У войны не женское лицо?..

В этом году наша страна отметит 66-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Годы войны…Чем дальше они уходят в историю, тем меньше остается тех, кто пережил великую трагедию. Летопись войны заботливо хранят и школьные музеи. Таков один из них — музей «История школы» МОУ СОШ № 1 им. А. С. Пушкина. В течение всех своих школьных лет я бывала здесь не раз, но недавнее посещение глубоко проникло мне в душу. Казалось бы, экспозиция музея, рассказывающего об истории школы, уже давно знакома. Но сегодня мое внимание привлекла фотография девушки с широкой и озорной улыбкой. Читаю — «Огненный выпуск». Вижу серьезные и суровые лица. И вдруг такое необыкновенное лицо, смеющееся наперекор всему.

— Кто эта смешливая девушка? — обратилась я к хозяйке музея Кларе Григорьевне Кузюкиной.

У  войны  не  женское  лицо?..
Осипова Зоя

— Судьбу этой девушки можно назвать и трагической, и счастливой. Обычная девчонка, выросшая среди русской природы, на берегах великой Волги, в нашем маленьком городке. Самыми счастливыми в жизни Зои Осиповой оказались школьные годы. Тогда у неё было много стремлений и желаний. Она хотела стать врачом или юристом. Но…но страшное утро 22 июня 1941 года перечеркнуло все ее девичьи мечты. Война…Зоя окончила курсы медсестер в Юрьевце, и вот она уже на фронте. Первое боевое крещение. Это случилось, когда девушка сопровождала поезд с ранеными до Москвы: поезд бомбят немецкие самолеты — гибнут раненые и много из личного состава.

По возвращении из Москвы девушку направили в медсанбат на передовую, где ее ждали страшные лишения и тяжелые события. Зима. Лютые морозы. Кругом лес. Постоянная стрельба. Сотни раненых и убитых. Нелегко приходилось медсестрам и врачам. Помимо круглосуточных операций, каждое утро медперсонал выходил с лопатами и откапывал из-под снега тех, кто не мог дойти до медсанбата.

Июль 1942…События этого месяца глубоко врезались в память и душу Зои. На меня воспоминания девушки произвели неизгладимое впечатление, поэтому я их не буду пересказывать, а зачитаю:

«В июле 1942 года начальник медсанбата на политинформации сообщил, что мы в окружении. 70 раненых нетранспортабельны. Объявили всем, кто может двигаться, чтобы они уходили из медсанбата. Оставаться здесь опасно. Нетранспортабельных раненых перенести в подвал школы (Лесная школа). Кто останется с ними добровольно? Настала гробовая тишина. Встали две женщины из Киева: врач и фельдшер. «Нам терять и искать некого. Полностью выполнить свой долг перед Родиной». Начали всё перетаскивать в подвал. К вечеру работу закончили. Уезжали все тихо, кто как мог. Вечером нас осталось только 12 человек. Помню, как я горько плакала, сидя на пне. Ко мне подошел наш хирург-человек исключительной теплоты, честности, с бородой почти до пояса, как Илья Муромец: «Что плачешь, возьми зеркало и посмотри на свои волосы». Я начала трясти головой, так как через всю голову в два пальца шириной шла серая прядь волос. «Не тряси, это навечно, память. Будешь всегда нас вспоминать, если вернемся живыми».

Дальше Зою Осипову ждало трудных 16 дней — дней выхода из окружения, полных лишений и опасностей. Шли ночью, днем скрывались. Однажды, находясь в пустом сарае, боевые товарищи увидели немецкую машину: немцы выволокли из нее 5 русских бойцов и расстреляли их. К счастью, враги не заметили наших медсестер, но те все равно твердо решили стоять до конца. Утром боевые товарищи встретили советскую машину и добрались до своих. Зоя отправилась в полевой подвижной госпиталь 685 22-й санитарной армии Калининского фронта, где прослужила до января 1944 года. Как только начиналось наступление, госпиталь свертывался и переезжал. Раненых привозили и день, и ночь, требовалась кровь, поэтому весь медперсонал был донором. Сама Зоя отдала 6 л крови.

С января1944 по 25 сентября 1945 Зоя Осипова работала начальником госпиталя 685 ППГ. После войны — медфельдшером 25 стрелкового полка 35 учебной стрелковой дивизии в Одессе.

В 1948 работала в Москве, вышла замуж и переехала в Тбилиси. Зоя имеет двоих детей: сына Олега и дочь Ирину, оба хирурги.

За участие в Великой Отечественной войне Зоя Осипова имеет множество боевых наград: орден Красной звезды (1944), медаль «За отвагу» (1943), медали «За победу над Германией», 20,25,30 лет Победы ВОВ, «60 лет Вооруженных сил». Но, конечно, главной наградой явилась жизнь.

Говорят, увойны не женское лицо… После знакомства с историей Зои Осиповой лично мне эти слова кажутся не совсем верными и справедливыми. А вам?..

Внештатный корреспондент

Алена Хромушина

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Газета «Волга»