Тонкая работа

Тонкая работа

Плетение кружев на коклюшках — очень кропотливое занятие, но, как известно, красота требует жертв. Поэтому времени даже на один небольшой воротничок уходит очень много.

Юрьевецкий коллектив мастериц «Кружевница» для любимого дела ничего не жалеет и плетет кружева уже 6 лет. О том, как начал развиваться этот вид народного творчества в Юрьевце, нам рассказала руководитель коллектива Валентина Ивановна Хренова.

— История зарождения нашего коллектива, по сути, началась около 20 лет назад. Я уезжала в Набережные Челны, чтобы работать в Доме пионеров в кружке конструирования и моделирования. Там мы изучали народное творчество, но меня интересовало плетение кружев, а по книжкам и журналам было очень сложно понять технологию плетения. Помог случай: нашлась бабушка, которая владела навыками плетения. Мы попросили ее преподавать у нас в Доме пионеров, и она согласилась.Тонкая работа

Так я освоила технологию плетения по сколкам — это чертежи будущего элемента одежды. Плетут кружева коклюшками — небольшими палочками. Их количество зависит от степени сложности рисунка. Мы обычно в своих работах используем 8 пар коклюшек. Чтобы начать плести кружева, сколки нужно наклеить на картон и положить на барабан для плетения изделий. Удивительно то, что в работе нет ни единого узелка, переплетения ровные, а готовый материал кажется легким, практически воздушным. Нитки можно брать различной толщины, в зависимости от размера изделия и желания мастера. Использовать лучше импортные, хлопчатобумажные — они намного прочнее и качественней.

На родину в Юрьевец я вернулась в 2004 году. Как-то на улице случайно встретила старую знакомую, которая узнала меня спустя такое долгое время. Мы разговорились, я ей рассказала чему научилась в Набережных Челнах. Узнав о том, что умею плести кружева, она попросила научить и ее. Постепенно к  нам примыкало все больше людей. Сейчас в коллективе 8 человек, в основном пенсионного возраста. Все они начинали плести с нуля, но сейчас достигли большого мастерства. Молодых в группе практически нет: им не хочется тратить драгоценное время юности, сидя за работой. Но я надеюсь, что у нас будет смена и придут те, кто продлят жизнь этому невероятно красивому творчеству.Тонкая работа

Похожий материал  На «Лук-Лучок FEST» в Лух приедет видеоблогер Дед Архимед

М. Рыбакова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: