
В настоящее время трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья и соответствующая законодательству организация трудового процесса данной категории граждан является острой проблемой для большинства работодателей.
Вопросы регулирования труда инвалидов определяется Федеральным законом РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ (в действующей редакции) «О социальной защите инвалидов Российской Федерации», предусматривающим меры по обеспечению инвалидов равных с другими гражданами возможностей в реализации принадлежащих им прав и свобод и Трудовым кодексом РФ.
Если работодатель принимает на работу инвалида, он обязан создать необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Кроме того, закон предусматривает ряд ограничений и льгот для данной категории работников, а именно:
— нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов в неделю для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 группы, с сохранением полной оплаты труда;
— привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья;
— инвалидам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году;
— при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества.
Анализ работы государственной инспекции труда в Ивановской области за 9 месяцев 2010 г. показал, что работодатели не стремятся привлекать работников-инвалидов к работе в организациях. За указанный период государственными инспекторами труда в Ивановской области проведено 1148 проверок по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в организациях, учреждениях, расположенных в г.Иваново и Ивановской области, и только в 8 организациях установлен факт привлечения инвалидов к трудовой деятельности.
При проведении проверок в данных организациях были выявлены нарушения трудового законодательства, в том числе и в отношении инвалидов.
Так, в МУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1 г.Иваново» работающим в поликлинике инвалидам предоставляются основные ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней, в то время как данной категории работников основные оплачиваемые отпуска должны предоставляться продолжительностью 30 календарных дней. Аналогичные нарушения допущены в ОАО «Автокран» в отношении 36 инвалидов труда и в ООО «ПШТ» в отношении двух инвалидов 3 группы.
По результатам проверок руководители организаций были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа.
Государственная инспекция труда Ивановской области