«Учитель вечен на земле!»

«Учитель вечен на земле!»На протяжении многих лет в средней школе №3 работал директором и учителем физики ветеран Великой Отечественной войны М.И.Шаульский. Сегодня мы рассказываем о его нелегкой и интересной судьбе. Подготовить материал нам помогли родственники Митрофана Ивановича, которые любезно предоставили в распоряжение редакции материалы из семейного архива Шаульских.

Юность
В далеком 1906 году в Белгородской области в семье крестьянина Шаульского родился мальчик, которого родители назвали Митрофан. С малолетнего возраста он уже знал, как тяжел крестьянский труд. Все детство мальчика прошло в работе и хлопотах по хозяйству. Затем до призыва в армию работал в родном колхозе.
В 1928 году, по достижении возраста, был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Здесь вступил в комсомол.
Учеба
В 1930 г. после увольнения в запас Митрофана Ивановича командировали учиться на рабфак, где он совмещал учебу и работу (трудился на красильной фабрике рабочим). Со второго курса рабфака его переводят во Владимирский текстильный институт. На третьем курсе рекомендовали для вступления в ряды ВКП(б), и вскоре он стал членом партии, работал секретарем партийной организации рабфака.
По окончании учебы во Владимире Митрофан Иванович был принят в Ивановский текстильный институт. Здесь, как и во Владимире, он совмещал работу с учебой, работал председателем профкома и являлся членом партийного бюро, а потом был заместителем секретаря.
На третьем курсе студент Шаульский заболел и после выздоровления перевелся на второй курс Ивановского педагогического института. После его окончания в 1939 году молодой педагог государственной комиссией был назначен учителем физики в Пучежский район Ивановской области. Так началась его педагогическая карьера.
Война
«Учитель вечен на земле!»Но мирный труд продолжался недолго. Началась Великая Отечественная война. В декабре 1941г. М.И.Шаульского призвали в ряды действующей армии.
За эти долгие четыре года он принимал участие во многих боевых операциях Брянского, Западного, Калининского, Первого Прибалтийского, Третьего Белорусского фронтов.
После окружения и взятия Кёнигсберга Митрофана Ивановича, как и многих других военнослужащих, направили на Дальний Восток, где в составе Первого Приморского фронта он участвовал в разгроме Квантунской армии на территории Японии. Во время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны получил ранения.
За боевые успехи награжден орденами «Отечественной войны» 2 степени и «Красной Звезды» и медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией».
Семья
После окончания войны и демобилизации в 1946 году М.И.Шаульский возвращается в родную школу в Пучеже, где его вскоре назначают завучем.
Здесь Митрофан Иванович познакомился со своей будущей женой, Анной Дмитриевной, которая работала учителем ботаники.
Жена Митрофана Ивановича, Анна Дмитриевна, как и ее муж, родилась в бедной крестьянской семье в Варварихе (деревня попала в зону затопления). Окончив сельскую школу, она уже в 13 лет пошла работать по найму. В 1929 году была направлена на учебу на рабфак, а в 1943 году его закончила. Трудилась в тылу, за что после войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а позднее юбилейными медалями. В 1944 году поступила учиться в сельхозинститут. После его окончания 12 лет проработала в должности агронома. Работала учителем естествознания в средней школе №2, а затем, до ухода на пенсию, в школе №3 учителем биологии и ботаники.
Переезд в Юрьевец
Через два года М.И.Шаульского назначают директором средней школы №1 в Юрьевце, и семья переезжает уже на постоянное место жительства в наш город. Вскоре дали о себе знать военные раны, полученные на фронте, здоровье пошатнулось…
Митрофана Ивановича по состоянию здоровья переводят на должность учителя физики в среднюю школу №2, а в августе 1955 г. судьба вновь его возвращает на руководящую должность, но уже в школу №3. Здесь он проработал в должности директора и учителя физики до ухода на пенсию.
Супруги прожили скромную, но достойную жизнь, воспитали троих детей: Галину, Сергея и Владимира, которые всегда с гордостью вспоминают о своих родителях.
Михаил ВИКТОРОВ, фото из семейного архива ШАУЛЬСКИХ