«У каждой профессии своя романтика»

Каждый человек по-своему индивидуален, но есть такие люди, индивидуальность которых приносит им некоторые сложности. Таких людей мы привыкли называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Однако житель села Обжериха Сергей Муханов старается не заострять внимание на своей ситуации и жить полной жизнью.

«У каждой профессии своя романтика»

Первенец
После рождения первенца Сергея в семье Мухановых радости было много. Ребенок был живой, любознательный, от его пытливых глаз не ускользало ничего. Но вот однажды женщине показалось, что ребенок глухой.
Начались походы по больницам, где был поставлен диагноз, что ребенок не глухой, а слабослышащий. Самому же ребенку ничего не мешало расти и развиваться, он все так же играл и веселился, как и другие дети. Спустя годы, когда пришло время обучения, Сергея направили в Ивановскую школу-интернат для слабослышащих детей.

  • В школе я изучил алфавит для общения с глухонемыми людьми, — рассказывает Сергей. — Немного дольше осваивал жесты. Я, если так можно сказать, живу в двух мирах — слышащих и глухих. Могу читать по губам, это даже очень увлекательно.
    Сергей по натуре очень общительный, увлекающийся и увлекающий за собой человек. Его позитивом заражаются все, кто его знает. Конечно, ему немного трудно с таким характером общаться с людьми, но он всегда находит компромисс.
    Мечта
    С самого раннего детства Сергей мечтал стать водителем автобуса. Он уже видел, как пассажиры рассаживаются по сиденьям, и автобус начинает движение. Когда Сергей понял, что водителем ему не быть, немного расстроился, но уныние никак не входило в его планы. Стал рассматривать другие возможные профессии.
    Мама, Людмила Геннадьевна, работала заведующей на свиноферме. Сергей часто приходил к ней на работу и наблюдал за свинками. У каждой из них был свой характер, и казалось, что они проявляли к нему интерес, подпихивая руки своими пятачками. Видя все это, мама предложила ему подработать свинопасом.
  • В десять лет я справлялся с огромными свиньями, которые были намного сильнее и больше меня, — рассказывает Сергей. — У меня все получилось, и я даже получил зарплату, как взрослый, в кассе.
    Деньги, как настоящий мужчина, он отдал маме и был этим очень доволен. Еще бы, это была его первая настоящая работа.

  • Продолжение читайте в №7 за 14 февраля
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»