Ученый, краевед, наш земляк

Владимиров Борис Алексеевич
Владимиров Борис Алексеевич

…СМС в телефоне, как стрелой пронзило сердце: «Умер Б.А. Владимиров, похороны…». И запоздалые мысли: «Так вот почему молчал телефон… А когда я видела его в последний раз? Кажется, в июле. Он говорил, что поедет к ребятам, так он с любовью называл своих сыновей Алешу и Володю. Обещал подлечить здоровье и на зиму вернуться домой… Вернулся. Навсегда». 

Пасмурный ноябрьский день. У дома, где он жил, собрались его друзья, представители обеих администраций, сотрудники музеев, библиотеки, краеведы, одноклассники. Собственно, все, кто пришел, были его друзьями. Хоронили Бориса Алексеевича в закрытом гробе, это и понятно, возвращаясь на родину, он проделал немалый путь. Но с фотографии улыбалось такое знакомое лицо, что опять защемило сердце.

На гражданской панихиде многие говорили о том, какой огромный пласт истории нашего края поднял он, какой титанический труд проделал, описал каждый уголок древнего города, историю гимназии (средней школы №1), составил картотеку всех учителей и учеников до 1956 года. Он лучше всех знал историю церквей Юрьевецкого уезда. Все мы шли к нему, чтобы узнать, уточнить, увидеть. И каждого он гостеприимно принимал. Борис Алексеевич составил карты Юрьевца различных периодов, таких больше нет нигде. Все со свойственной ему точностью и аккуратностью было собрано в папках и альбомах.

А сколько альбомов по родословной! Их он всегда показывал с любовью и гордостью. Владимировы — коренные юрьевчане, и Борис Алексеевич родился здесь в семье учителей. Одноклассники вспоминали, что он был живым, подвижным, умным мальчишкой. А сам рассказывал, что они с сестрой практически не видели родителей, потому что те от темна до темна были на работе. Воспитывала его сестра Адель, а еще наша Волга, наша природа. После окончания химинститута работал в г. Волжском. Со свойственной ему скромностью он не рассказывал о том, что добился немалых успехов в работе: защитил диссертацию, неоднократно представлял нашу страну за рубежом.

Но именно «химия» подорвала его здоровье, и в 1986 году он возвращается в Юрьевец. Родной город, его природа сотворили чудо: вернули душевное равновесие и здоровье, а общительный характер помог найти много друзей. И, наконец-то, появилось время заняться своим давним увлечением — краеведением. В него он ушел с головой, работал очень много. Но, несмотря на то, что Б.А.Владимиров был публичным человеком, вокруг было много людей, в душе он был одинок. Любил уйти на природу, только она давала спокойствие и умиротворение. Оттуда он возвращался с новыми мыслями, находками. Любил жизнь во всех ее проявлениях и своей радостью стремился поделиться с друзьями: будь то новое открытие в краеведении, первые веточки вербы и подснежники по весне, прекрасная морозная солнечная погода зимой, найденная столбовая дорога в городском лесу и многое другое. Много печатался в районной газете «Волга», много воспоминаний и фотографий оставил своим сыновьям.

Бориса Алексеевича похоронили на городском кладбище рядом с его мамой Елизаветой Алексеевной. Оба — почетные граждане г. Юрьевца, а это значит, что своими делами они приумножили славу нашего города. Были во время панихиды предложения и переулок Борьбы переименовать, и музей в доме сделать, и… Вот только не забылось бы все это в круговороте нашей суетной жизни.

Время быстротечно, и наша жизнь так коротка. Что мы успеем сделать за этот период? Какими запомнят нас люди? Двадцать четвертого декабря исполняется сорок дней со дня кончины Бориса Алексеевича. Его мы будем помнить долго. Каждый раз, изучая историю родного края, все новые и новые поколения будут возвращаться к его трудам и с благодарностью вспоминать его имя.

Т.Терешина

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»