Учитель — это призвание!

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Долгое время заведующей зооветеринарного отделения Юрьевецкого сельскохозяйственного колледжа трудилась преподаватель ветеринарных дисциплин Татьяна Валерьевна Торопова. В этом году в августе Татьяна Валерьевна отметила свой юбилей – 55 лет со дня рождения.
В Юрьевецком сельскохозяйственном колледже, который закончила с отличием в 1975 году, получив специальность ветеринарного фельдшера, она работает более четверти века. Сразу после получения диплома, успешно сдав вступительные экзамены в Ивановский сельскохозяйственный институт, становится студентом первого курса ветеринарного факультета.
Студенчество — одно из самых счастливых периодов в жизни человека, первые самостоятельные шаги во взрослой жизни. Будучи всегда инициативным человеком, Татьяна стала старостой группы, а потом и старостой курса, где в то время училось 170 студентов. На втором курсе вышла замуж.
За время студенчества за активное участие в общественной жизни института не раз награждалась грамотами института. В газете «Колос» Ивановского сельскохозяйственного института за 1980 год можно найти статью А. Фатильниковой «Найди себя». Вот что рассказывает однокурсница Татьяны Валерьевны: «Пять лет – это очень большой срок, чтобы узнать человека. Поэтому когда попросили рассказать о моей однокурснице Татьяне Тороповой, согласилась с удовольствием. На первом курсе познакомились на «картошке», потом жили в одной комнате в общежитии. Что привлекает в этом человеке? Прежде всего, душевность, доброта и огромное трудолюбие. Таня с отличием окончила Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум, на одни пятерки учится и все студенческие годы. Она очень любит животных, но это не сентиментальная любовь, а действительная… Ради этого – знания, увлеченность научно-исследовательской работой».
За «склонность к научной деятельности» научным Советом ИСХИ рекомендована к поступлению в аспирантуру, а научно-исследовательская работа «Профилактика амфолитов» (воспаление пуповины у новорожденных) студентки пятого курса Тороповой Татьяны – на ВДНХ получила золотую медаль и денежную премию.
По распределению семья ветеринарных врачей Тороповых была направлена в Костромскую область, у них родился первенец – Александр, который, как и родители, стал ветеринарным врачом.
В 1984 году Татьяна Валерьевна вернулась на свою малую родину — в город Юрьевец, где и стала работать преподавателем ветеринарных дисциплин Юрьевецкого сельскохозяйственного техникума.
Стремление к получению новых знаний и научно-исследовательская работа за это время не прекращалась: в 1985 году стажировка в Харьковском зооветеринарном институте им. Н.М.Борисенко по специальностям: хирургия, офтальмология, ортопедия. А в 1992 году окончила педагогический факультет Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина.
За время работы в Юрьевецком сельскохозяйственном колледже «за большой вклад в подготовку специалистов для народного хозяйства» неоднократно награждалась почетными грамотами главой администрации Ивановской области. В 2005 году «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса» Т.В.Торопова была награждена почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В настоящее время Татьяне Валерьевне присвоено звание «Ветеран труда», готовится к заслуженному отдыху, хотя профессиональная деятельность не дает о себе забывать – бывшие студенты, а теперь ветеринарные врачи из разных областей страны приезжают в гости не только навестить, но и за консультациями по своей профессиональной деятельности.
Ведь как сказал Л.Н.Толстой: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».
Подготовил М.Крайнов