байковые, кастрюли… Юрьевецкая сплавная контора: матрасы, стулья венские, диван,  столы и ко всему мраморный умывальник для операционной. «Юрлеспромсоюзу»: гармошку-1; шахматы-1; патефон-1″.

В течение следующих месяцев: 7, 12, 26 мая, 2, 16, 21 июня, 14, 22 июля, 18 августа на заседаниях исполнительного комитета Юрьевецкого городского Совета депутатов трудящихся на повестке дня главным стоял вопрос «Об обеспечении госпиталя инвентарем и оборудованием».

И только 2 декабря 1942 года было принято решение: » …ввиду того, что эвакогоспиталь свою деятельность прекратил, предложить его командованию приписанное имущество возвратить».

Благодаря помощи Юрьевецкого архива при оформлении выставочного комплекса мы представили не только фотографии и документы людей, работавших в госпитале, но и копии документов об организации данного лечебного учреждения. В качестве наглядных экспонатов мы представили патефон, керосиновую лампу, фонарь «летучая мышь», утюги и различные хирургические приспособления.

По итогам конкурса, наш комплекс получил звание «Лауреат Первой степени» и ценный подарок. А самое главное, мы можем с уверенностью сказать, что на памятной доске, расположенной на фасадной части школы, есть ошибка,  которую мы намерены исправить. Госпиталь находился в школе  с апреля 1942 года по декабрь 1942 года, а не 1943.  И это мы смогли узнать благодаря тесному сотрудничеству с архивом.

Подготовил М.Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»